Блог им. NeverShortTesla

Доля убыточных организаций в России к маю 2020 года составила 36%

Доля убыточных организаций в России в январе – мае 2020 года составила 36%, пишут «Ведомости». Прибыль российских предприятий год к году упала более чем вдвое, пишет The Bell со ссылкой на Ведомости

По данным Росстата, в январе-мае 2020 года прибыль после вычета убытков компаний в действующих ценах упала на 51,6% и составила 3,246 трлн рублей (в 2019 году — 6,702 трлн рублей). В расчетах не учитывался малый бизнес, банки, страховые организации и госучреждения.

 

  • В плюс вышли чуть больше 34 тысяч организаций, их суммарная прибыль – 5,9 трлн рублей.
  • 19 тысяч организаций зафиксировали общий убыток на сумму 2,6 трлн рублей.
  • Сильнее всех пострадали добывающие предприятия. По сравнению с прошлым годом, убыток в этом секторе на фоне падения цен на нефть и сокращения добычи по сделке ОПЕК+ вырос почти в девять раз (до 495,5 млрд руб.).
  • В обрабатывающих производствах убыток вырос примерно втрое (до 717,7 млрд рублей). Такой же рост убытков в сфере оптовой и розничной торговли (до 481,2 млрд руб.).

Объем промпроизводства в секторах, где падение прибыли стало максимальным, радикально сократился за первый квартал 2020. Промышленность нагнал нефтяной кризис и снижение спроса на уголь и газ — добыча полезных ископаемых снизилась на 14,2%. В обработке росли только отдельные виды деятельности вроде производства отдельных видов продовольствия, медикаментов и одежды, а в целом она просела на 6,4%. Всего за первое полугодие его объем сократился на 3,5% против роста на 1,5% за первый квартал 2020 года.

Об этом говорят

Цифры Росстата могут приукрашивать ситуацию — в них не включен малый бизнес, в том числе больше всего пострадавшие услуги населению, отмечают «Ведомости».

Восстановление усложняется тем, что компании не могут планировать деятельность из-за вероятности второй волны коронавируса уже осенью, это же затрудняет прогнозирование, сказал изданию член генсовета «Деловой России» Алим Бишенов. По его мнению, процесс восстановления сферы услуг будет самым продолжительным и неопределенным, а самым выраженным он будет в нефтегазовой сфере и перевозках, а также в агропроме и наукоемких областях.

 

Телеграм о работе на фондовых рынках США


теги блога Red Hood

....все тэги



UPDONW