Блог им. Terrazini

Психологические ловушки рыночного цикла

Психологические ловушки рыночного цикла


При принятии инвестиционных решений инвесторы имеют в своем распоряжении широкий спектр инструментов.

Например, фундаментальный анализ может быть использован для оценки внутренней стоимости акций. Технический анализ, с другой стороны, требует от инвестора анализа ценовых движений для выявления тенденций.

Эти инструменты могут стать основой обоснованного инвестиционного тезиса, однако их эффективность ограничена эмоциями.

Менталитет стада

Разрешение эмоциям диктовать решения (торговля по «чуйке») — распространенная ошибка, которую допускают многие инвесторы, но они могут даже не осознавать этого.

Стадный менталитет, который вшит в человека с пещерных времен и был необходим для выживания на притяжении миллионов лет, часто приводит к усилению эмоций и менее рациональному принятию решений в настоящем.  В контексте инвестирования эта тенденция становится особенно проблематичной — как говорится, на олимп толпой не ходят.

Отображение цикла настроений

Подобно тому, как рынки движутся в серии паттернов и циклов, поведение стада инвесторов имеет тенденцию следовать непрерывному «циклу настроений».

1. Восстановление рынка.
График начинается на этапе восстановления рыночного цикла и предполагает, что эмоциональные инвесторы недавно понесли убытки. Хотя уровень поддержки был четко установлен, стадо, вероятно, слишком боится действовать. Их страх совершить еще одну ошибку заставляет их упустить оптимальное окно для повторного входа в рынок.

2. Рыночный пик
Только после того, как цены существенно выросли, стадо начинает это замечать. Многие из этих инвесторов будут испытывать страх пропустить (FOMO) и чрезмерно усердно начинать покупать. Оценки акций на данный момент, вероятно, больше не являются привлекательными.

3. Снижение рынка.
То, что росло вверх, должно рано или поздно начать падать, и цены в конечном итоге достигают пика по мере ослабления спроса. Инвесторам, которые становятся слишком эмоционально привязанными, может быть трудно сократить свои потери на ранеей стадии.

4. Дно рынка
К этому моменту цикл настроений прошел полный круг. Инвесторы, которые следовали за стадом, вероятно, продали с убытком и не захотят снова заходить в рынок.

Сохраняя ясность ума

Теперь, когда мы обрисовали психологические ловушки рыночного цикла, что можно сделать, чтобы отделиться от стада?

Хорошим началом станет осознание когнитивных предубеждений, которые мы обычно проявляем при инвестировании. Эти предубеждения могут быть связаны со многими эмоциями, изложенными в сегодняшнем графике. Наконец, поддержание мышления роста и извлечение уроков из наших прошлых ошибок также могут помочь нам принимать лучшие решения в будущем.

***Не забывайте подписываться на мой канал в телеге


теги блога Terrazini

....все тэги



2010-2020
UPDONW