Блог им. zyrandol

Похоже, Телеграм уже продан одному из российских олигархов

Похоже, Телеграм уже продан одному из российских олигархов

 

Практически невероятное «переобувание» происходит в отношениях между Павлом Дуровым и российскими властями.

 

Все мы прекрасно помним историю с блокировками Телеграм и прокси-войной, которую развязал Роскомнадзор. А уже в начале этого года в Госдуму стали вбрасывать законопроекты о разблокировке Телеграм, якобы потому что она просто не получается, так зачем блокировать. 

Хочется задать в таком случае вопрос: почему не разблокировали LinkedIn, которым точно также все пользуются, кому это нужно в целях хантинга IT-специалистов?

 

Многие выражались по поводу таких законопроектов в духе: «просто молодые депутаты пиарятся на пустоте», «причем тут законопроект, если это решение суда?».

 

Но прошел месяц, и Телеграм действительно разблокировали всего за один день. И решения суда оказались тут не причем (очередное подтверждение тому, что в РФ не существует судов как таковых).

 

Ну разблокировали и ладно. С кем не бывает? Может, действительно надоело тратить ресурсы на разблокировки (удивительное простодушие этих высказываний меня поражает, но не будем их осуждать).

 

Но то, что произошло дальше, уже точно не поддается никакой логике «просто лень блокировать». 

 

Пошли разговоры об открытии офиса Телеграм в России, а сегодня выяснилось, что второй человек в Телеграм, Илья Перекопский, отправляется на ковер к Мишустину.

 

Череда и стремительность этих событий становится очевидной, когда мы вспомним ряд фактов:

— значительные инвестиции в TON сделали русские олигархи;

— Telegram не зарабатывает деньги и полностью финансировался на средства, собранные под TON;

— Telegram тратит около 100 миллионов долларов ежегодно на поддержание работоспособности и развитие;

— TON провалился, суд обязал Телеграм вернуть деньги инвесторам, и в бюджете компании, которая никогда не зарабатывала деньги и успела потратить уже около 400 миллионов долларов, образовалась огромная дыра;

— Дуров заявил инвесторам, что продаст долю в Телеграм, чтобы расплатиться с ними;

— российские власти вдруг резко пошли навстречу Телеграм, будто это какая-нибудь Роснефть или Газпром.

 

Надеюсь, теперь всем понятно, кому Дуров продал контрольный пакет акций Telegram. Про теперешнюю приватность мессенджера можете сделать вывод сами.

 

Думаю, это хорошая история о том, как у одного предпринимателя получился с первого раза и в юном возрасте очень крутой проект, и он, скажем так, переоценил свои силы, посчитав, что сможет добиться того же в «открытом океане» мирового венчура и IT-стартапов.

 

Но реальность оказалась суровой, и все прошлые заверения о планах создания международной компании, в которой пользователи из России не играют никакой роли, попросту оказались пшиком: в Долине денег не дали; продвигаться через порно и пиратский контент запрещают; аудитория из США, Канады и Западной Европы не набирается; делать свою крипту тоже не дают. Да еще и не двузначно намекнули, что с правительством надо сотрудничать в любой стране.

 

При таких вводных оказалось, что нужно умерить свою браваду и вернуться в родные пенаты. Тем более, что сколько-нибудь значимой доли рынка за пределами СНГ собрать все равно не удалось (в Иране Телеграм заблокирован, да и сам Иран с точки зрения монетизации — это кромешный ад).

 

 

Источник @tlgdoc

★4
74 комментария
Источник @tlgdoc


Какая разница, кому он принадлежит. Если код закрыт, там может быть все что угодно. По поводу приватности любого публичного сервиса иллюзий быть не должно. Это просто один из способов передавать информацию. Реальную приватность обеспечивают только схемы, организованные лично.
Реальную приватность обеспечивают только схемы, организованные лично

И то, не факт
avatar
zyrandol, кстати да. Многие методы шифрования рано или поздно успешно компрометировались новыми методами анализа или достижениями науки и техники. И сведения об уязвимости этих методов становились известными несколько позже чем противники начинали их использовать)
Принцип Парето, нужно использовать собственные оригинальные методы шифрования.
avatar
Йоганн, если трафик нельзя расшифровать — это хороший повод проверить абонентов.
Мольберт Чебурага, пусть поебутся и сломают себе головы.
Я бы еще зашифрованный трафик прятал внутрь картинок безмозглых, пусть проверяют и подозревают весь графический трафик)))
avatar
Йоганн, тут нужна аккуратность, чтобы не возник соблазн личного общения, не надо привлекать внимание. Стеганография штука вполне хорошая. Как и шифрование одноразовыми ключами по книге.
Мольберт Чебурага, соблазн личного общения )))
Как это тонко подмечено…
avatar
Йоганн, в теории да, но современные шифры, придуманные специалистами по криптографии многократно сложнее тех что придумывались людьми самостоятельно на протяжении веков. Просто придумав какой-нибудь шифр, вполне вероятно что в нем будут какие нибудь зависимости, которые позволят аналитикам без проблем расшифровать их. А современное оборудование это сделает за разумное время.
 
Иными словами, если вами реально заинтересуются, то скорее всего смогут получить нужную информацию. Пусть не взломом шифра, так используя бэкдоры на оборудовании или даже используя ректотермальный криптоанализ.

Но пробовать надо, ибо мессенжеры это такой же открытый канал, недоступный разве что в бытовом плане. Можно комбинировать методы, хотя и это не дает 100% гарантий.
Принцип Парето, в том-то и дело, что когда телегу создали, да еще и разыграли спектакль с «блокировкой», да после слов Дурова типа «не собираюсь вам, волкам позорным, давать никакой информации и доступа к переписке пользователей»,  я сразу же понял, что это ФСБ-шная задумочка (и часть финансирования), чтоб из всех социальных сетей умников-секретчиков собрать в одном месте и не тратить много времени на прочесывание того же контакта со всем его порожняком.
avatar
Йоганн, да, круто ФСБ развела всех. Я тоже замечал, что несостыковок было с дуровым полным-полно. Кстати, есть сомнения на счёт оппозиционности Навального, подходу дела он тоже «Наш». Методы пропаганды несколько схожи, да и ведь странно, что не пожизненно сидит с такими речами. Видать через него и отлавливают особо бойких. Как думаете?
avatar
Noname, Навальный не имеет и не предлагает программы, а только констатирует факты коррупции, о которой и так все давно знают.
Своими бесполезными призывами он позволяет обнаружить и отмаркировать людей, нелояльных режиму.
Не думаю, что это проект ФСБ, скорее всего, это проект транснациональный, чтоб держать в тонусе власть РФ и двигать в нужном направлении. А также это инструмент передела собственности.
avatar
Йоганн, но других призывов ему и не позволят делать, а то ведь действительно нежданчиком могут все дружно восстать :)) И вот что примечательно, он как по указке переключает внимание с одной проблемы на другую, уменьшая локальное напряжение, и уже не первый раз, подыгрывая нашей власти, например, по логике должен был раскачивать лодку с Хабаровском… Причём, когда он набирал популярность и маркировал народ? Перед неблагоприятными временами (планы развития событий на верху просчитываются), срабатывает заблаговременно для контролирования ситуации верхушкой ну и плюс практика для кукловодов :) Что-то уже в сумме набралось очень много в нём ФСБшного.
avatar
Noname, а как Вы впишете в данную концепцию нынешнюю мутную историю с «отравлением» Навального?
Зачем? )))
avatar
Йоганн, на вскидку. Его фонд по борьбе с коррупцией переведёт стрелки на кремль и ФСБ отмаркирует ещё больше народа. 
В дальнейшем мониторить оппозиционность сложнее будет, с такими издержками профессии желающих на замену также сложно будет найти. Как показала Беларусь, народ может спонтанно всколыхнуть и ФСБ наверняка придумает что-то новое. 
На мой скромный взгляд, сделал это недоброжелатель царя. Перед выборами ставки растут, а тут к Белоруссии ещё добавилось отравление боевым ядом гражданина США и они обязаны будут принять ответные меры. Так что… придётся ещё активнее финансировать Трампа (актуально будет вспомнить как наша дума аплодировала победе Трампа) :)
avatar
Российские власти посчитали Телеграм российским и нашли выгоду в сотрудничестве, а не в комфронтации. Им также понравилась оппозиционность Дурова интернет-гигантам и решили увеличить сотрудничество. От Дурова была получена гарантия в том, что он не будет покрывать террористов.
avatar
1. Топикстартер, проснитесь. Линкедин уже много лет заблокирован
2. Телеграм безбожно и эффективно сливает всю переписку в облачных чатах в рекламные сети. По опыту, если что-то упомянуть в тееграмме, то реклама быстрее других источников настигнет в интернете. Что мешало/мешает сотрудничать не только с рекламными сетями? — не знаю, давно меня терзают смутные сомнения
мож он просто поумнел, насмотревшись на беспредел в западном мире, как держит отчет с потухшими глазками глава фейсбука перед сенатом и спецслужбами))? нет?  
а мож и да
avatar
Бланш, тоже придерживаюсь такой позиции.
avatar
Бланш, не-не-не, вы фсеврети! Там демократия, а тут кровавая поступь «конторы» преследует честный бизнес!!!
avatar

slavich,
1. Тоталитаризм, играющий в демократию.
2. Демократия, скатывающаяся в тоталитаризм.
Ваш выбор?
Причём заметьте.
Кровавая демократия прямо объяснила Дурову правила игры.
Может ли быть таким же честно-честным Пушистый Мордор?
Чтобы прямо нигде не кинуть и не отжать ничего вообще, а заплатить кровавую копеечку?
Или они и будут соблюдать политкорректность и ни одной ворованной купюры Дурову не перейдёт.
А Дуров, умилившись их принципиальности, как настоящий патриот, отдаст всё за так.

avatar
VohL6eel ta0aiSho, мой выбор — поменьше политики.
avatar
Бланш, потухшие глазки — это как-то мелковато будет, вот пошитые восемь лет варежки в колонии общего режима или пуля на мосту недалеко от Кремля — вот это я понимаю, держать отчет перед властью.
avatar
dim800, это уже не отчет:)
avatar
zyrandol, ну да, есть и лайтовые варианты, как с Бабченко, утром просыпаешься, а ты в списке террористов-экстремистов, ни с того ни с сего, без решения суда, приговора и т.п. Имущество арестовано, платить, если с паспортом, не за что (даже за коммуналку) не сможешь, из страны не выпустят и т.д. и т.п.
avatar
dim800, ни с того ни с сего не бывает, особенно про убиенного Бабченка.
avatar
Ищу трейдера, Почему журналисты, критикующие Трампа, печатаются в центральных амерских изданиях, получают хорошее бабло и не приведи с ними что случится, а журналисты критикующие Пу либо в могиле, либо в изгнании, либо просто задвинуты на задний план (первые два варианта в 80% случаев)? 
avatar
dim800, сам не знаешь что-ли почему
avatar
Ищу трейдера, я то знаю, интересна твоя интерпретация. И ник зачем сменил, был крутой ник, звучный.
avatar
dim800, тебе нет никакого дела до меня, а мне до тебя, потому что ты враг.
avatar
dim800, нельзя называть террористом и не арестовывать. Но вообще говоря Бабченко на террориста точно наговорил, если  не сделал.
avatar
LinkEdin давным давно разблокирован

avatar
Ютуб в России скоро закроют и весь труд прахом
avatar
Чужой, каким образом?
avatar
Фиолетово.
avatar
Все проще, Дуров агент КГБ, провалившийся кстати агент.
avatar
Ищу трейдера, как вариант
avatar
zyrandol, точно говорю. Его спалил Песков еще весной, когда Путина фотографировал на смартфон в инфекционной больнице.
avatar
давно уже у Сечина в роснефтегазе… зуп даю
avatar
Malik, зуп-то хоть глубокий, не раздолбанный, не растянутый?
Иван Смирнов — пшлнх…

доходчиво?
avatar
Malik, на х… только твой зуп хорош… и то на любителя отбросов и нелеченной гонорреи
Дуров наконец-то понял, что в Америке хорошо, а дома-лучше! " И дух отечества нам складок и приятен". Дома и стены помогают"
Иван Смирнов, его просто там не приняли, если бы грамм пошел, то думаю забил бы на Россию.
avatar
zyrandol, потому и не приняли что он русский… там наших ненавидят… а еще миллиард с лишком срубил-вообще удивляюсь, как его не упекли на 25 лет как Бута
так кому продали? хоть намекните 
avatar
ольга ан, увидим со временем
avatar
ольга ан, Тимофею конечно))
avatar

2020 год, кто то на серьезных ЩЩах думал про неподкупность и независимость Дурова.

Инфа 100%, что он сразу пошел на сотрудничество, когда ему сказали что так нужно, только попросил немного попиариться вот и все.

avatar
SlevenKelebra, 3 года пиарился, смысл?
avatar

zyrandol, затащить по больше людей, которые действительно верят в защищенность протоколов телеги. Выгода для всех. Дуров и Ко получает аудиторию, а государство крупный подконтрольный мессенджер с мнимой анонимностью, что побуждает не особо умных людей использовать его для всяких противозаконных действий (кладмены яркий тому пример).

avatar
SlevenKelebra, зачем сразу? Пошел на сотрудничество, когда не осталось других путей.
avatar
Чтобы всех шифрующихся не искать по разным соцсетям и чатам -специально объявили что телеграм не дает ключи и, типа, его заблокировали. Все «нелегалы» и, терористы и преступники сразу перехали , а Дуров их слил  сразу. А теперь уже слишком многие догадались про это, да и технологии понадобились, вот и рразблокировали типа. как так в заблокированом телеграмме есть каналы первых каналов теле и радио?
avatar
А его разве блокировали?
У кого-то хоть один день не работала Телега за последние 3 года? ))
Николай Помещенко, впн спасал местами
avatar
хочется верить, что этот ход совершён для того чтобы выкатить TON под «крышей» РФ, послав нахер SEC.Но верится слабо.Данные российских пользователей теперь под ударом
avatar
А на чужбине хлеб-то не сладок)
avatar
Виталий, хлеб дорог)
avatar
Да, интересное кино. Мне тоже показалось странным, когда от блокировок отказались. Подумал, к чему бы это.
Похоже, что так и есть.
avatar
Главное разоблачить. Сидя на кухне, или на диване, как нынче модно. А то, что телеграмм по функционалу лучше Ватсапа и прочих мессенджеров это не важно, конечно же…
avatar
Pirat31, эти факты никто не отменял
avatar
попрощался я с телегой
не люблю гэбэшные помойки
avatar
Анрил, я думаю, что они пришли к соглашению, кого считать террористом.
avatar
Григорий, 
Любой, кто что-то вякнет против Путлера, ФСБ, ГРУ, Крыма, Чечни всего вокруг.
И, соответственно тот, кто адекватно мыслит, читает международные законы и поддерживает оппозицию.
Не говоря об организации чего-либо.

Такой подход к «терроризму» существует в этой стране уже не менее 10 лет. Если точнее, то с 2004 года, когда был заблокирован первый сайт. И событие широкого освещалось по всем Первым каналам тогда.
avatar
thankODD, среди осуждённых именно за террорризм по юр определению таких нет. Ест ещё статьи за разжигание розни. Именно этим бабченко и занимается. И не только он.
avatar
Григорий, 

у них закон, что дышло

Под терроризмом можно понимать что угодно.
Вон, пластиковый стаканчик в мента — тоже в их определении терроризм.

Так не будем валять дурку.
У них закон, что дышло.
avatar
Давно было понятно, что за контора стоит за этим, думаете как ищут террористов всяких? Через «закрытые» каналы))) Они там плюсиков себе насобирали на годы вперёд.
Изначально говорил что не удивлюсь что это проект кремля, потом начал утверждать об этом, потом Пашка разочаровался в Америке и вспомнил про Россию. Скоро узнаем что его купил Мейл и на хайпе мейл неплохо подскочит.
avatar
Спасибо за интересную инфу, предупрежден — значит вооружен ;)
avatar

теги блога zyrandol

....все тэги



UPDONW