Блог им. hestra

Национальный план по полному снятию ограничений для экономики РФ

    • 02 июня 2020, 21:37
    • |
    • hestra
  • Еще
Итак, сначала источник:

«Москва. 2 июня. INTERFAX.RU — Полное снятие коронавирусных ограничений для российской экономики в масштабах всей страны возможно лишь к июлю 2021 года. Как сообщил источник „Интерфакса“, это следует из текста проекта общенационального плана восстановления экономики в редакции от 31 мая.

Этапы выхода на траекторию роста

По словам источника, в плане предусмотрено три этапа восстановления экономики страны. Первый (июнь-сентябрь 2020 года) назван стадией адаптации. На этом этапе ставится задача не допустить дальнейшего падения доходов населения, распространения рецессии на более широкий круг отраслей, стабилизировать ситуацию в наиболее пострадавших отраслях.

»Этот этап характеризуется продолжением ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения коронавируса", — сказал собеседник «Интерфакса», добавив, что до 70% российских регионов к концу этой фазы будут находиться не выше второго этапа открытия экономики по методике Роспотребнадзора.

На второй стадии (октябрь 2020 — июнь 2021 года) должен наступить восстановительный рост экономики и доходов граждан, при этом должны быть приняты меры по недопущению осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки.

«Этот этап характеризуется сохранением отдельных ограничительных мероприятий… К концу этой фазы не более 20% субъектов РФ находятся на уровне третьего этапа снятия ограничений», — отметил источник.

В соответствии с нацпланом, экономика заработает без ограничений только на третьей стадии активного роста (июль-декабрь 2021 года). В этот период планируется «обеспечить устойчивый рост реальных доходов населения и активный экономический рост».

Этапы выхода из самоизоляции

На первом этапе, следует из методических рекомендаций Роспотребнадзора, станут возможны прогулки и занятия спортом на улице. Гулять и заниматься спортом можно будет максимум вдвоем (при занятиях расстояние между занимающимися должно быть не менее 5 м), но при прогулках будет запрещено посещать места массового скопления людей и детские площадки. Будет разрешена работа небольших объектов непродовольственной торговли (зал — до 400 кв. м) и сферы услуг, исключающих одномоментный контакт большого числа людей.

На втором этапе смогут заработать предприятия торговли большей площади и «отдельные образовательные организации», говорится в рекомендациях. При этом сохранятся ограничения на предельное количество покупателей в торговом зале.

На третьем этапе возобновится работа предприятий торговли и сферы услуг без ограничения на число посетителей (покупателей) и площади, заработают кафе, бары, рестораны, гостиницы и все образовательные учреждения — школы, колледжи и вузы. Кроме того, откроются парки, скверы и другие места отдыха, но тоже при условии социального дистанцирования, говорится в рекомендациях".



КОММЕНТАРИЙ:

План явно писали на скорую руку, подправляли в коридоре на пути к кабинету, и в итоге получился обезличенный формуляр с заполненными графами: если проблема чисто медицинская, и, как предвещали ранее, возможны волны возвращения короновируса, то в плане об этом ни слова. Ясно видно, что проблематика здесь не связана с распространением и опасностью вируса, зато налицо какая-то заГАДочная «методика Роспотребнадзора», которая определяет этапы, как себя должно вести население в условиях выхода из самоизоляции, и постепенное «открытие» экономики. Почему оно должно быть постепеннным? Этот пункт вообще не должен быть подвержен сомнениям. Эксперимент не предусматривает вольнодумства, в условиях эксперимента думать не обязательно, тем более задавать вопросы.

Сроки расписаны с большой перспективой, в хороший долгосрок: но такое впечатление, что когда экономика восстановится, условия будут совершенно другими, и это будет другая экономика… Куда девать толпы безработных, как собирается выживать бизнес, каковы программы помощи, какие модели существования граждан и пр. — все за скобками плана. Вопрос национальный, не мелочь какая-то, главное проблему выхода из самоизоляции одолеть, экономика как-нибудь оклемается.  Сначала «стадия адаптации» — привыкайте к новой модели, ее нужно пройти, как шоковую терапию в начале 90-х. «На второй стадии (октябрь 2020 — июнь 2021 года) должен наступить восстановительный рост экономики и доходов граждан» — наверное, после обнуления, рост будет неминуем, но не раньше октября с.г., самое позднее через год. Ничего, потерпите, национальные интересы, знаете ли. 

Там все написано, почитайте внимательно. И еще раз процитирую, на третьем этапе «откроются парки, скверы и другие места отдыха, но тоже при условии социального дистанцирования». Так что, кто доживет, подышит (опять же в маске, наверное) полной грудью на своей любимой лавочке, если найдет свободную от бомжей.

И речь не только о Москве на этот раз, план национальный, режим повышенной готовности в федеральном масштабе никто не отменял.

Что решать с вашими инвестициями, вы решаете индивидуально сами, об этом план умалчивает. План лишь упоминает о некоей траектории роста, который каждый волен понимать в меру своего оптимизма.

★4
24 комментария
нормальный план тут
Добрый человек, 



avatar
Отдельные образовательные организации — школы до 21 года работать будут по удалёнке?
Свой Мужик, Вопросов много, этот один из них. Во всяком случае, я тоже так прочитал…
avatar
Весь план туфта, как и все речёвки солнцеликого
avatar
а это хорошо что безработных много… будет кому на улицы выходить... 


avatar
ves2010, на улицу ходят лишь дурачки. Признайся, выходил?
avatar
ves2010, сейчас очень нужны специалисты по вскрытию бункеров
полный бред, рестораны тупо не доживут до этого времени, как впрочем и много другое)))
Вообще после опуса «Полное снятие коронавирусных ограничений для российской экономики в масштабах всей страны возможно лишь к июлю 2021 года» можно далее не читать эту охинею.
Собственно никогда толково планировать и не умели.План 2020 кстати как там поживает?;)
Особенно порадовал пункт что рост таки должен наступить))Вспоминается анекдот про генерала на рыбалке.А ведь и хрен прикажешь)))
По-моему еще пара месяцев и народ просто сам забьет на все окончательно.
avatar
matroskin, сойдет ? 
matroskin, согласен.мне кажется этот коронавирус многим поснимал розовые очки. До них дошло, что никто ничего не умеет и вообще, как хотите так и выкручивайтесь.))
avatar
matroskin, Это не бред, это издевательство, причем в циничной форме.
avatar
Ахаха, ну вот ловушка и захлопнулась. Здравствуй, железный занавес.
для сравнения в США план по снятию ограничений объявили ещё в середине апреля 
avatar
Майские указы» 2012 года, стратегия 2020: •рост экономики 6% •зарплата $2700 •квартиры по 100 кв.м.
«План восстановления экономики» 2020 года: •средний класс 17 тыс. руб. •темпы роста 2,5% к концу 2021 года •возможно доходы населения перестанут снижаться

Ну не смогла…
Шикарный план шеф!
А если нефть упадет до минус 37?
avatar
Китайское проклятие нужно поправить, сделать так: чтоб тебе жить в эпоху когда страной управляют идиоты )
avatar
Это:

эпично!

Сначала дедушка по приказу Ротшильдов тормозит экономику, а потом рассказывает о том, что должно произойти)))
avatar
Ссылку не увидел.
avatar
В парки через год? Разве уже не разрешили?
Andrey, Попробуйте воспользоваться Гуглом или Яндексом.
avatar
hestra, попробуйте попробовать пойти попробовать… болтун.
avatar
Ууу. Бесят народ… Раскачивают, раскачивают… У меня тут в республике и в других республиках скоро дадут огня… Видимо такой и план…
avatar
А план из Казахстана или Афганистана?
Судя по результату — план только разминка…
avatar

теги блога hestra

....все тэги



UPDONW