Блог им. Treidyn

Норникель. Ущерб точно 150 млрд ?

Тема резонансная, аж подгорело у меня что то :)
Не норникель мне жалко а просто интересно. Откуда такая цифра ? 
Не слишком ли быстро ее насчитали для таких цифр ? 

150 млрд это 3 годовых бюджета новосибирска например. Тритий по величине в России.
Куда, кому пойдут эти деньги ?
Если взять 150 млрд / 3 млн человек. = 50 тыс в мес на человека.
То есть целый месяц 3 млн человек могут устранять последствия аварии с зп 50тыс. ?
Не многовато ли для разлива нефтепродуктов объемом 20 тыс тонн? (примерно 300 жд цистерн)
За такие деньги столько человек за месяц руками только если вычерпывать будут ?
Заявляют что площадь загрязнения 180 000 метров квадратных (тут скорее всего километров, ошибка в СМИ? иначе это очень мало в метрах, я бы предположил ни о чем, квадрат 400*500 метров), как я понял это по реке ушло. 180тыс квадратов / 3 млн человек = 0,06 на человека. 

Все эти нефтепродукты для природы естественны. сама природа создает нефть. И раньше так же эта нефть выходила на поверхность и в больших масштабах. Так же сама природа и похлеще устраивает катаклизмы в виде землетрясений, извержений вулканов, цунами. 
Ничего необычного и непреодолимого для природы в этом нет. Не нужно истерить :)
вспоминайте юкос. через месяц еще 300 ярдов насчитают а если в новых поправках есть что то про экологию то по танина ждет зона
Добрый человек, lдавно пора. давно ни кого не раскулачивали…
avatar

Миллениал

Максим Ганжа, сначало их а потом тебя и на рудники
 Если бы была авария не на безлюдном севере, а на Луне, то вообще Россия наверно заплатила бы миру триллионы долларов.
avatar

Игрь

Жаль деньги от штрафа не пойдут на устранение последствий, а растворятся в бюджете.
avatar

Bazilius

13 процентов от прибыли.жидомассоны троллят своих олигархов
avatar

vodka0404

Деньги детям раздали в качестве поддержи от государства, теперь надо вернуть все что пораздали из запасов.
avatar

Mantis

Вам непонятно про 150 млрд ?
А вы считали? Вы там были? Вы эксперт в этих вопросах?
На каком основании сомневаетесь?

За такие деньги столько человек за месяц руками только если вычерпывать будут ?

Не хотите съездить и подзаработать там?
Не, не словами…


Все эти нефтепродукты для природы естественны. сама природа создает нефть. И раньше так же эта нефть выходила на поверхность и в больших масштабах. Так же сама природа и похлеще устраивает катаклизмы в виде землетрясений, извержений вулканов, цунами.

А вот тут бы я согласился.
Хотя....
Мне бы не хотелось жить на радиоактивной помойке созданной руками человека. Даже если вся радиоактивность была извлечена из недр

avatar

sergik99

sergik99, а вы не привыкли сомневаться? вам сказали 146 % значит так и есть ? 
Я примерно представляю объемы, сталкивался, считать умею. Мало для сомнений ?
Подзаработать легко бы съездил, особенно если был в соответствующей службе. Цифры привел для примера человека/часов. 

Радиоктивность это другое. То что создано человеком это обогащенные элементы. Я думаю Чернобыль это вот заражение. А норникель уже сейчас думаю следы тяжело найти. Через год вообще ничего не найдете. 
avatar

Вадим (АА)

Это вполне может быть вывод прибыли государством в обход акционеров.
Принцип Парето, Если акционеры загрязняют среду, то получат вывод...

avatar

sergik99

А вы как хотели? Зарабатывать овердохрена, а за сознательный мор всего живого — платить пособие бомжам, на батон хлеба? Такие штрафы должны стимулировать предприятие к чистым циклам. А Норникель ПОКАЗАТЕЛЬНО положил прибор на экологию. Я считаю мало впаяли. 500 миллиардов было бы еще лучше. 
avatar

Lefer

нармуль там посчитано, потя сразу теплого пустил, повелся на новые туфельки, ну ему вдогонку сапоги, шубу, панамеру, колечко и эта жениться обещал 
avatar

d'bop

Вот и я думаю, ну зачем например вора в тюрьму садят, отдал украденое и гуляй, ну а чего, ущерб же возмещён.
avatar

Eridanoy

испражнять фекалии для человека тоже естественно, человек сам производит фекалии. Но вы же не запихиваете говно обратно в рот и не мажете им лицо, ну и не гадите на кровать, в которой спите :)
Киса Воробьянинов, мне казалось, что это слово пишется немного иначе, но вам виднее, конечно
avatar

iireg

iireg, точно :)
Не думаю что кто-то что-то толком считал, просто посмотрели на показатели компании и прикинули, на сколько её можно разуть. Прибыль по прошлому году под 400 млрд. по МСФО? Ну значит ярдов 150 можно с них снять. Как-то так )
avatar

Gh0sT555

Вообще то Новосибирск в стране первый город.
Так как Москва и Питер, это с лёгкой руки не города, а субъекты РФ)))
avatar

Sahsa

Иногда удивляют вопросы… Если в чем то сомневаешься — ищи.
«Исчисление размера вреда может осуществляться исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния водного объекта, а также в соответствии с проектами восстановительных работ.

Исчисление размера вреда водному объекту исходя из фактических затрат осуществляется на основании данных о стоимости основных видов работ и (или) фактически произведенных расходах по следующим основным мероприятиям и работам:»
Мольберт Чебурага, судя по методике, Навскидку конечно, но раз в 10 завысили :)
avatar

Вадим (АА)

Вадим (АА), т.е. сотрудники природнадзора не умеют считать по методике, что говорит о проф непригодности,  или же получили добро на максимально возможный результат, как думаете?
Мольберт Чебурага, я думаю что посчитать можно по разному. Так же есть СМИ и заинтересованные люди :). Потом сойдутся в цене.
Спрошу по другому, 180 000 метров квадратных (если это верно) загрязнение. 150 млрд. Не дорого 833 000 за квадрат в вечной мерзлоте?
avatar

Вадим (АА)

Вадим (АА), и так бывает, но в текущей ситуации больше похоже, что нашли спонсора, для решения совершенно других задач, благо повод есть. Денег нет, а держаться надо.
150 млрд это 3 годовых бюджета новосибирска например.

А если Рязанями мерить, то 15 штук ))).

За такие деньги столько человек за месяц руками только если вычерпывать будут ?

Суть не в том, чтобы за 150 млрд. собрать, а в оценке ущерба. Все собрать невозможно, часть солярки впитается в землю и попадет в воду, убьет множество живых существ и еще долго будет токсичной. 

Думаю РПН просто взял тарифы (шаблоны) оценки ущерба при попадании нефтепродуктов на землю и в воду и умножил на объем и площадь. Отсюда и такой размер. 

ГИК уже заявили, что будут оспаривать это решение с привлечением экспертов. Думаю придут к компромиссу, никто ГМК Норникель не хочет не топить, не отбирать. 

Но сигнал бизнесу и всем чиновникам послали, теперь на экологии экономить будет только сумасшедший и уж тем более не станет замалчивать ЧП. 

Ну вообще-то это сумма не только затраты на устранение разлива, а еще и  оценка ущерба природе. И если уж рассуждать на эту тему, то тот вред окружающей среде, который такие «бизнесмены» допускают, не поддается денежной оценке. Загадили и так всю планету…

Вы пишите «Все эти нефтепродукты для природы естественны». Да ладно?! Т.е. солярку периодически в реки и моря природа сама выбрасывает?)))

Попов Роман, многочисленные выходы нефти и газа вдоль рек Тигра и Евфрата в Месопотамии и Иране. Эти выходы были описаны в произведениях Геродота (около 450 лет до н.э.), а также многими авторами более позднего периода. Сотни мест выходов нефти и газа были издавна известны от Турции до Персидского залива на протяжении около 800 км.

Остров Тринидад, который лежит у северо-восточного побережья Южной Америки, является местом, где имеется большое количество поверхностных нефтепроявлений.

Выдающимся является знаменитое асфальтовое озеро, которое, как говорят, описано впервые Колумбом в его третью экспедицию в 1497 г. В настоящее время это асфальтовое озеро занимает площадь 45,6 га и имеет значительную глубину, которая, однако, не была установлена.

и Т.Д. и Т.П.

avatar

Вадим (АА)

Вадим (АА), Вы не путайте то, что происходит естественно раз в 100 лет и постоянно из-за деятельности человека. Пожары в лесах тоже бывают естественные. Вот только по урону они и рядом не стоят с поджогами.
они там гадят перманентно
просто тут всплыло в связи с объёмом
avatar

VpnS

Есть такое предприятие ПО «Маяк» под Челябинском. Радиактивная зона 200 ярдов. Мало? Уверены, что природа не надорвется?
Роман Аркадкин, что вы имели в виду? природе плевать даже на радиацию. Посмотрите на чернобыль.
Объемы же радиоктивных материалов не так велики и не так текучи и сыпучи если их не взрывать.

P/S Жесть что на Маяке происходит. И что то тишина. А тут пролили чуток и истерика :(
avatar

Вадим (АА)

Вадим (АА), напомнить Вам какой период полураспада радиоактивных веществ? Например стронция или цезия? Все это сохраняется в земле десятки лет. В Челябинской области уже давно экологическая катастрофа. Там давно все замалчивают.
А меня после этой аварии мучает такая тема: как после второй мировой войны все эти разливы нефтепродуктов природа абсорбировала?? Сколько танкеров и просто судов было затоплено, сколько жд составов, техники… И никто не убивался, ничего не вычерпывал.. 
avatar

Sergio_Leone

Sergio_Leone, в Мексиканский залив за 152 дня вылилось около 5 миллионов баррелей нефти (около 500 000тонн), нефтяное пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров, что составляет около 5 % площади Мексиканского залива. 
По данным на март 2012 года, расходы BP составили около 22 миллиардов долларов, в том числе 8,1 миллиарда долларов были выплачены частным лицам, компаниям и госучреждениям и около 14 миллиардов направлено на мероприятия оперативного реагирования.

Как то не вяжется норникель и то что было в мексиканском заливе :) 
avatar

Вадим (АА)

Sergio_Leone, вы не забывайте, что с каждым годом способность к абсорбации всей человеческой дряни у природы уменьшается. Одно дело вылить в нетронутый чистый Байкал сотню цистерн нефти — это все быстро довольно «скушается» природой. Особенно, если потом ничем не гадить. И другой момент, когда тот же Байкал ежегодно получает миллионы тон дерьма и через десятки лет такого издевательства эти же самые сто цистерн абсорбировать уже сложнее.

70 лет назад не было такой промышленности, загрязнений постоянных и таких масштабов не было.

пора вернуть в государство, народное достояние 
Странный вопрос. А не задумывались. Что предприятие получает супер прибыли. И положило х...   на безопасность. Еще и прикрыть это хотело.  За такие вещи не только штрафы вводить нужно. Но и всю верхушку сажать. А вы батенька едте туда жить. С той речки рыбку есть. Да воду пить.  Факт не в том что природе пофиг. А в том что насрав ухудшается зона жизни человека. Это сразу отравления. Потеря рыбы. Микроорганизмов. За жадность должны отвечать. И в стократном виде. Их еще пожалели. 
Не пишите глупости. Природа все переработает. Но выживите ли вы потом. Или у вас так. Я далеко. И хата сбоку.
Ущерб неоценим.
avatar

zyrandol


теги блога Вадим (АА)

....все тэги



2010-2020
UPDONW