Блог им. pavel105

Помогите разобраться с облигациями

    • 23 июля 2020, 12:49
    • |
    • Pavel
  • Еще
Сегодня-завтра планирую вложиться в облигации. Некоторые моменты не до конца понятны, помогите, пожалуйста, разобраться.

1) Завтра ЦБ объявит решение о ставке, скорее всего ее понизят. В связи с этим ОФЗ лучше сегодня купить или дождаться завтрашнего решения? Насколько я понял, если ЦБ понизит ставку, то и ставка по ОФЗ тоже упадет? А что будет происходить с ценой?

2) Каким образом осуществляется погашение, если я приобретаю облигации через квик? Все будет происходит в автоматическом режиме или мне нужно будет в день погашения совершать какие-то действия?

3) По какой цене будет погашение? По биржевой цене на дату погашения или по номинальной?

4) Допустим, есть ВДО с безотзывной офертой (put-оферта), по которой эмитент обязуется выкупить облигации по номинальной стоимости (100%), а сейчас они торгуются ниже номинальной стоимости (98%). Получается, это беспроигрышная ситуация — купил ниже номинальной стоимости, у тебя их выкупят по 100 по предъявлению?

5) Также к вопросу о погашении, как оно будет происходить на дату put-оферты? Ведь put-оферта предполагает добровольное предъявление облигаций на день оферты. Допустим я захочу их продать, покупал по 98, на день оферты эмитент обязуется выкупить их по 100 — как процесс выкупа будет происходит? Не станет же цена в стакане автоматически по 100?

6) Я правильно понимаю, что покупая облигации, которые торгуются сильно выше номинала, я рискую тем, на дату погашения, они будут стоить меньше и я рискую получить убыток? На примере облигаций Норникеля (https://www.rusbonds.ru/ank_obl.asp?tool=156547), торгуются 106% от номинала.

Спасибо.
★15
26 комментариев
Павел, не надо ничего покупать сегодня завтра...
Сначала разберитесь в этой теме...
https://smart-lab.ru/books/rynok-obligaciy-frank-fabocci/
avatar
КРЫС, Хорошая книга, но скорее будет сложна для понимания, если человек только втягивается в тему. Думаю, что https://smart-lab.ru/books/book_view/251/ будет эффективнее на первых этапах.
avatar
1. У каждой облигации есть условия выпуска (проспект эмиссии). Его несложно найти в сети и прочесть. 
2. Желательно прочесть для каждой облигации до того, как её покупать.
3. У Вас недостаточно квалификации, чтобы торговать ВДО. Потренируйтесь с годик на самых надежны, желательно на ОФЗ.
4. Забыли про налоги. Тоже надо бы разобраться. 
avatar
 1. понижение ставки уже в цене… То есть, завтра вряд ли что резко поменяется. В классике, ставка падает — цена растет.
2. погашение автоматически. А вот если бумага торгуется к оферте, то за офертами вы должны следить сами и решить — подавать ли бумагу на оферту или нет
3 номинал на день погашения
4. если выкупят… ну и помним, что кроме цены у облигации есть купонный доход.
5. не путаете с коллом? При классической оферте вы подаете заявку на оферту брокеру. А в день оферты поручение брокеру на сделку по условиям оферты.
6. Опять забываете, что у облигации кроме номинальный цены есть купонный доход… Доход по купонам перебивает убыток по номинальной цене… Все это сводится к термину — доходность к погашению…
avatar
КРЫС, Спасибо за пояснения. С коллом не путаю, как раз с коллом я буду обязан предоставить облигацию к выкупу. А с пут-офертой по выбору. А в день оферты поручение брокеру дается через телефонный звонок? Через терминал никак это не делается?
avatar
Pavel, немного не так… В день колла — эмитент может выкупить у вас свои бумаги по определенной цене (обычно по номиналу), а может и не выкупить. Об этом вы узнаете согласно проспекту эмиссии за несколько дней до события. А в день пута вы можете предъявить бумаги к выкупу, а можете и не предъявить.
Ответ на ваш второй вопрос — все зависит от того, какой функционал дал вам ваш брокер. Я обычно выставляю заявку в квике. Но не в обычном окне, а в некотором режиме, утвержденным регламентом оферты… Обычно это «Выкуп. Адресные заявки».
Если такого режима в вашем квике нет — да, звонок или письменное поручение своему брокеру…
avatar
Вам правильно сказали. Стоит ещё почитать и разобрать. Вопросы и непонятки всегда имеют место, но ваши вопросы так сказать детсадовские.
не тратье деньги на русские облиги, лучше $
avatar
Вот из-за таких инвесторов и вводят разделение на квалифицированных и не.
avatar
Toltra, и это разделение относит облигации к инвестициям для неквалов :)
avatar
Денис Г., неужели ВДО тоже?
avatar
Toltra, не читал исходник, не уверен, что он есть/будет в удобоваримом виде до полного подписания.

Но лохов неквалов легко «разочаровать» и в ОФЗ. Дальние колбасит как акции, в 2018-м их унесло на 10-15% вниз, кто не разбирается — лося поймал точно.
avatar
Тема с облигациями весьма не проста. Не спешите! Вы должны сами себе во всех деталях ответить на те вопросы которые здесь задали. Только после этого переходить к покупкам.

Так понимаю, что из всего перечня инструментов, облигации выбрались как альтернатива банковскому вкладу?
Если так, то не спешите с облигациями. Если брать надежных эмитентов, то сегодня доходность по ним сопоставима с депозитом. А с нового года доходность по облигациям скорее всего будет меньше депозита из-за новых налогов.

ВДО — это риск потери вложений. Не надо лезть туда без опыта. Всегда нужно помнить, что на рынке можно не только заработать, но и потерять!
6) Я правильно понимаю, что покупая облигации, которые торгуются сильно выше номинала, я рискую тем, на дату погашения, они будут стоить меньше и я рискую получить убыток?

НЕправильно понимаете. Облигация — инструмент с фиксированной доходностью, если вы фиксируете к погашению 10% годовых, то вы и будете получать 10% годовых, риск тут только получить дефолт по выпуску, а на цену все равно, хоть 50% от номинала она, хоть 200%.

Риска падения цены на дату погашения у облигаций, которые торгуются выше номинала нет, т.к. они со 100% вероятностью упадут в цене до номинала(если нет дефолта). Доходность к погашению состоит из доходности от ценовой разницы (она может быть отрицательная) и из купонной доходности. 

Если у облигации купон 20%, погашение через год и она стоит 115%, то ваша доходность в ней 5% годовых.

avatar
Михаил Titov, нельзя говорить, что инструмент с фикс доходностью. Сначала надо смотреть конкретную бумагу.
В свое время по дурости купил гтлк какие то, доходность в квике выше рынка,  думал халява какая то. Через две недели купон понизился,  и цена облигации упала. Остался с подешевевшей бумагой с маленьким купоном.

avatar
Дмитрий К, Да, надо было уточнить, что речь про облигации с постоянным купоном. А про доходность к оферте\погашению тут уже проблемы внимательности
avatar
Михаил Titov, и еще пример,  любят всякие русгидры и фск объявлять оферты, а после них перестают платить купоны вообще. Смотришь доходность — 10 процентов. А то что это доходность лишь к оферте,  можно и не понять сходу новичку
avatar
Не свяызывайтесь с ВДО. Риск дефолтов гораздо выше тех процентов к доходности, что они дают по сравнению с надежными корпоративными выпусками.

Насчет участия в оферте по выкупу — перед участием уточните размер комиссионных брокера за такую заявку. В один момент у меня ВТБ и БКС повысили до 1000 руб за заявку, и по мелким покупкам смысл участия в выкупе пропал. Общался с брокерами на эту тему, но нет, видимо заградительный тариф такой.

Да, и насчет выкупа — заявки подаются сильно заранее (в ВТБ, например, недели за две) до даты приема заявок.

По поводу риска ВДО и корпоратов, подумайте прежде сто раз, прежде чем ввязываться в этот сегмент. Серия дефолтов как в 2009, а затем 2014-2015 годах, и всех этих грязных историй когда банкротились или отправляли облигационеров «в сад» через реструктуризацию и наперсточные схемы с собраниями облигационеров и назначением их карманного «представителя». У тех, кто прошел через все это, ничего кроме нервного тика и горького разочарования не осталось. Кидали даже те, кто too big to fail. Например, Трансаэро — от дохлой кошки только хвост, банкротство до сих пор идет. А таких выпусков десятки были. Вы не только можете потерять вложенные деньги, но и замучаетесь потом ГОДАМИ по судам пыль глотать, теряя время и нервы.
avatar
Alex_74, Спасибо за информацию, учту. В любом случае, в ВДО будут небольшие вложения в размере 50 т.р.
avatar
Alex_74, смотря какие корпораты. Риск банкротства ВТБ по сравнению с шашлычной намного меньше
Врач-бондиатОр, это само собой. Но вот ЮТэйр шашлычной не назовешь, а такой схематоз закрутила… или упомянутый банкротный Транаэро.

Просто разделять нужно корпоратов. Те что с госучастием — это одно. Например, Калашников, Уралвагонзавод, Сбер — вполне адекватные истории. Частные — Альфа, Лукойл — тоже ничего так. А вот МКБ, к примеру, я бы поостерегся. А ведь тоже не шашлычная.

Справедливости ради сказать целый ряд эмитентов из частного секторапоказал себя достойно в штормовых условиях 14-15 годов — Мечел, на который я меньше всего надеялся, банк Связной (кажется так назывался). Не без техдефолтов, но адекватно работали со своими долгами.

Да, еще одну штуку забыли, не знаю, может кто отмечал, — кроме ВДО берегитесь банковских субординированных облигаций (субордов).
avatar
Alex_74, а чем МКБ не угодил? У него рейтинг приличный
Облигации  — обычно вложение надолго, поэтому искать цену входа с лупой я бы не стал.
Погашение происходит автоматом и никаких действий не требует.

ОФЗ то могут и полить, если снизят, и бакс подрастёт, да нефть упадёт.Зачем людям с баксами такая доха за такой риск?
avatar
При мартовской коррекции именно из офз была возможность выскочить, тк имеется временной лаг с фондовым рынком. Впрочем можно было и не выскакивать, тк цена по валютным облигациям вернулась обратно.
Умные люди подсказали, что акции это долгосрок. А облигации можно рассматривать как парковку (которые на примере марта выдержали удар кстати) Новичок имеет гораздо больший риск прогореть на акциях кмк
Но покупать сейчас по февральским ценам действительно стремно 

теги блога Pavel

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн