Блог им. IIecOk

Все задаются вопросом : "Что такое контроль кривой доходности о котором говорит ФРС?" Давайте попробуем пояснить всю картину

Следующей итерацией денежно-кредитной политики может быть   контроль «кривой доходности» ?

Долг и процентные ставки стали доминирующей движущей силой нашей экономики. К сожалению, большая часть долга непродуктивна, что приводит к снижению долгосрочных темпов роста экономики и производительности.

В 1950-х годах каждый доллар долга давал почти 70 центов экономического роста. С тех пор оно упало. Недавно каждый доллар долга купил менее 30 центов роста. Это число еще больше ухудшилось за последние несколько месяцев.

ФРС, как менеджер по денежно-кредитной политике, может использовать политику для поощрения долгосрочного процветания или краткосрочной экономической активности. Они выбрали последнее и в результате вырыли себе дыру. Каждый доллар долга ведет к меньшему росту, чем предыдущий доллар долга, что требует еще большего долга.

В этой статье рассматривается контроль кривой доходности (YCC Yield Curve Control), инструмент политики, находящийся в распоряжении Федеральной резервной системы, чтобы продолжать копать еще глубже в дыру.

Дыра твоей бывшей

Уровень государственного и корпоративного долга в настоящее время растет беспрецедентными темпами. Общий нефинансовый долг вырос почти на 12% в первом квартале. Эта сумма, безусловно, будет намного выше, когда будут опубликованы данные за второй квартал.

Ожидается, что дефицит федерального бюджета в текущем финансовом году превысит 4 триллиона долларов. Чтобы это понять, потребовалось 192 года между 1789 и 1981 годами, чтобы Америка накопила свой первый триллион долларов.

Только в середине года корпорации превысили выпуск в 1 триллион долларов, что соответствует их годовым показателям за предыдущие несколько лет.

На графике ниже показано соотношение нефинансового корпоративного долга и федерального долга к ВВП. Они оба находятся на рекордных уровнях и будут быстро расти, когда выйдет ВВП за второй квартал.

Все задаются вопросом : "Что такое контроль кривой доходности о котором говорит ФРС?" Давайте попробуем пояснить всю картину

Поскольку отношение долга к ВВП увеличивается, завтра требуется еще больше долга только для поддержания текущей экономической активности. Для ФРС, чрезмерно озабоченного краткосрочной экономической активностью, эта дилемма создает проблему самоусиливания. Ситуация похожа на схему Понци, которая нуждается в постоянном кормлении.

Учитывая желание ФРС избежать малейшего экономического спада, рост уровня задолженности означает, что ФРС придется стать еще более креативной и активной в управлении процентными ставками.  Готовы ли они навязывать отрицательные процентные ставки обществу США? Хотя эта тактика была удивительно непродуктивной в Европе и Японии, ФРС формально не исключает отрицательных ставок.

Продолжать копать яму

Фонды ФРС находятся на нулевом уровне, и ФРС не взяла на себя обязательства по отрицательным процентным ставкам Что еще может сделать ФРС для поддержания долгового потока?

ФРС устанавливает краткосрочные ставки, но может лишь косвенно влиять на долгосрочные ставки. Долгосрочные ставки, охватывающие срок погашения от двух лет до тридцати лет, стимулируют заимствования и потребление.

Количественное смягчение (QE) было введено в 2008 году, когда ставка по фондам ФРС достигла нуля. QE позволяет ФРС покупать облигации, стремясь снизить процентные ставки для долгосрочных сроков погашения. В течение QE 1, 2 и 3 они покупали казначейские обязательства, ипотечные кредиты и агентские облигации. Несмотря на то, что можно подумать, в каждом случае долгосрочные ставки росли. В прошлом месяце они расширили свою сферу охвата, включив крупномасштабные покупки муниципальных облигаций, корпоративного долга и даже корпоративные облигации с ненадлежащим рейтингом и ETF.

Тарифы рулевого управления и настройки не совпадают. Вопрос для ФРС, как они могут  "контролировать"  процентные ставки для долгосрочных ценных бумаг?

Контроль кривой доходности — большая лопата

QE 1, 2 и 3 выполнялись систематически. ФРС установила заранее определенную сумму и сроки проведения QE, в котором можно работать. Это было полезно для сокращения предложения доступных казначейских обязательств и принуждения инвесторов к более рискованным активам, таким как ненужные облигации и акции. Однако это не позволило ФРС явно контролировать уровень процентных ставок.

ФРС сейчас рассматривает вопрос об улучшении управления QE. «Обновление» называется контролем кривой доходности (YCC). YCC, по сути, позволяет ФРС делать неограниченное количество QE без временных ограничений. В YCC заложена конкретная цель нацеливания на конкретные процентные ставки по всей кривой доходности.

Например, предположим, что ФРС установила целевую доходность 0,75% по 10-летним облигациям Казначейства США. Затем они могут использовать QE в любом количестве, необходимом для покупки 10-летних нот, когда ставка превышает этот уровень. В случае успеха ставка никогда не превысит 0,75%, так как трейдеры научатся не бороться с ФРС.

Важно иметь четкое представление об определении YCC. ФРС представляет это как возможность помочь им управлять экономикой через трудности, с которыми страна сталкивается в настоящее время. Тем не менее, YCC является эвфемизмом для контроля над ценами. Контроль над ценами — это государственное вмешательство и регулирование, устанавливающее цены на определенные товары и услуги.

В данном случае речь идет о самом фундаментальном компоненте любой экономической системы — цене денег. Исторически в каждом случае последствия ценового контроля были неудачными.

Два примера ценового контроля выпрыгивают из недавней истории:

  • Те, которые были наложены на бензин во время арабского нефтяного эмбарго в 1973 и 1974 годах, что привело к появлению длинных очередей автомобилей, ожидающих заправки на автозаправочных станциях

  • Те, которые установлены на электричество в штате Калифорния, что способствовало частым отключениям

Управление кривой доходности

Это называется контролем кривой доходности, поскольку центральный банк эффективно управляет формой кривой доходности. Более крутая кривая доходности приносит пользу банкам, поскольку они имеют тенденцию брать краткосрочные займы и кредитовать долгосрочные. Большая маржа прибыли увеличивает их желание кредитовать и, следовательно, стимулирует экономическую активность, основанную на долгах. И наоборот, более плоская или перевернутая кривая доходности препятствует кредитованию из-за более узкой нормы прибыли банков и, следовательно, ограничивает выпуск долговых обязательств и экономическую активность.

Проблема для ФРС в том, как они могут усилить кривую доходности, чтобы стимулировать кредитование, не позволяя долгосрочным ставкам расти слишком сильно? При YCC они могут извлекаться из одной ловушки только для того, чтобы оказаться в большей ловушке. 

Немного истории

ФРС не станет выходить на новый уровень с YCC. На самом деле, они будут переинициализировать ранее использованную тактику. С 1942 по 1950 год ФРС определяла ставки, чтобы помочь управлять расходами на финансирование Второй мировой войны. 

Стоит отметить, что после окончания Второй мировой войны инфляция выросла до двузначных цифр, однако ФРС держала процентные ставки на искусственно низком уровне. Хотя держатели облигаций, возможно, не потеряли деньги на облигации как таковые, они действительно потеряли свою покупательную способность, как показано ниже.



Все задаются вопросом : "Что такое контроль кривой доходности о котором говорит ФРС?" Давайте попробуем пояснить всю картину

Совсем недавно, в 2016 году, Япония установила целевую доходность 0% по десятилетним нотам. В настоящее время банк Австралии нацеливается на 0,25% для своих трехлетних облигаций.

Резюме

 Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка   Джон Уильямс говорит, что политики « очень усердно думают » о том, как нацелить конкретные доходы на казначейские ценные бумаги. Учитывая то, что мы наблюдали, похоже, что они будут внедрять YCC и при этом будут продолжать копать и пытаться отодвинуть проблемы дальше в будущее.

Проблема этих действий заключается в том, что они вызывают анемичные темпы экономического роста. Не менее важно то, что они непосредственно способствуют неравенству в доходах, что является движущей силой социальных волнений.

Политика, которую ФРС решительно защищает, неблагоприятна для здоровой экономической и социальной среды, в которой так отчаянно нуждается страна. Находясь в кризисном режиме, инвесторы будут подбадривать их тем, что не знают о том, какое негативное влияние это окажет на экономику. Как говорится, бесплатного обеда не бывает.

Источник: Zerohedge

    ★3
    1 комментарий
    Чем выше долг, тем крепче доллар, лично понимаю это так.
    avatar

    теги блога Mark Baum

    ....все тэги



    UPDONW