Блог им. Evvibris

Вопросы около золота.

Если сейчас золотодобывающии компании (что у нас, что в США) имеют дивидендную доходность в 2 раза ниже остальных компаний рынка и если учесть, что цены всегда отображают реальное положение дел, то значит ли это, что деловой мир готовится к рывку золота?

По крайней мере из других причин вкладываться в золотодобывающии компании я вижу только их чуть большую надежность во времена кризисов, но рынок же нам говорит, что кризиса почти нет, или цена все же далеко не объективна? 

Опять же даже если предположить кризис, то почему доходность таких компаний в России ниже облигаций?

Я не вижу тут логичного объяснения, кроме ожиданий роста цены, как объясните это вы?
21 комментарий
Цена не объективна. Она отражает настроение, а не реальную ситуацию.
Скажем, нефть по 100, хотя ее до фига и дефицита не  наблюдается — это было объективно? Уже признано, что это был пузырь.
avatar
3Qu, а что в таком случае объективность? 
Нефть по 100 это норма, когда клиент готов за нее платить 100.
Вода условно ничего не стоит, но торгуя ей в пустыне вы можете сделать не плохой капитал. 

Стоит ли продукция Apple своих денег? Нет, себестоимость там мизерная, но люди готовы платить за их храм деньги, и компания не плохо живет на этом и не первый год. 
Если Apple может поддерживать и увеличивать пузырь стоимости, то почему вы уверены, что золото не может.
Замечу, что золото по сути и по текущей цене металл бесполезный, в промышленность идет только 5% и подобная ситуация в той или иной мере была всегда, его «объективная» цена далеко ниже $1000, но многие годы она держится выше, потому что в первую очередь ЦБ, а во вторую все остальные готовы его покупать по подобным ценам.

Или вы считаете пузырем цены на золотодобывающие компании? Тогда есть ли гарантии, что это именно пузырь, а не прогноз роста золота?
avatar
Evvibris, клиент сам готов платить? А он действительно готов? Дешевле он просто не купит. В итоге это уйдет в стоимость продукта и за все заплатит покупатель конечного продукта.
avatar
3Qu, мы еще говорим о рыночном золоте и рыночных золотодобывающих компаниях, или вы уже перешли в мир высших сфер?
avatar
Evvibris, рыночные цены примерно соответствуют ценам на товарном и небиржевом рынках. Без разницы, когда речь идёт о ценах.
avatar
3Qu, все равно не понятно, а пузырь то где?
Являются пузырем цены на золото и золотодобывающие компании, или как раз наоборот, пузырь это цены на все остальные акции?
И если пузырь все остальные акции, то золото должно прыгнуть еще выше?

Опять же повторюсь мы на рынке, тут миллионы продавцов и покупателей, одним достаточно просто прекратить покупать и цена сама пойдет вниз, другим достаточно прекратить продавать и цена сама пойдет вверх, и будь нас не миллионы на рынке, а будь мы монополистами так бы и было, но мы на рынке и нас миллионы, а значит цена — барометр настроений, а значит этот барометр ожидает роста золота.
avatar
Evvibris, так о том и речь, что цена отражает настроение, а не реальное положение.
А каковы реалии — черт его знает, мы видим только настроения.
Уже приводил пример с пузырем нефти.
avatar
3Qu, просто вы пример не очень удачно подобрали (или как раз так и хотели, но тогда я уже с вами не согласен), вы выбрали нефть и получилась как параллель именно с золотом, что оно должно упасть как и нефть тогда.
 
Но если взять нефть как отвлеченный пример, и предположить, что пузырь не в золоте, а например в остальном рынке, то да возможно, как впрочем возможно и в золоте, но вот в чем именно нам не известно. 

Проще говоря я готов принять неопределенность и готов принять возможность пузыря на рынке, но не строгое указание на пузырь в золоте. 
avatar
Evvibris, где пузырь, есть он, нет его, мы не видим. Кстати, а как связаны чьи-то акции с ценой на золото? Она его только добывает, оно ей не принадлежит. Недра принадлежат РФ. Т.е., налоги, пошлины и т.д. Думаю, рентабельность на уровне других производств.
avatar
3Qu, рентабельность? Хотите сказать стоимость окончательной продукции вообще не имеет смысла, и все «сверх доходы» у них государство отнимает? (А зачем мы тогда вообще следим за ценой газа и нефти, вычисляя возможную стоимость Газпрома или Роснефти? )

Как ни странно никогда не задавался вопросом какие налоги платят золотодобытчики, НО учитывая, что Полюс выплачивал дивиденды на основании роста цены золота в прошлом году, я все же склонен считать, что государство не все отнимает и прибыль зависит от цены, а от прибыли естественно зависят дивиденды.
avatar
3Qu, 21:16 Цены акций Полюс, Полиметалл, Лензолото, Селигдар «отражают» очень объективно. Моя покупка с декабря 2018 сейчас стоит на 50-60% выше.
Вот только с Бурятзолотом небольшая заминка.
Да и само золото в рублях (FXGD ETF, GLDRUB_TOM) неплохо идёт. Купил GLDRUB по 2650, сейчас уже 4133.50 руб/грамм
Rostislav Kudryashov, ничего это не отражает. Люди думают, что это их защитит. Они вполне могут ошибаться, как не раз уже бывало 
avatar
3Qu, 22:24 люди ничего не «думают». Они знают, что никакой ЦБ не напечатает золота по своему  хотению. И что чем больше мировые ЦБ печатают своих бумажек, тем лучше золото, добыча которого гораздо труднее.
У этих компаний большие накладные расходы и очень рисковый бизнес. К тому же в цену дивидендов заложены результаты предыдущих периодов, а цена активно растет только последний год. Некоторые компании, чтобы обеспечить стабильную доходность, хэджируют цену, а если она выросла — вынуждены продавать по контрактным обязательствам. Там есть еще много разных моментов, но одно совершенно точно — равняться на дивиденды явно не стоит, это очень нестабильный сектор.
avatar
hestra, так высокий риск, хэджирование и т.п. должны были понизить дивидендную доходность, а не повысить, а она повторюсь и у нас и в США примерно в 2 раза выше, чем по большинству остальных компаний. 
avatar
Evvibris, У вас написано «Если сейчас золотодобывающии компании (что у нас, что в США) имеют дивидендную доходность в 2 раза ниже остальных компаний рынка»…
avatar
hestra, да, это я уже под вечер зарапортавался правильно — «ниже», а весь предыдущий пост выглядит теперь так:
так высокий риск, хэджирование и т.п. должны были повысить дивидендную доходность, а не понизить, а она повторюсь и у нас и в США примерно в 2 раза ниже, чем по большинству остальных компаний.

Проще говоря — зачем покупать акции золотодобывающих компаний, когда они приносят в два раза меньше прибыль, чем, ну например Сбербанк? (Чуть утрировал, но близко). 
avatar
Evvibris, а золото вообще никаких дивидендов не приносит!
В условиях большого риска инфляционного выхода из кризиса, падения процентных ставок, деньги ищут или безопасную гавань или хайповую тему. Консерваторы покупают золото и золотодобывающие компании. В них есть рычаг против золота. А те, что помоложе или побесшабашнее — фаанг. 
В 70-е годы надули прошлый пузырь на золоте. Рост был более чем в 20 раз! Так что иметь долю портфеля в золоье или в золоьых акциях — предусмотрительно!
avatar
SergeyJu, золото конечно дивидендов не приносит, НО оно само по себе и налогов не платит и на добычу себя из недр так же денег не расходует, если золото начнет падать, то начнут падать и акции золотодобывающих компаний, притом в ускоренном темпе, и вся потенциальная доходность не будет иметь никакого смысла. 
А вот если золото начнет дорожать, то компании после выплаты всех налогов, покупки нового оборудования, отчисления в резервы и т.п. выплатят вам немного дивидендов.

ИМХО пожалуй единственное движение в котором золотодобывающие компании могут обыграть золото это боковик. Впрочем это дилетантский взгляд, в конце концов если золотодобытчики выигрывают у золота в боковике, значит и в любом другом движении (вверх или вниз) до определенного диапазона выигрывают именно они. 
avatar
я о том же, когда полюс будет платить 10 див. доходности при цене 8500-все будут говорить ВАХ, ВАХ, но быстро забудется ценник в 13000-13500, да и торгуется само золото в нелюбимых всеми фантиках
ну вот и потекли, жду для начала 11700

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW