Блог им. NeverShortTesla

Сколько компаний необходимо держать в диверсифицированном портфеле?

Сколько компаний необходимо для грамотной диверсификации портфеля при долгосрочном инвестировании?

Ответ здесь один.

Не более 20-30 акций из разных секторов экономики, стран, соотвествующих разным экономическим циклам.

Итого каждая будет занимать 3-7% от вашего портфеля. При этом желательно оставлять кеш, но не обязательно в деньгах, это также могут быть короткие облигации со сроком погашения 2-3 года.

Кто покупает больше 30 компаний в 💼 портфель, либо маскирует свою безграмотность, в чем нет ничего ужасного, но тогда лучше возьмите ETF, если вы плохо разбираетесь в рынке, там за вас все сбалансировано, либо пытается вас обмануть, показывая сколько много он заработал на одной акции с долей 0,5% в портфеле. Смотрите! Целых 15% доходности! Забывая упомянуть, что 15% от 0,5%.

Человек, который понимает, что он делает, в диверсификации не нуждается. «Диверсификация — это защита от глупости. Она не имеет большого значения для тех, кто знает, что делает, — утверждает Баффет, ссылаясь на Кейнса: — Кейнс, в сущности, сказал: не пытайтесь вычислить, что делает рынок.

Вычислите бизнес, который вы понимаете, и сконцентрируйтесь. Диверсификация — это защита от невежества, но, если вы не считаете себя безграмотным, потребность в ней существенно уменьшается».

«Великие состояния были сделаны на владении одним прекрасным бизнесом. Если вы понимаете бизнес, вам нет нужды владеть несколькими».

Профита вам и будьте умнее 🙃

Торгую на рынке США и немного РФ

6 комментариев

Sapere aude, это для начала. 

Далее...
Расскажи ему что он дурак 
https://www.gurufocus.com/guru/ron+baron/profile



Ну и не только ему, отфильтруй сам у кого больше 30 акций и расскажи им какие они тупые: https://www.gurufocus.com/guru/list

Ну а всем читающим сей комментарий советую думать своей головой, а не ударяться в догмы, кто бы ни был их автор.

P.S. Если ты нашел ответ, задай еще раз вопрос.

avatar
a1pha, при их объему портфеля это совершенно другой разговор, я про наши реалии где редко у кого есть более 20-30 млн р
avatar

Red Hood, а в чём разница, при чем здесь вообще объем портфеля? От какой суммы тогда можно брать >30 акций? Каким образом объем портфеля коррелирует с диверсификацией? Если у меня 100 тыс, то сколько акций надо, двух хватит? А если миллион? А если миллиард то 1000 акций? А если я Билл Гейтс с 17 млрд $, то надо 17000 акций?


На чем вообще основаны ваши утверждения? Какие-то исследования, собственный опыт, соцопросы, гадания на кофейной гуще, магия?

avatar
«Великие состояния были сделаны на владении одним прекрасным бизнесом. Если вы понимаете бизнес, вам нет нужды владеть несколькими» -в конце вы решили совсем опровергнуть необходимость диверсификации, или к чему эта фраза?
avatar
Нассим Талеб в «Антихрупкости»
"… мы с Мандельбротом использовали в 2005 году, чтобы
опровергнуть простыми математическими методами современную финансовую теорию оптимизации портфелей ценных бумаг; в Крайнестане широкая, очень широкая диверсификация с вложениями в равных малых долях дает лучший результат, чем методы, которые предлагают современные теории финансов."
Талеб строил свой портфель из 80% в гособлигациях (в 90-00-х они давали 9%) и множества мусорных бумаг, сулящих многократную отдачу при успехе.

Сегодня нет таких облигаций. А барометр в мировых финансах показывает «бурю». И при отливе на мель садятся все лодки.
Кроме гружёных золотом. Внутренняя стоимость золота стабильна в веках, но растёт относительно фабрикуемых мировыми ЦБ бумажек.
Тот, кто рекомендует вместо 30 акций взять ETF — демонстрирует собственную неграмотность.
Почему вместо диверсификации портфеля я должен сосредоточиться на одном бизнесе — тоже непонятно. Мой бизнес — это одно, а инвестиции — это другое.
avatar

теги блога Red Hood

....все тэги



UPDONW