Блог им. FinConsultService

Единая платежная система в Европе

ЕС обещает до 2022 ввести новую общеевропейскую платежную систему. Она будет называться European payments initiative (EPI). Крупнейшие банки Франции, Германии, Испании и Нидерландов объявили о начале разработки. Инициаторы проекта обещают, что эта система станет новым стандартом для всех типов транзакций, включая платежи в магазинах, снятие наличных, а также международные переводы.

В ноябре 2019 года Agence France-Presse выяснило, что ЕЦБ вынашивал эту идею еще с 2017 года. Тогда разработке дали имя PEPSI – Pan-European Payment System Initiative. Разговоры о создании единой платежной системы в зоне евро велись уже давно. Теперь, похоже, появились реальные подвижки.

«До сих пор европейцам не удавалось разработать конкурентоспособную альтернативу крупным поставщикам кредитных карт из США — Visa и MasterCard, — отмечает немецкое издание WirtschaftsWoche. В конечном итоге это- политическая инициатива, и призвана для того чтобы охватить всю еврозону и  сломить превосходство американских корпораций.
В этом году Евросоюз уже провел сделку с Ираном через механизм транзакций INSTEХ, который позволил обойти американские санкции.

В России конкурентом Visa и Mastercard является платжная система «МИР», которая была запущена в рекордные сроки после введения антироссийских санкций. К 2020 году банки выпустили 73 млн карт „Мир“ за счет обязательного перевода выплат зарплат и пенсий на национальные карты, а НСПК (оператор ПС „Мир“) обеспечила прием этих карт в странах Евразийского экономического союза и Турции. Существует так же мнение что МИР собираются объединить с СНГ и Китаем.

В любом случае EPI это один из пунктов отказа от доллара и шаг на пути к независимости от Штатов.

теги блога Фин Консалт

....все тэги



UPDONW