Блог им. zhom

Ставка рефинансирования с 10% до 4%

Это всего лишь мое мнение):
Давайте разберемся что такое инфляция и что означает привязка ставки цб к инфляции и о чем это сигнализирует. 
По своему опыту с конца 2012 года всегда было ощущение что дела реальном секторе все хуже и хуже, события 2014 года я брать в рассмотрение не буду так как наш крым эт отдельная история. 
И вот какая штука. Инфляция зависит от наличия денег в системе и скорости их обращения. Так вот, мое мнение так как деньги мы не печатаем как в зимбабве то снижение ставки говорит о снижении скорости их обращения! То есть замедлении экономики. 
Щас начнут петь что ввп растет и тп, но не надо забывать что там уж и метод меняли расчета да и после 14 года мы перешли на др цены. В гринкоинах думаю рост с 12 года отрицательный. 
Может я и не прав в своих рассуждениях но тогда обьясните вы мне как вы воспринимаете снижение ставки цб.
Всем спасибо, я трезвый.

Пс. я пишу о скорости обращения денег и их обьеме. Если нет сделок и печатают эт одно. Если печатают и и есть сделки эт другое, вопрос в том достаточно ли в системе денег для данной скорости их обращения или нет, ведь если не печатать а наращивать скорост обращения и обьем тогда будет укрепление деньгИ так как спрос на деньги повышается и они необходимы для функционирования системы. Carry трейд имеет место быть так как наша крохотная системушка позволяет крупняку высасывать последнее и нее.

Пс 2.
Здесь я уже начал выпивать.
Тогда получается правительство знает об этом и/или ничего не делает. Или дед и команда специально душит 10 лет россию дабы больше крепостных стало
★1
14 комментариев
никакой скорости обращения нет, это фигня выдуманная.

а ставка вслед за буржуинством падает из-за керри-трейд
avatar
RUH666, как это никакой скорости обращения нет, если это база для ВВП по всем операциям? Чем операций больше, тем больше ВВП.
Чарльз Маккей, а ввп имеет какой-то смысл?
avatar
RUH666, если рассматривать страновую специализацию, то ВВП не имеет смысла если страна — экспортер ресурсов с мизерной занятостью или малыми доходами (несправедливым распределением доходов). Это правильное замечание, но всем на это наплевать, это стандарт. И в данном случае я описал какую проблему он выявил.
инфляцию считает росстат — методика есть на сайте... 

помимо росстата инфляцию считают… крупные росбанки, всемирный банк, оон, мвф, цру, крупные европейские банки, рейтинговые конторы и инвестдома...

насколько я понял счас инфляция считается по реальным ценам… цены растут — растет инфляция… цены падают — дефляция
avatar
кузя, тупо посмотри на мировые финансы… Ну чтоб понять — что к чему
avatar
Моё мнение другое, что у нас тоже научились вливать не напрямую. (подсмотрели на западе), поэтому и ставку снижают.

Раньше как было, напечатали, инфляция подскочила, курс упал всё плохо.

А теперь печатают, через ОФЗ или через другие прокладки, тихо вливают, сразу изымают (это мои детские рассуждения)

т.е. деньги не попадают в экономику, инфляция не разгоняется, где-то их придерживают, либо сразу изымают. получается все в шоколаде.

Для нас смарт-лабовцев — это плюс, кредиты падают, ДД компаний на рынке скоро обгонят ставки по кредитам, бери, покупай див тикеры. Всё шикарно.

Для пенсионеров плохо, банковские вклады падают.
avatar
В проблемы экономики РФ — структурные и монетарными методами их не решить в принципе, вся эта хоботня со снижением ставки — по сути попытка продлить жизнь текущей ее структуры закидкой бабла (хотя мы в этом не одиноки) на разных уровнях от ипотеки до долгов гос. корпораций. И лучше бы они этим не занимались, потом больше расхлебывать будут, в том числе и население.
avatar
Народ стал экономнее — много раз видел в корзине в «Магните» набор у молодых — «Анаком» и два батона. Фильмы с трекера качают, отдыхают на даче, не женятся — так  живут, детей не рожают, типа, время не пришлом… На что тратиться? На телефончики и на проезд? Мне кажется, что устанешь вертеться, чтобы хоть что-то продать. А, может, я просто не там хожу.

Высокие ставки работают только когда есть локальный НТП или ниши с последующим повышением занятости, а если этого нет, то высокие ставки не работают, а только ухудшают платежный баланс, ибо деньги перетекают в валюты с меньшими ставками и консервируются для сохранения. Но это даже консультантам из большой четверки не понятно, поэтому говорить не о чем.

Чарльз Маккей, это carry trade
avatar
Кузя, carry trade — это когда у внешних инвесторов исходя из расчетных данных есть уверенность в повышении реального ВВП после повышения ставки (я описывал в каком случае это происходит). Но когда вы повышаете ставку (как сделал ЦБ в 2014-2016), а потом меняете расчеты ВВП (потому что он не растет), а ваши облигации покупают только «друзья» (на туже сумму что и вы покупаете их облигации у них) и когда все крупные местные компании продолжают хранить деньги в валюте — это никакой не carry trade. Это значит что вы нищий народ сделали еще более нищим девальвацией в 2 раза и повышением ставки (ставка = инфляция), но изображаете carry trade. Возможно, до них дошло каким трэшем они занимаются, поэтому и снижают ставку. Но это не поможет, т.к. девальвация 2014-го убила всю последующую деловую активность, которая в этой стране зависит только от наличия лишних денег у населения. Здесь не нергы необразованные живут, а белое население с остатками советского образования, все все понимают… Сейчас деловая активность определяется исключительно нац. проектами. А экономическую формацию (со стороны населения) я бы назвал — саботаж. Удачи, капитан!
У нас банановая Республика. Чем меньше в деньгах экспорта углеводородов тем меньше печати деревянного, меньше их в обороте.
avatar

теги блога Жери

....все тэги



UPDONW