Блог им. CharlesGeorgeBarrera

В России уже сейчас ключевая ставка отрицательная

Для отдельно взятого человека среднестатистическая инфляция в стране не имеет смысла, потому что на количество денег у человека влияет только инфляция товаров и услуг которые он потребляет.
Теперь посчитаем — за последний год реальный рост цен на потребляемые мною продукты и услуги составил примерно 10-15 процентов, ставки депозитов в банках были менее 7%, таким образом вложив деньги в банк потерялось бы от 3% до 8% денег в год. Итого фактически получается что для меня ставка была отрицательная и составляла в среднем около минус 5.5% годовых. Каждый может взять и посчитать насколько изменилась стоимость потребляемых им товаров и услуг и получить свою личную ставку. У людей, человечков, она получается отрицательной.
54 комментария
В любом случае из-за роста валют цены на импорт повышаются, а промтовары у нас в основном привозные. Так что, как ни крути, инфляция не может быть 3-4%, или сколько они там рисуют.
avatar
hestra, есть еще одна фишка, которую наверное многие замечают. Чуть только курс деревянного ослабнет, сразу ценники на импорт идут вверх, иногда даже с опережением. Потом курс вернется обратно, а ценник таки и остаются от высокого курса, ну или снижаются символически. Реально наблюдаю каждый раз на запчастях для а/м и комплектующих для п/к.
avatar
Егор, Точно, тоже замечал. Ну и про бензинчик я тоже забыл упомянуть, всегда стабильный рост.
avatar
Егор, я может секрет для кого открою, но ценники растут и на ЭКСПОРТ, если у красной икры, рыбы, крабов и прочего есть мировая цена в $, при обсерании рубля никто продавать дешевле мировой цены внутри не будет
Отстают только локальные ценники на услуги
hestra, все дело в методологии расчета инфляции, импортные промтовары там не сильно влияют, гречка с хлебом и курицей — да.
Опять же одежда и обувь, ввиду повсеместной китайщины в разы стала дешевле.
В конце 90х-нпчале 200х все просто было туфли 200 баксов, костюм 400+, просмовки 100-150, джинсы 50-150 левис и 200-300 аля труссарди.
А щас все за 330 рублей на каждом углу))
avatar
Sergio Fedosoni, Вы верно заметили. Стало очень много доступного даже брендированного по недорогой цен в онлайне
avatar
Григорий, но при этом тапки NB 990(991) которые всю жизнь в спортмастерах были по 150-200 долл, сейчас в мск лишь в атриуме, европейском и на пражской и там за 30-35 круб, ну а в сети 108usa.ru 17-25 — вот она реальная личная инфляция
avatar
Тут за месяц всё процентов на 10 скакнуло, не то что за полгода…
avatar
У физического лица два варианта. Или все деньги тратить, или вкладывать в собственное дело и на биржу.
комиссар жюф, А потом либо карантин либо погоны весь бизнес превратят в труху.  
avatar
Ну хоть в чем то догнали запад с их отрицательными ставками…
avatar
Semen, странно, что автор написал «уже сейчас», а не «уже давно».
avatar
VladMih, ну так это относительно недавно, пару тройку лет назад ставка была 10%
avatar
Если инфляция в России 10 процентов, а ставка ЦБ 4.5 процентов,
то по факту в России ставка ЦБ отрицательная — минус 5.5 процентов.

avatar
Игрь, нет у нас 10% инфляции, разве, что по отдельным групам товаров.
Есть снижение качества самих товаров и услуг…
avatar
Инфляция действительно очень большая, особенно на продукты и товары повседневного спроса, нищаем а способа заработка все меньше и меньше становится. В валюту нужно уходить. 
avatar
часть продуктов которые я привык покупать стали на 50-100% дороже за год.
не все, но скажем шоколад бабаевский или офсяное печень определённого сорта что мы привыкли брать — вдвое подорожали. колбасы многие знакомые перешли с категории А в Б или даже В, без изменения названия. Другая привычная хоть и осталась А, но теперь 500 грамм вместо кило в палке, за прежние деньги :-)

Что удивляет еще часто, пишут «производители предсказывают повышение своего товара на 10% потому что что-то там импортное и стало с девальвацией на 10% дешевле»… Почеме на весь товар то отпускная цена на столько же расти должна на столько-же, если в себестоимости один компонент чуть подорожал? :)
avatar
Сиделец,  ОФсяное печень — это оВсяное ( от слова овёс) печенье?! 
михаил смирнов, угу. овсяное :)
avatar
михаил смирнов, https://www.officemag.ru/catalog/goods/621678/ такое. в пятёрочке начали сильно задирать цены — там и по 90-100 уже идёт.
avatar
Сиделец, В рыночной экономике продавец имеет право продавать свой товар по такой цене, по какой посчитает выгодным. И только конкуренция заставляет его снижать цены или отказ покупателя от покупки.

Рыночная цена это когда дальнейшее повышение или понижение цены на товар приводит к уменьшению выручки.
avatar
sergik99, либо менять состав/вес товара.
исходя из логики рыночной экономики и цены, и зарплаты у нас конкурентноспособные. Зачем платить пресловутые 200к если можно 30?
(зря народ жалуется на низкие зарплаты. им платят столько за сколько они согласны работать)
avatar
Сиделец, На рынке труда тоже баланс спроса и предложения. Если много предлагают неквалифицированных рабочих рук, то чего удивляться, что они сами себя и конкурируют сбивая цены на труд.

Очень многие хотят работать менеджерами и офисным планктоном.
Труд малоквалифицированный, специальног8о образования не требуется, освоить могут многие. Понятно, что этих вряд ли ждет высокая зарплата.

А если вы мастер, талантливый человек, то ваша оценка на рынке труда будет высокой.
avatar
Сиделец, а разве бывают колбасы категории А?? Я искренне считал что и Б нужно сильно поискать.
Раньше А категория, было мясопродукты с содержанием мышечной ткани свыше 80%, т. Е белков больше чем жиров...
А теперь все переиграли видимо…
Ибо колбас промышленного производсва где Б>Ж не сущесвует ((( а жаль
avatar

Sergio Fedosoni, жира больше чем белка, увы. но хоть по белку просто мясо, молоко. «А» еще попадается. Если Б или В то уже пишут «мясо мехобвалки» (хотел бы я на это животное посмотреть), шкурки, «животный белок».

я беру редко, и состав/категорию читаю. мои домашние просто привычную упаковку хватают. А там под тем же названием в течение года А превращается в В.

avatar
Сиделец, во-во, прочитал Вас и так захотелось колбаски, хоть тонюсенький кусочек)))
avatar
Sergio Fedosoni, попросили домашние пельменей купить.
еле нашёл «Б» категорию. попадались даже «Г» и «Д»…
avatar
Сиделец, ну по логике вещей вряд ли в пельменях может быть 85+%мясных мышечных волокон.
А вот в колбасе, да в котлетах должно быть, но сильно поискать нужно.
Кстати котлеты из воперов бургенкинга категории А, так что тройной вопер с доп котлетой на двоих как раз правильный фастфуд по БЖУ
Ан нет, по новому тоже Б


Но там хоть белков и жиров одинаково.. 

Бургеркинг тоже из мираторговского фарша теперь котлеты делает
miratorg.ru/upload/iblock/876/%D0%A2%D0%A1%20N%20RU%20%D0%94-RU.%D0%90%D0%9858.%D0%92.01317.pdf

О
стальсь лишь вот такие:



avatar
нутак бери кредит!!! пока деньги дарят!!!
avatar
Статистика по инфляции дается не одним числом, а подробный отчёт по каждой категории: продукты, товары, услуги. Нету там 10% по продуктам. Да, греча скакнули, но таких продуктов минимально. Поэтому если личная инфляция выходит сильно выше, сразу вопрос встаёт за счёт каких категорий.
avatar
Vanger, В США инфляция считается за исключением продуктов питания и бензина. Меня другие цены не интересуют, как такая инфляция.

avatar
sergik99, у нас тоже считается базовыя инфляция. См. последнюю строчку в табличке www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d05/124.htm

core даже меньше чем простой CPI
avatar
sergik99,  crb и cpi
avatar
ves2010, отдавать как?
avatar
sergik99, дык если инфляция выше %, то можно закрыть новым кредитом
avatar
ves2010, да но только при условии что зарплата тоже растёт как инфляция :)
avatar
CharlesGeorgeBarrera, сам подумай, если деньги тебе ссужают под отрицательный %, то зачем тебе зарплата?
avatar
ves2010, где деньги ссужают физлицам под отрицательный % ?
Примеры е?
avatar
sergik99, нуты ваще… прочитай ветку… здесь трут, что инфляция выше ставки по кредиту...

ну например тебе дают в банке кредит по 10% годовых… инфляция 20%… у тя профит 10%…
avatar

ves2010, цены растут на товары текущего потребления, которые впрок не будешь копить и на которые деньги откладывать не получится. та же колбаса.

а скажем долговременные вещи могут не меняться… я в нулевых холодильник двухкамерный купил домой за 20к (в рассрочку, ибо пол зарплаты). Он и сейчас стоит примерно так или дешевле. Стиральная машинка так же. Или бритва электробритва филипс что я брал в 2013 — сейчас чуть ли не дешевле. Ибо насыщение рынка, и не обязательный товар.

а еду купить раз на 10 лет вперёд нельзя :-). Ну или там годик откладывать деньги.

avatar
1. Ставка ЦБ всегда ниже ставки кредита и выше ставки депозита. Так было всегда. Только на «отрицательности» вы не можете заработать, это делают банки.
2. Если считать инфляцию по всему магазину, например, еды или одежды, то да, может инфляция и 15%. Но в любом магазине есть товары, которые фактически не подорожали или подешевели. Сейчас в магазинах еды твориться анекдотическая ситуация — на один и тот же типовой товара(например, сметана) цены может отличаться в разы, при этом качество схоже или неразличимо.
3. Цены в магазинах на промышленные товары сильно улетели вверх относительно цен в интернет-магазинах. Такого разрыва я не припомню. Такое ощущение, что мы скоро придём к тому, что в розничных магазинах будут закупаться либо богатеи, либо лохи, которые не понимают, что их натягивают на ровном месте.
avatar
Andrey, это из-за акций
avatar
Григорий, акции ниже себестоимости не бывают. Многие товары перманентно в акциях.
avatar
Andrey, бывают акции ниже с/с. 2 по цене 1 например, когда цена 1 не завышена.
avatar
Григорий, вероятно вы не представляете наценку магазина и производителя :)
Для справки — розничный магазин одежды увеличивает цену в 2 раза сразу, относительно оптовой цены. Поэтому скидка 50% на одежду — это они ещё не в минусе. Бывает и 75% наценка. И это только магазина, без учета прибыли производителя.
avatar
Andrey, я детально владею информацией по всем крупнейшим сетям. Но сеть не в накладе, в накладе производитель, так как он оплачивает это праздник, как правило.
avatar
Григорий, ну и
Владелец коровы продаёт молоко молокозаводу по 20р/литр.
Из 30 литров молока получаем 1 кг масла.
Масло 700р кг
Молоко 60р кг
Навар 30*20р — 1*700 — 29*60 = 1840 рублей розничной прибыли с купленного за 600 рублей молока
То есть в 4 конца заработок у цепочки корова — прилавок.
...
Разбег отличный, и для акций и для подарков и для прибыли.
avatar
Andrey, все так, только интернет магазины в, части пром товаров это или серый импорт или схематоз с налогами.
По сути уже лет 10-15 все все в инете или через своих друзей закупают.
Ради прикола попробуцте в РФ найти телевизор или монитор собранный в Японии — сильно постараться придется.
Ноуты народ возит из США, а потом лазером им клаву выжигает, так раза в 2 дешевле…
Запчасти на экзисте заказывают тоже раза в полтора два дешевле.
Остались некоторые сети типа Ecco, где нет разницы онлайн или магаз, но это только пока…
avatar
Sergio Fedosoni, из ваших слов выходит, что инфляция обусловлена увеличением налогов и пошлин :)))
avatar
Andrey, в рф сильно выросла фактическая налоговач нагрузка это факт.
Ну и белые зп може добавдяют расходов бизнесу, а это в итоге переносится на потребителей.
НДПИ, акцизы (сигареты раза в 3 подорожали за 5 лет) — а они тоже в потреб корзине кстати
avatar
Sergio Fedosoni, да есть там онлайн в екко, забирать можно в магазе.
avatar
Григорий, так цена единая же, и политика скидок, в сторонние сети их продукция легально не попадает.
avatar

теги блога Default Nick

....все тэги



UPDONW