Блог им. Valery1983

Ключевая ставка ЦБ. Последствия снижения. Вопросы и рассуждения новичка.

Меня, как новичка на фондовых рынках, всегда терзал вопрос по поводу ключевой ставки ЦБ, а точнее того зачем она нужна, а ещё точнее, зачем нужно ее изменение, если видимого результата для экономики нет. Это какая то их, исключительно ЦБэшная и банковская фишка в России. Замарали тонны бумаги отчётами, планами, обоснованиями, протоколами совещаний, в итоге вышли к народу и отчитались, типа понизили, или типа повысили. Но это событие, по моим личным наблюдениям, у нас в России никаким образом ни на что не влияет.
Вот представим например альтернативную реальность в России. 24 июля 2020 Набиуллина отчиталась о понижении ставки. Через неделю я вижу, как в ранее длительное время закрытое помещение ларька наконец въезжают новые владельцы и открывают магазин. Сосед снизу, который ездил на старой Деу Нексии, покупает себе наконец новую машину. Ещё через неделю соседи сверху (пара пенсионеров проживающих с молодыми детьми только вступившими в брак), разменивают квартиру и расселяются. Другим соседям службы доставки постоянно стали доставлять дорогую технику и стройматериалы. Через месяц огораживают пустырь неподалеку и быстрыми темпами начинают строительство нового дома. Армянин, который держал магазинчик, открыл ещё два, а знакомый, который занимается ремонтом и строительством не может теперь найти время, чтобы выпить со мной пивка, очень много заказов у него. Другой знакомый пенсионер наконец купил себе трактор и увеличил поголовье коз и барашков. А хронический алкоголик полубомж Василий, который собирал цветмет по помойкам, устроился грузчиком к армянину и даже стал лучше пахнуть.
Вот это я понимаю, эффект для экономики. А как происходит в реальности? В реальности происходит следующим образом.
За неделю до понижения ставки у меня разрывается телефон от звонков менеджеров из всех банков, в которых у меня когда либо были счета, которые впаривают мне типа очень выгодный кредит под супер низкий процент в 100500 годовых в секунду, только здесь и только сейчас, последнее горящее предложение. Предприниматели как не могли получить кредиты даже не под низкий, а хотя бы под адекватный процент, так и не получат. Не получат и те, кто попадает под какую нибудь программу господдержки. Иботека все равно будет недоступным мозахистким развлечением для любителей кабалы и дыбы. У людей денег как не было, так и нет, и не будет, только кредиты, взятые под 42% годовых, которые им никто рефинансировать не даст под новый низкий процент. Вместо новых машин, люди покупают друг у друга бэушные кредитопомойки трех-пятилетней давности. Автозаводы стоят. Магазины закрываются. Построенные дома стоят наполовину заполненными. Все дальше продолжит гнить и усыхать.
Потому что эти денежки по низкой ставке изначально не предполагались для роста экономики, а только избранным и нужным людям, чтобы поддержать их в трудную годину. Вот Дерипаске, который жаловался на размер ставки, дадут пару лярдов под этот процент, но реальному сектору не дадут. Банкам дадут.
А куда банки денут денежки? Дадут вам, чтобы купить что то нужное или рефинансироваться? Нет. Вам не дадут, а если дадут то под 36% и со страховкой, так что под все 54% получится. Может проинвестируют экономику, вложатся в российский рынок? Тоже нет, тут все гниёт и усыхает, прибыли нет. А куда же тогда?
В прошлом, когда Набиуллина задрала ставку сильно вверх, это обосновывалось тем, что якобы банки вместо того, чтобы заниматься своим банковским делом — кредитованием экономики, торгуют валютой, играя на курсе, потому что это банально выгоднее. И это помогло, курс стабилизировался. Поэтому понизив ставку, ЦБ не простимулирует экономику, а простимулирует спекуляцию банков на рынках, что закономерно приведет к падению рубля, что в свою очередь, возможно и было запланированным эффектом, так как доходы бюджета формируются от доходов экспортеров в валюте, а других реальных факторов для существенного снижения курса рубля на данный момент нет.
Вот такие вот мои рассуждения новичка.
P.S. Я сегодня специально в белом смокинге. Жду метких и ёмких комментариев.
22 комментария
Недвига с понижением только выросла, особенно Жилая. Квартиры для живых людей имею ввиду… по сравнению да уж, 2017-18 действительно дно по ценам было, а теперь еще пуще цены выше.
avatar
 Автозаводы стоят
автоваз выкупил ш-ниву у американцев, автомобили хавают как пирожки, главное не мешать людям разочаровываться в личном ведре на колесах
Магазины закрываются
магнит — снесли, в силу износа, в здании поселилась пятёрочка.
чисто и аккуратно, не насрано в ящиках, нет запаха тюхлятины вечной и уборщица не моет полы как в магните под ногами, дай вымою, отойди, овнакусок
avatar
aea_neon, ну если бы Теслу выкупили, или хотя бы Форд, это я понимаю, а Шнива, Шняга, или что там ещё, это скорее показатель дна. За последние два года новых автомобилей на парковке возле дома не видел. Один сосед поменял одно старье на другое. Другой взял Ладу в кредит. Остальные катаются на том что купили не менее чем четыре года назад.
Замена Магнита на Пятерку это вообще не в тему. Оба принадлежат друзьям правящей верхушки, от того что кому то из них там хорошо или плохо, а нас тут ничего не меняется, старое корыто с картофельными очистками поменяли на новое с очистками от репы, вот и вся разница. Новых торговых сетей не появляется, те что есть скорее стагнируют. ИП и малый бизнес не развиваются.
avatar
интерес у биби ток один, дать возможность банкам распихать офз среди изгнанных из депозитов, а в остальном не нужно ждать от нее самостоятельности 
avatar
В России не знаю, во всем мире удешевление кредитов даёт толчком к росту, люди начинают их брать и покупать блага для себя, открывать свое дело, брать ипотеки и тд. Но у нас при ключевой 4,25, Сбербанк даёт кредиты под 15%… 300% с ничего. Надеюсь скоро цб их всех нагнет
Государство хочет у тебя брать деньги под 6% а давать тебе же под 20) вот для чего нужна эта ставка, больше не для чего
Интересно, вкладчики продолжат держать свои триллионы под низкий ℅ или в этом секторе начнутся телодвижения? Типа перекладывания в наличный евро например. Или попытки часть накоплений в акции инвестировать. Не верю, что люди будут сидеть и спокойно смотреть как их актив обесценивается.
avatar
Понижение ставки — это хорошо!

Кредиты, ипотека снижаются, конечно не так стремительно, но всё же.

Компании, акции которых вы купили, перекредитовываются под более низкую ставку, их прибыль увеличивается, акции растут.

Все счастливы, кроме бюджетников и пенсионеров, у них ставка по вкладам падает!




avatar
elber, ну так никто и не спорит, что плохо. Только это в учебнике по экономике хорошо, в США и в ЕС хорошо, а в наших реалиях, это ни плохо и ни хорошо. Это вообще никак.
avatar
elber, только покупательная способность рубля снизится, по факту в реальном выражении что было то и осталось еще и банкиры и прочие прилипалы заработали :) Ставка по ипотке вниз = цены вверх, и доступность жилья без использования ипотеки падает.
avatar
My Shadow, если захотеть, то можно обогнать инфляцию! Нужно уметь пользоваться тем, что дают.
avatar
elber, я не про то что нельзя местами обогнать инфляцию, за счет кого-то. я про то что в целом все это имеет мало смысла.
avatar
My Shadow, это имеет смысл, наИбулина молодец!
avatar
elber, в чем она молодец? саначала резко задрала, потом опустила ниже плинтуса, сейчас ключевая на уровне ежегодного подорожания бензина, куда еще ниже. Если сонный джо придет к власти в США — станут наши ОФЗ как ГКО, наверно опять резко задерт. Сидела бы на попе равно все это время и держала на уровне 7-8 процентов — реальному сектору было бы значительно лучше.
avatar
Я предпр ниматель — учредитель небольшого ООО — расчетный счет в Сбере — мне много раз предлагали кредит на юр.лицо как Малому бизнесу, но не разу его не одобрили, хотя уже 10 лет вилят мои приходы и расходы. А как физику пожалуйста — только в году так 2014-2015 под 23%, потом снизились стали давать под 15% — это где то в 2018, а сейчас нстойчиво предлагают по 13,9% — регулярно смс присылают, только и сумма смешная, да и еще с обязательным страхованием. Правда ВТБ расщедрились под 10%. Но не ниже. В ипотеке отказывают — видимо как предприниматель и учредитель малого бизнеса под большим Риском
Хабибуллин Фларис, да, у нас в стране предприниматели всегда под большим риском, потому что правоохранители не всегда отличают получение прибыли от незаконного обогащения.
avatar
Хабибуллин Фларис, 
причём если у тебя работает 20 человек — всем 20 банк одобрит и ипотеку и потреб. кредит.
у них стабильный доход.
а тебе — нет. нет стабильного дохода, только риски.

Это наша банковская система. Снижение ставки плюс. Но должен быть налог на спекуляции валютой. В обе стороны. Для всех участников рынка. И обязательное снижение ставки всеми банками. Стандарт. Т.е. ниже можно. Выше нельзя. 
Вроде все по делу.
Только один вопрос- что не так с ипотекой? Берут, пользуются… Важно расчитывать тщательно уровень риска- долг/доход, прогноз кредитоспособности своей… я вот пользуясь случаем буду покупать собственность в кредит в этом и след-м году (если ставки не взлетят, но вроде предполсылок нет). Мне нужны доп-ое машиноместо в паркинге, и квартиру для младшего брата. Ну и мне невыгодно вынимать капитал из торгового оборота тк сделать такую ставку я могу обогнать без особых рисков и напрягов, становится выгоднее брать кред
avatar
trader_notes, к сожалению не у всех жителей России так все хорошо, как хорошо у вас. Средняя з/п 48000, средняя стоимость квадратного метра 120000, ставка в лучшем случае была 9% по ипотеке (в 2016 например была 13%, а ведь те люди до сих пор отдают). 9% при том, что банк имеет железный, защищённый от инфляции, залог в виде квартиры, при том что срок кредита в среднем не менее 10 лет, при том что сам банк кредитуется по ставке ЦБ, и при том, что в Европе и США ставки кредитования в десять раз меньше. Вот если всего этого не считать, то с ипотекой у нас все нормально, все так. Она есть. Но все равно это дико, в плане %, люди же не айфон в кредит берут без залога и поручителей, и ни на год, ни на два, а на срок до 30 лет выдают, аннутиентными платежами, то есть не будет сильно ошибкой, если просто 9% умножить на 30 лет и получить 270% доходности, которую получает банк, при том что фактически владеет квартирой и никаких рисков не несёт.
avatar
Valery1983, ну, не знаю из какого вы города. 120 тыс выглядит дороговато для недвиги в губернии. да и ставки же падают и можно рефинансироваться...?
если вы хотите сделать полный расчет, но надо делать модель аренды квартиры. еще учитывать доходность депозитную от денег которые НЕ вкладывать в ипотеку. делать прогноз своего карьерного роста. ну и сравнивать это со сценарием ипотеки. я когда то делал себе расчет в 2009 году когда первую квартиру покупал, а сам снимал. у меня выходило что я могу 8-10 лет держать ипотеку и это будет (по уплаченным процентам) все еще выгоднее чем платить аренду. после 10го надо уже было закрывать. но я закрыл за 4. 

недвига не очень то защищена от инцфляции… риски есть — продавать при дефолте заемщика придется с дисконтом тк это нужно будет делать быстро. но в целом да, банкиры хитрожопые ребята. 
avatar
На биржу нас тянет Наебуллина. Может, потом государство планирует совсем отменить государственные пенсии и для этого формирует ИИС у населения — я не знаю. Может, отменит какую-либо часть у пенсии. Но откуда-то возникла эта радость при росте количества ИИС? Прощу сразу прощение за качество видео — для себя писал.
.
avatar

теги блога Valery1983

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн