Блог им. kroog

Налоги и вопросы

Приветствую!

Суть ситуации:
Прошел период камеральной проверки. В итоге только сейчас позвонили из ФНС и сказали, что нужно делать корректировку. В графе доходы помимо зп указывал прибыль от продажи акций за предыдущий год (не дивиденды, а положительный итог от покупки-продажи).
Вопрос в следующем:
Где же истина? Здесь неоднократно видел посты со схемой двух счетов: ИИС + обычный брокерский. С обычного за год получаешь прибыль, затем предъявляешь на вычет по ИИС
Как такое возможно, учитывая заявление налоговиков, что возврату уплаченный НДФЛ с прибыли от акций не подлежит. Только от офф работы

Кому-то возвращали уплаченные налоги с акций?
★3
19 комментариев
Так все правильно налоговики говорят. Хочешь не платить налог с торговли акциями — торгуй ими на ИИС тип Б. Хочешь вернуть налог, уплаченный с других видов деятельности — тип А.
Антон Иванов, речь вот о чём: у меня брокерский счёт и по нему прибыль 100 тыс за 2019. У меня брокер удержал НДФЛ 13 тыс.
  Ещё у меня есть ИИС с вычетом на взносы. Я вношу на него 100 тыс в 2019, и в 2020 подаю декларацию в ФНС и возвращаю себе удержанные брокером 13 тыс налога.  
avatar
у меня прибыль по брокерскому счетё за 2019 и я внёс деньги на ИИС и получаю возврат уплаченного НДФЛ за брокерский счёт. Но у меня именно годовая прибыль на счёте. Меня смущает, что вы пишите «графе доходы указывал прибыль от продажи акций за предыдущий год.» Что это значит? вам брокер дал справку 2-НДФЛ, и там указано, что вы получили прибыль за 2019 и он с вас удержал Х руб налога, так?
И налог с дивидендов не подлежит возврату через ИИС.
avatar
Барсик, именно. Я про годовую и говорю. Возврат с дивидендов не осуществляется

Возврат ндфл с брокерского счета со слов налоговой не осуществляется также
Павел Алехин, возвращают любой реально уплаченный ндфл по ставке 13%.
Есть люди которые вообще зп не получают и не получали и прекрасно используют вычеты А.
Ваша ифнс не права в корне
avatar
Альфа-Директ в начале года прислал возврат НДФЛ, но сумму считал автоматически, я никаких заявлений не подавал.
avatar
Налоговая права, постмотрел ст.220 НК, там:

4) если иное не предусмотрено подпунктом 2.1 или 2.2 настоящего пункта, положения подпункта 1 пункта 1 настоящей статьи (в которой говориться об имущественном вычете с  продажи имущества) не применяются в отношении доходов, полученных:
-от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности;
-от реализации ценных бумаг;

 

avatar
HeZnayka, 220 ст нк регулирует имущесвенные вычеты, а ИИС инвестмционный вычет же??
avatar
Sergio Fedosoni, Действительно, я не совсем внимательно прочитал пост. Статья 219.1 НК (инвестиционные вычеты) не накладывает никаких ограничений на тип дохода. И налоговая в данном случае, видимо, не права. Скорее всего инспектор также ошибочно руководствовался статьей 220, в которой прямо указано на исключения из вычета доходов от продажи ценных бумаг (поскольку это самый частый случай вычета в их практике). Самый простой  и быстрый способ разрешить ситуацию — просто позвонить инспектору и выяснить вопрос, чем он руководствовался при принятии решений. В Налоговой все-таки работают не высокооплачиваемые юристы, а среднестатические сотрудники-инспекторы за 15-25 тыс. руб.
avatar
Голосую за тот вариант, в котором налоговая не права. Нет таких ограничений в Налоговом кодексе в статье по ИИС. При этом инвестиционный вычет — не является видом имущественного, на который ссылаются здесь по ст.220. Это отдельный вид вычета. И статья для него в НК — своя. Предлагаю от налоговой просить письменный отказ со ссылками на нормы кодекса. Или писать жалобу в вышестоящую ФНС по нарушению сроков проверки. Будем биться за свои 13% )
avatar
Karl_Gustav, вот именно так+++
Но остается вопрос про реально уплаченный налог агентом (брокером) или самим налогоплательщиком
avatar
Тут тонкая грань, если брокер удержал с вас налог, перевел его в фнс и это отражено в личном кабинете в налоговой, то не вижу причин почему нельзя использовать вычет
avatar
Вопрос остался получается без ответа:
Кто уже получал с брок счета возврат НДФЛ, который был удержан брокером по итогам года? В частности по ИИС на взносы
Павел Алехин, rjkktrnbdys
avatar
Павел Алехин, Но вот именно такой ситуации видимо не было ни у кого. Очевидно, потому что с зарплаты вычет получать выгоднее. 400 тыс дохода никто не сделал. Но коллективный разум как мог стремился вам помочь. 

avatar
У меня декларация на два вычета: ИИС и имущественный
С имущественным вижу, что не подпадает. Но можно получается эту сумму зачесть под ИИС
Павел Алехин, да, именно так
avatar

теги блога Павел Алехин

....все тэги



UPDONW