Блог им. Bogdanov92

Россия через 100 лет. Богатая могущественная держава (нет)

Без вступительного слова.

ВВП абсолютное и ежегодный прирост Россия, Казахстан, США, Китай.

График взял с Гугла, тот в свою очередь с сайта всемирного банка.
Россия через 100 лет. Богатая могущественная держава (нет)

















Россия через 100 лет. Богатая могущественная держава (нет)
США: $21 трлн. Растет по 2% в год.
Китай: $14 трлн. Растет по ~6% в год.
Россия: $1.6 трлн. Растет по ~0% в год.
Казахстан: $0.16 трлн. Растет ~3% в год.

Однажды у Уорена Б. спросили: «Как вы относитесь к неравенству между богатыми или бедными?». На что он ответил: «Неравенство? Дайте нам миллиардерам еще сотню лет, и вы узнаете что такое неравенство на самом деле.»


Несложно посчитать ВВП этих стран через 100 лет.
*Конечно Китай не будет расти сто лет по 6%, возьмем хотя бы 3% (чтобы совсем уж стремно не было).
*Надеюсь великое руководство РФ сможет вернуть страну к стабильному росту хотя бы на 2% в год (чтобы совсем уж стыдно не было).


Получается ВВП стран через 100 лет:

США: $150 трлн.
Китай: $270 трлн.
Россия: $11.5 трлн.
Казахстан: $3 трлн.

Исходя из % трат на военный бюджет, несложно посчитать его через 100 лет.

Военный бюджет:

США: $6 трлн.
Китай: $3 трлн.
Россия: $0.3 трлн.
Казахстан: $0.03 трлн.

Какое там оружие, которому нет аналогов у запада, какое экономическое/политическое превосходство, какой космос… У наших внуков будет денег ровно столько, сколько нужно чтобы купить сникерс, колу, и кредит за смартфон выплачивать.

Попробуйте переубедить меня.

  • Ключевые слова:
  • ввп
★5
174 комментария
Попробую, вы заметили что доллар это один большой, просто гигантский пузырь? 
Какую часть ВВП США (и его роста) составляет возможность использовать этот пузырь,  а какая часть ВВП реальна?

Кроме того крах доллара (а я сомневаюсь, что Китай позволит доллару и дальше оставаться основной валютой, точнее еще лет 10-20 может быть, но навряд ли больше, я бы даже говорил о менее чем десяти годах), так вот последствия краха доллара, и потери доверия думаю подсчитать будет очень сложно.

avatar
Evvibris, А кто позволит Китаю убрать доллар?
Никита Богданов, а кто не позволит Китаю убрать доллар?
Если вы не заметили, то Китай сейчас основная экономика мира (по ВВП ППС), а в не далеком будущем и по номинальному ВВП. Китай главный экспортер мира, и в недалеком будущем главный импортер. 
Китай имеет внутренний рынок больше, чем США уже сейчас, а в перспективе этот рынок будет обгонять рынок США в 4 раза. 

Сейчас пока ЕС и США вместе могут уравновесить Китай и во многом это как раз связано с долларом, что может сделать доллар как раз основной целью для Китая.

Что будет если Китай скажет, что доллары это фантики и отныне он продает и покупает товары только за юани?
avatar
Evvibris, Ну ок, допустим Трамп уйдет, и от Китая отстанут. А с Россией что?
Никита Богданов, а что с Россией, есть все основания считать, что когда Китай станет гегемоном, он постарается подмять под себя Россию как США подмяла Канаду, чтобы мы защищали их северную границу были им верным политическим рабом в политических игрищах. И разумеется за это нам отсыпят экономических ништяков, как в свое время США Канаде. 

Но у нас есть ЯО, и нет желания становиться марионеткой Китая, поэтому наши власти постараются занять место Западной Европы в Холодной войне, т.е. формально будут поддерживать Китай, а реально будут лавировать между двумя центрами силы (ЕС и Китаем) и стараться получить ништяки с обеих сторон.
Одно можно сказать точно, у США ресурсов для торможения нашего развития останется на порядок меньше.
avatar
Evvibris, 
avatar
Evvibris, я — политический дилетант. Но прочитав этот комментарий, почувствовал себя мастодонтом.
Evvibris, США подмяла Канаду, чтобы мы защищали их северную границу

ну ты умный, аш страшно
avatar
King Schultz, ну с Евгением Че понятно, этот человек любит грязью поливать, притом пока ни одного разумного поста от него лично я не видел. 

А чем вам не понравилась эта цитата моего поста, или вы такой же идиот как Евгений Че, и никакой конструктивной критики мы от вас не увидим?

Я уверен Китай был бы счастлив, если бы мы дали ему гарантии, что ни один враждебный Китаю военный блок (НАТО например) никогда не получит места под базы в России. У вас другое виденье ситуации? Я так понимаю вы как заправский либераст видите в США и НАТО только хорошее (ну подумаешь в Ираке чуть повоевали 240.000 убили, ну подумаешь установили правительство которое убило 3 млн человек в нынешнем спокойном мире, кого такие мелочи волнуют), так вот есть у меня сомнения, что Китай согласен с вашей точкой зрения. 
avatar
Никита Богданов, а кто то спросил у Британии когда фунт убирали?
Владислав Сорокин, кто и куда фунт убрал?
Евгений Че, больше читайте какая мировая валюта была на первом месте до 20 века? фунт стерлингов как она оказалась на третьем месте, что за валюта ее сменила на первом. Все Гугл расскажет и подскажет. Если патриот Яндекс.
Владислав Сорокин, кто то спросил у Британии когда фунт убирали?

гля, еще умнее
сегодня слёт академиков?
avatar
Никита Богданов, Коммунистическая Партия КНР.

Властям Китая необходимо подготовиться к возможному отключению от долларовой платежной системы, это может произойти в случае наложения американских санкций, заявил зампред Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай.

Речь идет о долларовых расчетах Китая при использовании Межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT и Системы межбанковских электронных клиринговых расчетов CHIPS, передает ТАСС.

«Мы должны подготовиться заранее, по-настоящему, а не только психологически», – сказал Синхай.

Он выразил мнение, что зависимость от долларовых расчетов делает Китай уязвимым для санкций США.

Кроме того, Синхай указал на вероятность обесценивания доллара в будущем, что может негативно повлиять на Китай, который располагает около 2 трлн долларов США в виде нефинансовых инвестиций за рубежом.

«Интернационализация юаня – это то, что должно было бы компенсировать внешнее финансовое давление. Если бы наши зарубежные активы были в юанях, тогда и не было бы таких опасений из-за девальвации доллара», – подчеркнул Фан Синхай.

avatar
Никита Богданов, вы реально думаете что ВВП везде рассчитывается одинаково? (на самом деле — НЕТ!)
поэтому сравнивать по этому показателю экономики может только человек, который об экономике знает только три буквы — ВВП :)
Ну станет в пиндосии мед.услуги еще в 10 раз дороже, ну станут страховки на них тоже еще в 10 раз дороже. Это будет обозначать что экономика пиндоссии вырастет в 5 раз? (а по ВВП — рост будет как раз в 500%). 
Так что снимайте лапшу с ушей и сравнивайте не теплое с мягким, а РЕАЛЬНЫЕ  показатели — потребление стали или  цемента например.  А то с виртуальными показателями умноженными на 100 лет — смотритесь мягко говоря неадекватно :)) 
avatar
Petr S, Верно. Если мед услуги вырастут в цене в 5 раз, и спрос не упадет, значит ввп в меде вырос на 400 проц. вполне реальный показатель. И брать устоявшейся адекватный показатель роста экономики в 2% и проецировать на 100 лет очень даже адекватно.
Никита Богданов, как спрос то упадет в меде то упадет? это ж монополия.  или вы перестанете болеть? ню ню.
и когда «ВВП в меде» вырастет на 1000%, то синхронно вырастут ВВП в «мед.страховании» ;) и т.д.  При этом ПО ФАКТУ — все будет ТАК ЖЕ, такое же количество больниц, врачей, больных. НО хомячкам НАРИСУЮТ что «ВВП в меде» вырос в 10 раз и они будут радостно считать что стало в 10 раз лучше ;))))))))))))))))))
avatar
Petr S, болеть не перестанут, к врачам обращаться перестанут, вот никакой ВВП расти и не будет.
avatar
Petr S, деньги то граждане откуда возьмут для роста этого?
Добрый Енот, мда… изучите как работает страховая медицинская система то. 
avatar
Evvibris, ах да во всем виноват доллар… блин Китай… теория не удалась(((
avatar
Evvibris, доллару не позволит, а рублю нате-здрасьте?
avatar
IliaM, не понял вы вообще о чем, и причем тут рубль???
Или вы реально думаете, что на замену доллару я ожидаю рубль? Так из моих постов более, чем очевидно, что как замену доллару я вижу юань, а никак не рубль. 
Традиционно в истории основной валютой была та, что принадлежала наиболее экономически-могущественной стране — Испании, Англии, США, теперь будет Китай. 
avatar
Evvibris, чувак. 90% того что сейчас используешь — от операционной системы твоего пк, до лекарств в твоей аптечке — это продукт лицензируемый, или производимый в US.Даже домен ты набираешь smart lab на латинице, и сервиры обслуживающие это домен — они в америке.
avatar
gluhov, чувачок, США то в начале своего развития использовала технологии англичан и немцев, и что помешало это им стать гегемоном? 

А что касается 90% вы очень ошибаетесь, значительно меньше, как не смешно но меня в основном окружает продукция России — одежда, еда, мебель, большинство из повседневных вещей нашего производства. А вот редкие покупки вроде компа… так и тут не все однозначно. ОСь да есть такое дело, точно американская (хотя говорят пишут индусы), а комп китайский, да в нем не мало залецензированных американских компонентов, но нам ли русским не знать после наших 90х, как можно пиратить любую вещь? И можете быть уверены, при серьезных расхождениях между США и Китаем, тут же появятся множество пиратских аналогов американских технологий, а новых технологий у США практически нет, техно-волна ПО закончилась 20-30 лет назад, сейчас мы видим инерцию, техно-волна ПК закончилась на 10-20 лет ранее волны ПО, волна электронных компонентов закончилась на 10-20 лет ранее волны ПК.

И всё… последние 20-30 лет это движение по инерции, никаких качественных скачков, только достаточно поверхностная эволюция, в которой Китай уже обходит США во многих местах: Китай развивает 5G, так что США только зубами скрипят, Китай (после Южной Кореи) предложил одну из технологий 3нм технопроцесса, а США только пыль глотают за азиатами, Китай сейчас тестирует скоростной поезд на магнитной подушке, а не США. 

Что касается сервисов и доменов интернета, то вы забыли о том, что Россия уже независима от американских доменов (точнее может быть не зависима в крайних случаях).
avatar
Evvibris, в защиту поезда, то могу сказать что японцы с ним балуются уже давным давно, 3нм тех процесс это детище AMD ( ребята которые ушли из Intel ), а если они порвут Intel, то будет хуже нам всем ибо да здравствует новый монополист который будет крутить цены. 
Алексеев Владислав, вы часом 3нм и 7нм не спутали??? И заметьте речь не о проектировании процессоров (тут китайцам действительно еще придется постараться, чтобы перегнать амеров), а о технопроцессе производства чипов, это если что как сравнивать архитектуру домов, и то из чего они построены. 

А что касается поездов, да у японцев таких много, но не у американцев. Да и не вникал я глубоко в эту новость, однако почти уверен, что новации в том поезде найдутся.
avatar
Evvibris, согласно тому что я знаю, то на заводах TSMC будут делать графические чипы AMD на 3нм к 22 году, а сейчас идет доводка производства, но тут уже номинальная идет прибавка к мощности, прорывная технология это квантовый компьютер как по мне, а тут кто первый того и тапки, а в идеале хотелось бы что бы была жёсткая конкуренция что будет выгодно в дальнейшем для потребителя, по проектированию, то я слышал что хотели купить Берил китайцы что бы заиметь свою архитектуру и быть менее зависимыми от запада и возможного перекрытия кислорода.

Касательно поездов, то в США железнодорожный транспорт не так сильно развит как России к примеру или Китае.
Алексеев Владислав, хайп по поводу квантовых компьютеров сильно преувеличен, попробуйте сначала подыскать хорошую задачу, потом составить качественную программу (это возможно уже сейчас) под этот компьютер и поймете, что не так уж он и крут. Разве что с их изобретениями теоретически должны будут прыгнуть на уровень системы шифрования/дешифровки. 
Что касается AMD, то в том то и дело, что они будут использовать технологию TSMC, повторюсь, это НЕ технология AMD (по крайней мере сколь мне известно, сейчас нет времени искать инфу), это технология которую они используют, но не они разработали, они просто проектируют чипы под эту технологию.

Насчет развитости железнодорожного транспорта в США не знаю, когда-то это считалось основой США (и основой экономики США), но это действительно было почти век назад, как сейчас обстоят дела — не разбирался. 
avatar
Evvibris, насколько мне известно то по ЖД путям там не столь популярна просто пасажирка, то есть и нету смысла строить новую инфраструктуру под магнитный монорельс, которая к тому же довольно дорогая. 

TSMC работают в тесном сотрудничестве со всеми своими заказчиками и по итогу выход на 3нм это не только их заслуга, а миллиарды денег от ряда компаний влитых в разработку, а если брать борьбу за нанометры то в свое время Японию затормозили в этом плане не дав выкатить на рынок перспективную технологию производства чипов, я вот хочу написать тут статью по поводу вообще микро-электроники и перспектив России в этом направлении, собираю инфу на данном этапе. 

Да сейчас квантовые компьютеры это больше из рода фантастики, на данный момент не буду спорить нету в целом как таковой потребности и способа применения, сейчас в тренде самообучающиеся ИИ и нейросети, нейроядра в процессорах, а тут как по мне пальма первенства за США.
Алексеев Владислав, про российский рынок чипов не знаю почти ничего, не моя сфера, но возможно вам пригодиться эта ссылка, для сравнений и подсчетов, ИМХО очень удачная статья:
https://habr.com/ru/post/486326/
avatar
Evvibris, благодарю, ознакомлюсь с материалом.
Evvibris, против тренда не торгуйте))) вероятность того, что тренд веры в доллар сменится на тренд веры в юань или еще во что-то мизерный. Все также и продолжится. Вероятность сменяемости власти в нашей стране, что тоже звучит как что-то нереальное, и то выше.
avatar
Игорь, а с чего вы взяли, что я собираюсь против доллара торговать??? Доллар может продержаться еще лет 50 (хотя лично я бы не дал больше 10 лет, но и это достаточно длинный срок для частных инвестиций), я вообще предпочитаю в дивидендные акции вкладываться, они по идее любую инфляцию в любой валюте рано или поздно догонят (если конечно не обанкротятся по пути). 
avatar
1) смартфонов не будет — морально устареют.
2) постройте кривую с 2000 года. Она значительно лучше.
3) Прошлые графики не говорят о будущей доходности.
avatar
smit, 
смартфонов не будет — морально устареют
у меня его и так нет, бестолковая вещь, но обезьянкам нравится
avatar
aea_neon, и пешком ходишь. Так полезней для здоровья, да?
Tundrurat, хожу и езжу на веласипеде от машины тошнота подкатывает
avatar
Вас погубила привычка считать в баксах — цена бакса в сша низкая. Поэтому военная техника тупо дороже.
avatar
А как же прорыв, обрыв и нарыв? через 100 лет… вам же ясно сказали — времени на раскачку — нет!
avatar
ДА, всё у вас логично конечно. Но странно одно, что так запад Россию питается остановить в развитии если судя по графикам нужно всего лишь ничего не делать и позволить всему идти своим чередом и через уже 20 лет превышение ВВП будет в два раза от 2006 года, а мож и раньше?
Может есть что-то чего не учитывает данная статистика? 
Mikhail Frikhov, как Запад хочет остановить — развейте мысль?
avatar
SergP, о вот недавний пример стокгольский суд принял решение о пересмотре контракта Газпрома с Украиной. Было около полугода назад, но просто впилось мне в мозг. 
Вы можете что-то такое представить? СУД не принимает решение об исполнении контракта, а меняет условия контракта!!! Жесть, не думаю, что хоть одна другая страна мира с таким сталкивалась, уничтожение фундаментальных основ создания деловых контрактов. Но против России прошло с легкостью наши либерасты даже апплодировали этому. 

Другой пример — сначала там были санкции по Джексону-Вэнику, как только с этим разобрались (а санкции не плохо так тормозили торговлю России) почти тут же ввели санкции сначала за Грузию, потом за Украину. И ведь всем плевать, что Россия только повторяла прецеденты созданные в Косово, им надо было затормозить торговлю (и как следствие развитие) и они сделали. 

Еще пример недавний наезд на графическое приложение для мобильных телефонов Prisma или наезд на ативирусы Касперского, для которого по факту закрыли западные рынки. 

И таких примеров масса, просто наши либерасты предпочитают их не замечать, ибо для наших либерастов все что делает Запад всегда хорошо и правильно по определению, даже если Запад разрушает Родину этого самого либераста (впрочем у таких людей нет Родины в принципе).
avatar
Evvibris, 
почти тут же ввели санкции сначала за Грузию, потом за Украину.
А что — на ровном месте ввели?
avatar
SergP, а что кто-то такие же санкции против США за Косово ввел?
Или может кто санкции против США ввел за то что они вторглись в Ирак против решения ООН?
avatar
Evvibris, а чего же не ввели?
avatar
Evvibris, что мешало РФ ввести против США санкции за Косово? Ах да…
Евгений Че, вопрос был не в том, кто что может, вопрос был в том тормозит ли Запад Россию или нет, я примеры привел. 

Ну а то, что вы считаете США идеалом, которым разрешено геноцидить население (в Ираке после вторжения США было убито 3 млн человек, преимущественно в двух гражданских войнах с марионеточным правительством зависимым от США, но и напрямую США убило там 240.000), которым разрешено без последствий делать, что они захотят. То это только ваши проблемы. 

Хотите раболепствовать перед современным коллективным Гитлером, только потому что этот Гитлер обладает силой и развитыми технологиями, так и во второй мировой таких людей была масса.
avatar
Mikhail Frikhov, западу насрать на россию. если был вместо россию океан — мало что изменилось. ну экспорт упал бы на 0,5%. Но россия есть, и угражает своими ракетами. Не угрожали бы — насрать на нее.
avatar


avatar
Доллар, утратит свой прежний вид, превратившись в  «бабочку» под названием «амера». Которая по хорошему курсу, будет доступна только союзникам. А остальным, принесшим мешки с долларами, прийдется отчитаться за каждый цент или будут посланы лесом  или в баню.
   
Но уже скоро, после паритета. А «китайские скрепы» может развалить их жадность и тяга к азарту. Думаю что после паритета, китайским гражданам придется клеить обои из долларов и не только Китаю. А в нашей стране все будет гладко, как в пустыне. Пожалуй  все, из фантазий.
avatar
Через 15 лет китай будет править миром. Как только завершит проект объективной оценки людей. США и акции накроется медным тазом. Так что мечты о пенсии через 15 лет при инвестирования тоже пойдут в топку.
avatar
Susanin, Скорее всего, Китай и Штаты попилят сферы влияния, как в свое время СССР и Запад.
юра, государств не будет вообще.
avatar
Susanin, Об этом говорят с 70х гг. Но, 1. ТНК нужна крыша и государства — самое подходящее для оного.
2. Во время смены вех (это приближается) государству проще провести необходимые изменения.
юра, если везде будут люди сотрудничающие с друг другом крыша не нужна.
национальных государств не будет, а организация конечно останется.
avatar
Susanin, Люди — это хищники, цивилизованная форма этой зверскости (сублимация) — это конкуренция. Насчет сотрудничества не очень получилось, к примеру, у коммунистов.
юра, да не получилось, по причине отсутствия возможности объективной оценки людей. они хотели воспитанием и хорошим уровнем жизни исправить дебилов и вырастить советского человека.
Как мечтал наш любимый отец народов — Когда нибудь труд их обязанности превратиться в потребность.
Но дебилов не исправишь воспитанием, они все равно будут жечь кнопки в лифте пока никто не видит.
а вот если в 60 года был бы инструмент отбора людей по человеческих качествам, а не по негативным критериям, то вопрос быстро решился. но техника не дошла. а в 80 года вообще было уже поздно т.к. обезьяны пришедшие во власть за колбасой  уже никогда бы этого не позволили.
сейчас можно ждать вестей из китая.
avatar
Susanin, С воспитанием дело получилось так. Насилием в заранее заданных шаблонах у нас удалось вывести подвид хитрого ленивого приспособленца. В тоже время в Штатах, опираясь на человеческую жадность и используя кнут конкуренции вроде получается более нацеленный на творчество и созидание субъект. Насчет Китая — имхо они в начале длинного пути, примерно, как СССР в 50х.
юра, нет. в шатах вывели циничную обезьяну готовую на любую подлость ради прибыли. эти обезьяны просто используют тех кто может что то сделать. так что все наоборот. ))) сейчас готовы потакать любым идиотам от плоскоземельшиков до уголовников что бы заработать денег. закончиться все это очень плохо. делать любое дрянь лишь бы она приносила денег.

нет не вывели, просто лень это способ существования обезьян. если есть еда то ничего делать не будут. а коммунисты и отец народов надеялся что будут. они были лучшего мнения о людях. более человечны.

но люди везде одинаковы что тут что там.
ни ротшельды ни рокфеллеры ни трамты ничего сами не создали кроме использования людей.
avatar
Susanin, Не согласен с Вами. Пример Маска, который, создал Теслу, говорит о многом в противовес г-ну Прохорову, который в более тепличных условиях заместо е-мобиля создал пшик.
юра, от создал пиар проект. вы можете запихнуть аккумуляторы в жигули получиться тоже самое. прохорову это просто не нужно т.к. он уже имеет деньги.
но с другой стороны это не плохо. всяко лучше чем проститутки в куршавеле.
avatar
Susanin, Создайте аналог с таким же уровнем продаж.)) И мне вот лично обидно, как человеку, который подписался одним из первых на емобиль и уговаривал друзей/знакомых это сделать, чтобы поддержать безусловно (на мой взгляд) пионерский проект, что все это превратили в пшик.(
юра, так может  и цели такой не было.
фольксваген продал 6 млн авто
тесла 300 000.
ни о чем. как был продукт для богатых так и остался.

avatar
Susanin, Маск только создает рынок. Объемы (ну или банкротство, если у него не получится, тогда объемы заберут китайцы) у него впереди.
Susanin, через 15 лет будет процветать Гонконг (Москва), Тайвань (Питер), а остальные провинции будут в китайском закальцованном интернете смотреть репортажи, как великий Китай мир нагибает и кушать доширак
Евгений Че, в СПб уже постоянно встречаешь на улицах загорелых, говорящих на тарабарском, да еще и с колясками — процветание явно не за горами. Осталось под смольным нефть найти и можно в тайвань преобразовываться.
Евгений Че, какие грибы кушаете…
avatar
Obligacii, возможно те, которые ты куришь
Евгений Че, ну посмотрим как китай будет делать систему управления миром.
avatar
Susanin, Китай глотать будет. Ну, по крайней мере мне так кажется. Вообще не понимаю оптимизма по поводу Китая. Ну дали белые господа чуханской окраине заработать на пошиве и сборке. Ну фабрика кое что из технологий украла. Ну смогла взвинтить темп экономики на этом, а дальше то что?)) в ближайшее пару десятков лет богатым людям в Китае надоест плясать под дудку старперов из КПК и будет лёгкий переворот, а потом развал. Кстати, возможно, переворот инициируют генералы. Но, по моему мнен, он будет однозначно. Не может не произойти грызня за власть и лёгкие деньги в толпе вчерашних нищебродов голодранцев. СССР в пример
Евгений Че, нет)))
на китай идет давление от сша. а у китая есть амбиции.
есть 3 варианта ответа
1. военный
2. перехват экономической инициативы
3. предложение мировой идеи для всех людей т.е. увеличение своего влияния.

1- не получиться. еще в начале 19 прокатило но теперь уже нет.
2- нужны люди кто будет придумывать способы перехвата инициативы, пока получается только копировать.
3- получается плохо. азиатчину не все любят и понимают.

но есть способ решения 2 и 3 проблемы. внедрение объективной оценки способностей людей. т.е. вы сможите отобрать лучших для решения конкретных задач. и предложить эту идею справедливости, люди будут заниматься тем делом к которому способны. как мировую.
это  выведет китай на 1 место мгновенно.
они уже приняли программу партии нацеленную на это.

avatar
Только «шарашки» и Гулаг спасет Россию. Это не совет.))
юра, А может быть: заводы-рабочим, земля-крестьянам, а власть-народу, спасет Россию?
Ведь в страхе, нет созидания.
avatar
Boris, Если бы Вы знали историю, то не написали подобного.) Это все далеко не лозунги, а свершившиеся факты в 1917 году. До октября. Что потом было все знают. 
Если говорить всерьез, то России нужна система, в которой люди могли бы вкалывать без принуждения. В клятой местными Америке так и делают все реднеки и большая часть среднего класса. Но, там правят капиталисты. А у нас феодалы. А феодалы всегда ненавидели капиталистов. Они готовы создать систему только с принуждением. Где они на верху, а внизу — бесправные рабы.
юра, а что было? провели небывалую индустриализацию. выиграли войну. полетели в космос. куча социальных благ было. поострили все на свете.
это просто не бывалый успех.
avatar
Susanin, Не спорю. Сугубо административная система способна творить чудеса. В некоторых направлениях. За счет всего остального.))
юра, так другого нет. )) хотите результат будет так, нет ну тогда и претензий нет.
avatar
Susanin, Не соглашусь. Само по себе наличие административной машины не гарантирует результата, а только возможность концентрации ресурсов. Результат же зависит от многого.
юра, без ресурсов ничего не будет. получиться как лебедь рак и щука.
avatar
Susanin, Кто ж спорит. Доступность ресурсов — это необходимое условие, но далеко не достаточное, сорь за банальность.
юра, тогда в России будущего, всех трейдеров отправят в Гулаг, а алго-трейдеров в шаражки
avatar
Sergeyka, Не надо трейдерам забывать о физо. Вспомним, как Остап Сулейманыч завершил шахматный дебют красивейшим ударом шахматной доски о бестолковку оппонента.))
Что ж вы дрочите на Китай то? Не мы США слелаем, так Китай, ага? А мы порадуемся, что хоть кто-то, да покажет им кузькину мать.
Во-первых, если представить, что разгорается громадная санкционная война между США И Китаем, то пострадает от этого больше Китай ( хотя и США достанется конечно), т.к. чтобы кто не представлял, а экономика Китая все еще экспортоориентированная, и если выбьют интрументы для ее осуществления (расчеты, $, эмбарго и т.п.), то внутреннего спроса не хватит, чтобы она не рухнула. Конечно, сша с ес придеться худо без китайского производства, но эти две экономики + остальной западный мир смогут жить: есть и мозги, и ресурсы, и производства, которые можно при желании возродить.
Во-вторых: Сделка сша-китай нужна больше Китаю, т.к. позволит ему и дальше развиваться стремительными темпами и в обозримом будущем обогнать сша. Именно поэтому ее и не будет. О сделке будут много говорить, пиарить, вот-вот… еще чуть чуть и все (как приход комунизма), но всеобъемлющей сделки, которая позволит китаю обогнать сша не будет никогда (ИМХО).
avatar
УХ, заживем!

Подарок для списка Forbes: Путин предложил освободить зарубежный бизнес россиян от налоговой отчетности
 

Президент Владимир Путин предложил установить фиксированную налоговую выплату на доходы контролируемых иностранных компаний (КИК), которыми владеют российские налоговые резиденты. Это напоминает вмененный налог для богатых и индульгенцию за небольшие деньги, отмечают эксперты.


avatar
Какое там оружие, которому нет аналогов у запада
Тут хорошо на эту тему. 
avatar
сша-середина гиперболы, мы еще в середине гиперболического графика. 
avatar
aea_neon, Парабола? :)
Никита Богданов, мы в зеленом кружочке, пристегните ремни



avatar
 россию никто никогда и рассматривает на супер-рост, развитие, средние века+- монетизация низкая, зато курс можно крепким держать за счет того, что денег тупо нет зарплату платить, зато курс крепкий, зато курс крепкий.
avatar
aea_neon, Верно. Власти предпочли стабильность курса рубля возможности экономического роста. Более того, им особо рост и не нужен, ибо могут возникнуть узлы силы, независимые от них.
юра, ибо как выводить капиталы олигархату, поэтому будете болтаться около нуля, а зарплаты падать, мелкие буржуа закрываться в силу того, что, коковирус, все дела, выгоднее сидеть на окладе бюджете, крупные компании поглотят, либо мелкие сами сдохнут, выгоднее на работу ходить, чем хернёй страдать в виде бизнесов всяких.
avatar
aea_neon, Все так. Империализм и имперскость совсем не зря однокоренные слова. Но, народу же все это нравится.
юра, важно уметь приспособиться под изменившееся условия
avatar
aea_neon, Не надо забывать, что умеющие приспособиться зачастую внутренне качественно меняются.)
юра, выживаемость вида зависит от приспосабливаемости под изменившееся условия. итог жизни вообще родиться, повыживать, умереть 
avatar
aea_neon, Иногда качественные изменения становятся причиной фазового перехода в другое состояние. 
юра, какое такое другое? 



avatar
aea_neon, на фото не slk
avatar
u-gyn, я знаю, это 78летний норвежец на своём мкларене едит за хлебом в магазин, как получил пенсию рублями.
avatar
aea_neon, вот на slr макларен очень похоже. точно правда не скажу, т.к. в нем сидел всего 1 раз. но то, что не slk на фото это точно. slk обычный кабрик, без особых понтов.
avatar
u-gyn, ничего лучше велосипеда по комфорту не придумано, я думаю меня бы и в этой машине укачивало или тошнило, подвески наверное нет вообще, табуретка, пока лишь самый лучший авто это митсубиши паджеро годов 2005 и линкольн таких же параметров
avatar
aea_neon, нормальная там подвеска. это не гоночное, а статусное авто. 
avatar
aea_neon, Насколько я понимаю, мы «развиваемся» в несколько ином направлении.))
юра, на счет пенсов?
avatar
aea_neon, моя мечта, с телочкой на тачке, посылая всех нах…
avatar
У автора рассуждения как у школьника впервые увидевшего графики в рекламе форекса… «куплю вот тута… продам вот тута… сделаю так несколько раз и к концу года я охулиардер»…
Михаил Копытин, политики подтянулись :)
читал я несколько лет назад труд одного политолога. жаль вот не помню ни автора, ни названия ((( в статье четко было все, что уже свершилось — до 21года отставка медведева, повышение пенсионного возраста, принятие всех не популярных налогов и решений власти.
Что же ждет дальше? Дальше для нище-стада в течении 3 лет «путин святой и справедливый» и пжалте, новое, безальтернативное президентство дальше со словами «времени на раскачку больше нет».

Кстати, мало кто знает, но слова «времени на раскачку больше нет» путин впервые использовал в статье в 1999 году. Как говорится, прошло 20 лет, а воз и ныне там. Это одно только очень сильно характеризует человека и весь его режим.
avatar
Андрей Андреичъ, альбус давно высеры не делает тут. видать как и угадайка не удержался в скрепной лахтокомпашке.
Сергей Иванов, видать проколов много было. Дезу лил со своими «инновационными» заводами. Решил, что производство кирпича в гараже в РФ = производству компов в США
При всем положении дел на сегодня в стране, через 100 лет звучать будет примерно так.
Россия? Нэт, нэ слышалы ми.
Давайте может еще сравним, что Китай сделал для своего роста, а что — Россия? В России я только перманентно со всех сторон слышу стоны о том, что им недоплачивают/недодают льгот/пенсия поздно и мало/«я вот тут пятерых детей заделал, а работы нет, и квартиру мне не дают!!!». Или «я тут лежу на диване такой хороший — а правительство, су… и, работают плохо, всего-то по 12-15 часов в сутки, а надо без сна вообще!»
В Китае — пенсии либо нет, либо мизер, если ты не чиновник, с трудовой дисциплиной дела, мягко говоря, получше на порядок, чем у нас, за коррупцию расстрелы, за рукожопие (=брак) — расстрелы. В 90-е бизнесменов расстреливали прилюдно на стадионах.
Может, прежде чем хаять усилия правительства — давайте каждый распишется, что его могут расстрелять, например, за взятку гаишнику? И как бы запретить продажу бухла на территории страны от слова совсем (за подполье — расстрел) и работать без выходных смены по 12 часов хотя бы? И чтобы зп были настолько низкие, что крупные производители перенесли к нам из Тайланда производство одежды и электроники? Глядишь, и рост пойдет. Это хотя бы будет честно, а не ткнуть пальцем в график, и сказать, что Путин виноват.
Это как вспоминать репрессии 30-х — и тыкать в Сталина как единственного виновного. Как будто 4 миллиона доносов с 5-ю процентами правды он сидел по ночам сочинял.

P.S. А делать выводы по ВВП через 100 лет по графикам за 25 лет — ну, я не буду это комментировать, надо закусывать там на самоизоляции.
avatar
MadQuant, давайте начнем с расстрела коррупционеров чиновников из зениток на стадионах.
Оформил на себя чел из мэрии москвы служебную квартиру за 200 млн. рублей, ему вместо почета и уважения от «своих» снаряд 35 мм. в жопу, спиз… л полковник сумму, равную бюджету региона — ему парочку снарядов в 75 мм. и т.д.

Что то мне подсказывает, что уже после того, как во власть перестанут лезть для того, чтобы пилить на плитке, строительстве мостов и вывозить миллиарды близкими виолончелистами будет уже реальный прорыв.

Только не будет этого, жулики взяли власть на долго и не зря силовиков и армию прикормили подачками.
avatar
u-gyn, представил это мессиво с летящими кусками тел от попадания крупноклибера, весело было бы)
Eugeny Umolinov, и справедливо. жаль, что в китае это реальность, а в россии…
avatar
u-gyn, ))
так это ничего не изменит. ну не будет богатых чиновников будут богатые бизнесмены и чиновники у них на зарплате, для пиления гос заказов.
avatar
Susanin, я это видел. и сам заносил. не было такого беспредела, все более менее отвечали за то, что делают, не борзели и ± порядок был и конкуренция. от конкуренции до цивилизации один шаг.
а от госмонополии, состоящей из «своих», которые заинтересованы только в том, чтобы нажраться сами и ничего не развивать — один шаг до феодализма и крепостного права.

avatar
u-gyn, а гос монополии это и есть результат конкуренции)))
государство это инструмент конкуренции богатых людей ))))
avatar
MadQuant, возможно через 100 лет половина жителей России будут трудолюбивые китайцы и ВВП будет норм.
avatar
MadQuant, так В Южной Корее страну поднимали
avatar
Никто не знает, что будет через пару лет. А на 100 лет заглядывать, так это просто пальцем в небо.
avatar
Почему Россия должна расти по 2% в год? Последние 6 лет у нас минусовой «рост», боюсь что через 5 лет будем в 1994г
Eugeny Umolinov, тоже этого боюсь, но по ходу вы правы
avatar
Переубеждать даже и не буду пытаться.

Просто собственные мысли выскажу.
Когда происходит воспитание детей, то все специалисты твердят, нельзя сравнивать детей между собой. Это влияет на их самооценку.
Во взрослом возрасте тоже нельзя сравнивать себя с другими. Мы все в разных условиях.
У кого-то щи пустые, у кого-то жемчуг мелкий.
Можно сравнивать себя только с собой в прошлом. И что изменилось за это время качественная и количественная оценка твоих вложенных матеоиализованных действий.

Вернёмся к сравнению стран.
Моё мнение.

США — в скором времени страну разорвёт на британский флаг.
Соединенные штаты, скоро станут разьединенными.
Причины: страна сшита из отдельных государств и долго не было настоящей войны. Так называемая между сервером и юном, янки и южане, уже что-то архаичное. Типа динозавров.

Китай — древнее государство, которое в текущем историческом отрезке времени демонстрирует эффект возрождения из пепла.
Китайцы изобрели компас, порох, бумагу.
В какой то момент прошли гиперинфляцию бумажных денег, когда в России деньги были только из металла.
Пережила страна опиумные войны со стороны британии.
Вдумайтесь в название Поднебесная. Второе название Китая. Название страны, красный флаг и идеи социализма (мир, равенство, братство) обьеденили между собой регионы, в прошлом тоже разрозненной страны.
Где-то читала, что шифровальщиков в армию брали «сдвоенными комплектами» — двух парней из одной деревни, потому что язык не только в регионе, но и в каждой деревне свой.
Но теперь пришёл короновирус, который тоже разьединяет.
Достоинство, которое перешло в недостаток, огромное население. Скученность, материальное потребление — нагрузка на среду запредельная.
Во время пандемии у них потерялось два миллиона телефонных номеров. Есть предположение, что абоненты умерли. И ничего. Два миллиона для них как капля в море.
Они жрут все подряд, это страшно.
Сейчас они на пике, поддержать такое потребление и равенство для всех — будет трудно. Придёт капитализм и у них тоже будет упадок.

Россия могучее государство. Было, есть и будет во все времена.
Нас всегда хотели захватить. Но всегда получали отпор.
Старец сказал: Москва третий Рим, а четвёртому не бывать.
Рим был царством, республикой, империей.
Россиюшка тоже когда-то была республикой (Новгородской), царством (Княжество Московское), империей со столицей в Санкт Петербурге).
У нас это как-то не по порядку. Центры влияния перетекали из города в город за тысячную историю, и факт остаётся фактом
Россия вечно молодое и вечно бурлящее идеями государство.
У нас новый виток. Республиканская империя.

Казахстан достаточно большая территория.Есть ресурсы.
Казахи как нация возрождается?
Перешли с кириллицы на латиницу. Попку западным странам подлизывают. Будет как с Украиной. Как прокладкой попользуются и выкинут.
avatar
OlgaA, давайте больше треша.
Вот «прокладки», которыми «воспользовались и выкинули» сша: Германия после 2 мир.войны, Южная Корея, которая легла по сша, ...
А вот «сильные и гордые» прокладки РФ, которые не сдались супостату и гордо держат голову и братаются с великой россие: абхазия, сев.осетия, днр, кндр (еще со времен ссср).
Вопрос, как бы, возникает: может чтото тут не то в ваших рассуждениях?
Я понимаю, обидно, что вчерашние сдрузья" не остаются в родном патриотическом «болоте», а как и топ чиновники стараются быть поближе к цивилизованному западу.
avatar
xlite, не не получится больше треша.
Я в смартфоне текст набираю, неудобно. Буковки маленькие тыкать.
И завтра на работу: мужу рубашки надо погладить. На огород сходить укроп и петрушку полить. Благо остальное под капельным поливом.
Хватит баловством заниматься: комментарии сочинять, делом надо заниматься.
avatar
OlgaA, вот это трэшак)
avatar
Попробуйте переубедить меня.

 

Считай ППС на душу.

Пётр Новак, по паритету вы только сникерсов больше и купите. А построить и запустить спутник для нас и для них одинаковая сумма в долларах. И они будут в сотни раз больше покупать и запускать. Вот и вся экономика.
Никита Богданов, Как-то странно измерять это спутниками.
И опять таки — ну замечательно, экономика США гораздо больше, это секрет полишинеля.  Вычеркните США, как слишком огромную, вычеркните Китай, так как их слишком много и 3 доллара в день на каждого китайца уже сгенерируют 1,5 триллиона ВВП. И сравнивайте спутниковые запуски со своей весовой категорией, в чём проблема?

Пётр Новак, Так я и сравниваю со своей весовой категорией, не с Албанией же нам тягаться.
Никита Богданов, Хренассе. Давно ль Россия стала ведущей мировой сверхдержавой, что соперничает сразу со всей Еврозоной, Китаем и Америкой? А, точно. Казахстан забыл.
Пётр Новак, Я не понимаю вас. Напишите сюда, или сделайте пост, на ваш взгляд где будут РФ, США и Китай через сто лет? По паритету покупательной способности семечек у метро, или еще какому нибудь относительному показателю. Докажите что я не правильно считаю.
Никита Богданов, Где была царская империя в 1850м году через 100 лет?
Докажите что я не правильно считаю.
Зачем? Я указываю на недостатки в вашем манипулировании статистикой. Не хотите — не верьте, ваше право.
Пётр Новак, а в чем там недостатки? Есть глобальная база данных с подушевым ВВП по разным странам со времен Древнего Рима (Maddison Project). Там очень хорошо видно, что Российская Империя/СССР/РФ столетиями отстает по GDP PPP per capita в 2-3 раза от США и стран Западной Европы.
Ну и как бы никаких предпосылок для внезапного изменения данной традиции нет.
avatar
Ога, будем жить бедно, но собственно как всегда. Не жили хорошо нечего начинать
avatar
Сергей Сергаев, так он и поставил 0, как и Мосбиржа в свое время ниже 0 нефть не торговала)
Влад, в чем вы увидели величие? Да и еще и европейскость в азиатчине.
В каждом государстве существует разделение населения на политическую элиту и рабочее население. Это если по-крупному рассуждать.
Воспитание политической элиты очень влияет на вектор движения страны.

Пётр первый воспитывал дворянских детей по западным калькам и в последствии вплоть до 1917 года тренд равнения на Запад чётко прослеживается.
Элита была вся немецкого происхождения.
Дворянская черта характера — избранность. Я не такой как все, другие должны подчиняться мне по праву моего рождения. Выродилось все это.

В 1917 году произошли события всем известные. Пролетариат забрал себе право распоряжаться продуктом совместного труда.
Труд, причём совместный труд для всеобщего блага, стал двигателем новых элит.
Отголоски девизов-призывов-лозунгов совместного решения проблем (освоим целину! все на строительство бама и днепрогэса!) наблюдаю в словах Потанина, когда он призывал отказаться от дивидендов.
Это как-то по пролетарский: давайте всеми скинемся и решим мои проблемы.

Получается, что в сознании политических элит присутствует двойственнось.
Мы не такие как все, мы избранные, но если мы в жопе, то нас оттуда надо извлекать сообща, всем миром так сказать. Свои деньги я не буду тратить, пусть все скинутся — как-то так получается у наших вождей.

Политическая элита снова вырождается.
Замес новой элиты пока ничего не даёт.
Всё тоже: равнение на Запад — отправить туда детей на учёбу, разместить капитал (так надёжнее?), ездить на отдых, здесь то все кисло? а там мёдом намазано?
avatar
Ничего бесконечно расти не может, все растет до определенного предела, и деревья и трава и экономика))).
Новые рынки, которые  образовались после крушения СССР и социалистического лагеря уже все освоены, Китай как мировая фарбрика работет если не полную свою мощь то уже близко, и когда он достигнет потолка возникнет вопрос о существовании китая не только как фарбрики но и как конструкторского бюро, а это потребует и новых ресурсов возможно и новых территорий.
Влад, каким европейским? не с Европой ли мы разосрались в потугах империю восстановить (и продолжаем)? В сторону султаната и китайского ига движемся семимильными шагами, скоро за ярлыком опять в Орду будут ездить
avatar
Сергей Сергаев, Вы хотели сказать «уверенный отрицательный рост»?)
avatar
Несложно посчитать ВВП этих стран через 100 лет.

Посмеялся. Уроки истории ты прогуливал, это же очевидно.
100 лет назад Британская империя контролировала так или иначе 25% мира. Сейчас она на аппарате ИВЛ.
avatar
Geist, Не переубедил. Тогда было много точек роста для других стран, сейчас последняя — космос, и вряд ли мы тут выстрелим.
Никита Богданов, я про Россию ничего и не говорил. Прогнозировать далекое будущее — занятие неблагодарное. Я лишь сказал тебе, что проекция истории вперед — это неправильный подход и вот в этом как раз легко убедиться, если хорошо знать историю. Британия — лишь единственный пример в огромной цепи стран, империй и прочих, которые казались абсолютно непобедимыми их современникам, но сдулись, рухнули, сильно ослабели и даже исчезли вообще без следа.

Существуют и обратные примеры, но их меньше. Например, Германия по сути дважды восставала из пепла мировых войн.
avatar
Так мы(держава) и щас могучей всех… можем все, но это секретная информация, а то наши… западные коллеги, захотят к нам присоединиться, а так мы делаем все возможное, чтоб они этого не хотели… геополитика мать ее…
avatar
Попробуйте переубедить меня.
Считаете возможным и имеющим смысл переубеждать
такого грамотного математика, как вы?

Несложно посчитать ВВП этих стран через 100 лет.
Для меня сложно, а вам просто — видимо вы академик! 
avatar
Правую часть графика (будущее) не возможно спрогнозировать из левой части графика.
Влад, думать явно не ваша сильная сторона. Лахта — это всегда тоска-печаль-деградация.
Самая лучшая страна там, где за твой труд платят столько, чтоб можно было не работать!!! Работать 4 часа в день это самые лучшие условия для человека, все что выше это уже Рабство и жизнь так и пролетит зря.Эт так, мысли в слух…
avatar
GAURANGA, похоже, это Россия. У нас так большинство граждан работает.
avatar
Григорий, не может такого быть!
avatar
GAURANGA, мои наблюдения. А некоторые вообще нигде не работают: пособия+ огород.
avatar
Некорректно включать данные России до 1998 года. 1998 был дефолт, а после него началась реальная экономика России. 1991-1998 было пирамидирование ГКО и гиперинфляция.

Что касается ВВП. Если кто-то произведёт товар стоимостью 1 доллар и будет продавать его за 1001 доллар, то получится, что он производит 1000 долларов ВВП. ВВП — это скорее показатель раздутости ценовых пузырей и не имеет отношения к реальному качеству жизни, который (что не учитывается многими отвлечёнными параметрами) ещё зависит от многочисленных налогов, сборов и кредитов.

На Западе расслоение тоже постоянно увеличивается. Если сложить дебет с кредитом, то большая часть жителей западных стран в минусе. И если они даже и умудряются уходить в плюс, налоговая система и лицензионный рэкет не дадут сильно высоко поднять голову. Просто по ту сторону забора травка всегда зеленее кажется.
100 лет ждать не надо, уже лет через 50 как нефтегаз выкачают, землю продадут, лес вырубят, даже воды пресной не станет, будем на уровне наших партнеров-изгоев
avatar
А нахрена переубеждать. Живите, как хотите, остальное время покажет…
avatar
Стоит ввести отображение даты регистрации аккаунта рядом с ником…
С учётом последнего обсера ВВП США, расчеты автора кхе кхе
avatar
Да и убеждать смысла нет.

Сначала нужно знаний набраться: понимать методику расчета ВВП, далее смотреть на ППС… и наконец, снять корону либерального всезнайка)))
avatar
Бланш, 
когда-нибудь и аккаунты с недавней регистрацией будут делиться компетентным мнением или хотябы не фейком
Бланш, Давайте конкретнее, чем абсолютный показатель ВВП в баксах плох анализа экономики страны? И чем ППС хорош? По ППС и ВВП на душу, у нас с Китаем примерно одинаковые экономики. Давайте гордиться что мы можем позволить себе деревянный дом, а китаец нет, вот они в жопе то, нищеброды. Так получается?
Никита Богданов, тем, что следует из названия — объем товарной позиции, приходящейся на единицу валюты.  Смысла спорить нет- это базовые понятия экономики.  ВВП РФ — 6 место. разница с 5 местом -Германии 2%.  разница с США в 4 раза.

2020 г. покажет, кто был без плавок:  доля сектора услуг США- 78%. Доля РФ — 55%- отсюда- у США безработица 13%, в России 6%. У них ВВП рухнет на 8% минимум. у нас на 4- максимум. 

после этого. ваши расчеты уже некорректны.. 
avatar
Бланш, Они на -8%, а мы на -4%, ну надо же уделали пиндосов :) Приползут к нам на коленях санкции снимать. Если конечно они в след году не сделают +10%, а мы не просядем еще на -2%.
Бланш, Вы забываете, что мы еще занимаемся работой со статистикой. То есть нет оснований (вообще никаких) доверять нашим данным по ВВП, который задним числом росстат правит. Всегда стараясь к выступлению президента каждой зимой все пересчитать))))
avatar
Игорь, с таких позиций не доверяйте никому.  мы- вы- это субъективные рассуждения.
avatar
Игорь, вы это кто?))
Я занимаюсь. За всех не отвечаю.
Изучите методику оценки МВФ или всемирного банка, раз не доверяете отечественной.
Сильное отличие?

Сотрясение воздуха
avatar
Слишком простой расчет, чтобы предсказать. Разберите перспективные факторы роста каждой из экономик, потом уже можно что-то предположить.
avatar
Почитал что пишут люди, не понимаю почему никто не воспринимает факт того что сейчас идет вложение денег в Индию, а это на минутку 2-й рынок мира по объему может выйти, да там есть проблемы с инфраструктурой, но их при желании и накачкой полимерами можно решить в сжатые сроки, да и индийская рабочая сила сейчас сильно дешевле китайской и как вариант могут поднять Индию для противостоянию с Китаем, тот же Apple уже пару заводов имеет в Индии и другие имеют тоже планы переносить производства.
Алексеев Владислав, вообще да, индусы во всех айтишных компаниях по миру рабочие места забирают, на родине стартапов запускают больше чем в долине. Если ВВП по 5% в год будет расти, через 100 лет обгонят и США и Китай :)

теги блога Никита Богданов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн