Блог им. LyubomudrPetrov

Способен ли коронавирус сделать США аутсайдером?

Похоже, что фондовый рынок оторван не только от экономических реалий, но и от рынков облигаций и валют. Это расхождение может дать представление о настроениях инвесторов относительно перспектив восстановления экономики США (а точнее, какими будут темпы этого восстановления в сравнении с другими регионами).

Последние несколько недель спрэд между доходностью 10- и 2-летних гособлигаций уверенно сокращался. Доллар, в свою очередь, с начала года подешевел по отношению к ряду ведущих валют, включая еврояпонскую иену и швейцарский франк. Евро, в свою очередь, вырос практически против всех «конкурентов». Послание достаточно однозначное: инвесторы полагают, что экономика США будет восстанавливаться медленнее, чем экономика других регионов.

Спрэды сокращаются

В феврале разница доходности 10- и 2-летних облигаций упала до десяти базисных пунктов. Однако в начале марта спрэд начал увеличиваться и к середине месяца вырос примерно до 70 б.п. (на фоне обвала фондовых и сырьевых рынков). С тех пор спрэд по большей части не изменялся, и лишь к 9 июля упал примерно до 45 базисных пунктов.

Обычно разница доходности этих выпусков отражает настроения инвесторов относительно состояния экономики. Низкий спрэд предполагает, что инвесторы делают ставку на скорое падение процентных ставок (которые останутся низкими в течение длительного периода времени). Обычно именно при помощи процентных ставок центральный банк разгоняет экономику. В худшем случае это может даже свидетельствовать о приближающейся рецессии. Растущий спрэд, напротив, отражает надежды на рост ставок по мере укрепления экономики.

 

2-10 Treasury Yield Curve2-10 Treasury Yield Curve

 

Доллар слабеет

Между тем, индекс доллара (отражающий его стоимость по отношению к корзине из шести валют) в марте достиг трехлетнего максимума в 103 и с тех пор снижается. Вспышка коронавируса привела к закрытию заводов и предприятий по всему миру, остановила транспорт и заперла миллиарды людей на карантине. Это сочетание факторов привело к обвалу мировых рынков. Инвесторы начали скупать доллар в качестве актива «тихой гавани», благодаря чему за 9 дней американская валюта прибавила 9% и достигла уровня января 2017 года в 103.

К текущему моменту доллар растерял почти 80% этого прироста, откатившись к 96,75. Трейдеры постепенно продают USD, переводя средства в другие валюты. Это может быть признаком того, что инвесторы не верят в способность США возглавить восстановление глобальной экономики.

 

US Dollar IndexUS Dollar Index

 

Одним из лидеров валютного рынка текущего года стал евро. Еще в середине марта он торговался против доллара на трехлетнем минимуме вблизи отметки 1,07. С тех пор единая валюта укрепилась примерно до 1,13. Рост евро даже на фоне снижения доходности суверенного долга Европы, свидетельствует о вере трейдеров в то, что экономика региона восстановится быстрее. Кроме того, участников рынка может пугать растущий дефицит бюджета США (который обычно сдерживает национальную валюту).

Еще одним доказательством веры инвесторов в превосходство экономики еврозоны над США является спрэд доходности облигаций этих регионов. Например, доходность по 10-летним бондам Германии составляет -0,48%, а доходность по американским бумагам с аналогичным сроком погашения составляет примерно 0,54% (подобного спрэда мы не видели с 2013 года). Это указывает на то, что инвесторы (по крайней мере, теоретически) больше доверяют Германии в плане обеспечения сохранности их денег.

 

10-Year Treasury-Bund Spread10-Year Treasury-Bund Spread

 

Успехи в борьбе с COVID определят судьбу рынков

Несмотря на признаки возможного отставания экономики США (хотя свежие данные по занятости в стране весьма оптимистичны), фондовые рынки Европы и Америки демонстрировали практически одинаковую динамику. С 24 марта S&P 500 и немецкий DAX выросли примерно на 28%.

Если экономика США окажется аутсайдером глобального восстановления, фондовый рынок почти наверняка отразит эту тенденцию. В конце концов, потребление является главным драйвером экономики США, и американцы не раз спасали мировую экономику от рецессии. Но на этот раз все может быть иначе: эпидемиологическая обстановка в стране ухудшается, а потребители сидят по домам, тогда как другие регионы активно «идут на поправку». В конечном итоге это может стать ключевым различием между США и остальными странами.

Способность властей взять пандемию под контроль в итоге решит, какие экономики восстановятся быстрее, а какие останутся в аутсайдерах.
источник инвестинг сом



теги блога Pappi Smit

....все тэги



UPDONW