Блог им. picassoChe

Сделано у нас. Росатом. Иностранные инвестиции

Статья от группы «Экозащита»
Согласно выводам доклада, усилия по привлечению иностранных инвестиций в проекты Росатома с новыми АЭС за рубежом терпят неудачу. В Турции, где уже несколько лет безуспешно предпринимаются активные попытки найти иностранные инвестиции, в прошлом году о выделении Росатому кредита на строительство заявил Сбербанк. Возможно участие ВЭБ в проекте АЭС в Узбекистане. То есть вместо обещанных инвестиций мы видим очередной пример вливания в проекты АЭС российских государственных средств. Напомним, что средства Фонда национального благосостояния привлекались ранее для проекта АЭС в Финляндии, планировалось использовать их и для финансирования АЭС в Египте. Все это демонстрирует крайнюю непопулярность атомной энергетики у независимых инвесторов. «Очевидно, проекты Росатома могут осуществляться лишь в условиях неограниченного доступа к государственному бюджету РФ и при отсутствии эффективного контроля за целесообразностью использования государственных средств», говорится в выводах доклада «Экспорт российских реакторов 2020».
60 комментариев
Вы знаете об этом деле А40-50824/20-51-357?
Судья Козленкова О.В., рассмотрев вопрос о принятии к производству искового заявления ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ «РОСАТОМ» (ОГРН 1077799032926) к ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННРЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОДЕЙСТВИЯ ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИИ «ЭКОЗАЩИТА» (ОГРН 1117799014850) о защите деловой репутации, взыскании компенсации в размере 1 000 000 руб., судебные расходы в размере 156 280 руб.,
Феликс Осколков, посмотрел, точно, что «поспешишь — людей насмешишь»
При этом дважды  документы доносили

Но дело явно не про майский доклад. Понаблюдаю
Мольберт Чебурага, и кто финансирует эту организацию?
Феликс Осколков, "2014: Экозащита! внесена в список организаций, выполняющих функцию иностранного агента." Это как то меняет выводы ?
«Данное исследование основано исключительно на открытых источниках. В большинстве случаев это открытые документы и информационные сообщения Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Кроме того, использованы сообщения СМИ и материалы, размешенные на сайтах World Nuclear Association (WNA) и информационного агентства «ПРоАтом». „
Мольберт Чебурага, у меня такие организации вызывают подозрения. Вот, например, связанные по учредителю организации https://www.rusprofile.ru/connections/5538395?filter=founders
Большинство всякие «центры защиты прав», что как бы намекает чем зарабатывают организаторы.
Феликс Осколков, у вас подход — если нечего возразить по предмету, давайте копать в сторону автора?
Мольберт Чебурага, по предмету мне действительно нечего возразить, т.к. я не имею никаких знаний в области проектов Росатома и вообще в строительстве атомных станций. И не думаю, что те люди, которым адресован такой доклад знают существенно больше меня. В любом случае, нужна позиция Росатома по этому окладу чтобы делать какие то выводы.
Феликс Осколков, в самой статье есть ссылка на текст доклада (37 страниц), в нем оформлены ссылки на источники. Оценивать можно сам материал, там же не про атомную физику, а про инвестиции и проекты.
Мольберт Чебурага, так а чего хотят авторы доклада?
Феликс Осколков, «Для дополнительной информации: «Экозащита!», тел. +7 9032997584; ecodefense@gmail.com; www.ecodefense.ru»
Лично мне интересна объективная оценка состояния дел в ГК Росатом, а ее не сформировать по бравурным отчетам.
особенно умиляет стройка АЭС за бюджетные деньги в Бангладеш и Египте, а это многие десятки ярдов баксов
Сергей Иванов, а чем она вас умиляет? Населения там больше, чем в РФ, энергия нужна.
Феликс Осколков, Россия — щедрая душа



Мольберт Чебурага, кредит выдается странам, они платят Росатому+%. Что тут не так? Деньги из страны даже не выходят.
Феликс Осколков, вопрос в оплате. СССР тоже любил помогать за свой счет натур продуктом, потом новая молодая держава долги простила, тут такая же перспектива. А вот за чей счет банкет — об этом в докладе и пишут
Мольберт Чебурага, вообще нельзя сравнивать
Феликс Осколков, почему нельзя, аргументы?
Сергей Иванов, почему я должен приводить аргументы, если о перспективе невозврата вы говорите? Вот и приводите аргументы, что они не вернут.
Феликс Осколков, историю списания долгов этим странам изучите

и историю списания долгов СССР 
Мольберт Чебурага, вы не путайте Россию и СССР, это ведь разные системы и разные люди у власти.
avatar
kard, как эти различия помогут вернуть кредит, если его откажутся оплачивать? Но основной вывод доклада не об этом, а о том что иностранных инвесторов на такие проекты не находится, все за счет богатого государства, у которого «денег нет но вы держитесь»
Мольберт Чебурага, вы, по моему, считаете что раз в эти проекты не приходят иностранные инвесторы, то эти проекты не нужно делать.
При этом видимо считаете что надо тратить деньги внутри страны (пассаж про «денег нет но вы держитесь»), а не раздавать кредиты под непонятные проекты.
С чего вы решили что отсутствие иностранных инвесторов — это признак убыточности проекта?
Как тогда зарабатывать деньги Росатому если не на иностранных заказчиках? 
и почему вы считает что если  деньги выделили росатому, то это хуже чем как-то по другому их потрать? 
avatar
kard, иностранный инвестор не видит в проекте выгоды или видит риск, ее превышающий — это как маркер. Потратить бюджетные средства легко, никого окупаемость и убыточность не волнует, средства осваиваются «здесь и сейчас». а что будет потом — не важно. Только вот товар не вернуть и долги не истребовать. Это как с трубами газпрома, прибылями подрядчиков и окупаемостью.
Феликс Осколков, а дальше Росатом делает подарок «братским» индусскому и египетскому народу за гос.средства, на десятки ярдов? 
Сергей Иванов, кредит выдает не Росатом, как он что то подарит?
Феликс Осколков, технологический объект подарит, за десятки ярдов, который оплатил русский народ
Сергей Иванов, не вижу смысла продолжать дискуссию
Феликс Осколков, это потому, что аргументов нет
Сергей Иванов, аргументы приводит тот, кто обвиняет. Пока что я никаких аргументов не увидел кроме досужих домыслов.
Феликс Осколков,  

 
133  Египет 2573

147  Бангладеш 1744
ВВП на душу
Сергей Иванов, что значит «оплатил русский народ»? Мы ведь кредит выдали а не золото вывезли из страны. В этом кредите нет бюджетных денег.
avatar
kard, это бюджетные кредиты
а  по- вашему кто выдал эти кредиты?
Феликс Осколков, да пофик что им нужно, все это строится в кредит

а какова вероятность.что эти деньги вернуться?

Вы считаете, что эти страны могут отказаться платить по кредитам?
avatar
kard, такое бывает когда кредитор слаб или перестает существовать.
kard, это беднейшие страны у которых есть такое право
Эти государства перестанет существовать, по вашему? Думаю вероятность этого не так высока, чтобы отказываться от прибыли.
avatar
kard, вы про всякие клубы кредиторов, механизмы ООн, через которые, на законных основаниях списываются сотни ярдов таким странам не слышали?
Сергей Иванов, конечно слышал. А вы что предлагаете вообще с ними никаких дел не иметь?
Ну так тогда им другие компании будут строить объекты и мы потеряем прибыли и рынки сбыта.
avatar
kard, кто таким строит в долг на десятки ярдов?

вы отдали  бы в долг соседу, имеющему доход дворника, новый майбах.если он живет в доме подаренным вашими родителями за который отказался платить?
Сергей Иванов, вы посмотрите бюджет Египта и Бангладеш и сравните с размером кредита. Думаю, что ваша аналогия с майбахом и дворником неудачная.
Кроме того Китай ведь тоже раздает кредиты иностранным государствам под объекты и ничего. никто его дураком не называет.
А вы почему считаете Российские проекты глупостью?
avatar
kard, я выше привел их ВВП на душу
Сергей Иванов, привели, да. Но я вашу логику не понимаю.
Мы ведь стране строим с достаточным бюджетом, а не конкретному человеку с маленьким ВВП. Бюджет этих стран позволяет предполагать, что они потянут эти затраты и выплатят кредит. Во всем мире страны пытаются продвигать свою продукцию в другие страны. Пример — Китай, США.
Почему России нельзя то?
avatar
kard, Египет сидит на помощи США и саудовской аравии, с очень большим долгом на душу населения

Бангладеш самая густонаселенная их самых не развитых и беднейших стран мира.Вы хоть почитайте любой учебник экономической географии
kard, бюджет у них такой потому, что это густонаселенные страны и этот бюджет там идет не на строительство АЭС, а чтобы у каждого была хотя-бы лепешка в день, чтобы голода не было
Сергей Иванов, кажется я вас понимаю — вы считаете, что раз это бедные страны с низким ВВП на душу населения, то высокие риски невозврата кредита?
Чего тогда остальные крупные державы развивают экономическое сотрудничество с такими небогатыми странами?
Я еще раз вам привожу пример Китая, Франция, США, Германия вкладывают в Африку, почему мы не можем?
avatar
kard, "Однако в данный момент меры скорее направлены на то, чтобы отодвинуть европейские границы к Африке и обустроить там лагеря или временные пристанища, чтобы помешать беженцам добраться до Европы" — вы про такого типа вложения?
kard, Китай везде заходит в обмен на природные ресурсы.которых ему не хватает у нас же до четверти этих природных ресурсов планеты, а сравните в % наше население и население Китая от населения планеты,
остальные тоже там вкладывают в ресурсы, в том числе и трудовые дешевая раб сила-это тоже природные ресурсы и ничего более

ни США ни германия и Франция ничего подобного там не делают
Сергей Иванов, вы почитайте про американские, германские и французские инвестиции в страны Африки — странно что заявляете «США ни германия и Франция ничего подобного там не делают»
avatar
kard, вы сравниваете инвестиции Франции в свои бывшие колонии, да еще и с достаточным количеством военных баз на континенте и Россию, которая даже в Ливии «в очередной раз победила, показав мощь своего оружия»?
Мольберт Чебурага, пассаж про Ливию не уместен — всегда можно привести в пример Сирию, где Россия победила. Так что ситуация в ливии не показатель того что Россия вообще не может побеждать.
Но самое главное — вы ведь не отрицаете что необходимо бороться за расширение рынков сбыта и новые рынки.
Вот Росатом этим и занимается — зарабатывает деньги на новых рынках и заодно расширяет географию присутствия россии.
Все развитые страны этим занимаются.
avatar
kard, про Сирию смешно — а кого Россия победила то ?? И вы опять говорите что Росатом зарабатывает, хотя он тратит — это разные вещи. Развитые страны могут, а вот бензоколонки — нет.
Мольберт Чебурага, ааа, ну вот собственно и понятна ваша точка зрения на свою страну — «что позволено Юпитеру, не позволено быку», «страна-бензоколонка». 
Что же должна делать «страна-бензоколонка», по вашему, — только нефтью торговать? А высокими технологиями заниматься не должно?
Ну а чего вы тогда про Ливию тут начали разговор?
PS чтобы зарабатывать, надо сначала вложить — без этого прибыли не получится.
avatar
kard, про победы в Сирии ответа так и не увидел. Ливия была как пример добротной антирекламы — разгром русского оружия в виде панцирей, при том что стоимость его явно отличалась от заявленной.
Ну и совсем простое — чтобы зарабатывать, надо рассчитать окупаемость и риски, а не «сначала вложить». Можете оценить инвестиции в турецкую АЭС «Стоимость: 22 млрд долл. (по схеме «Строй-Владей-Эксплуатируй»: Росатом обеспечивает средства для строительства, владеет готовой станцией и продает энергию по фиксированной цене) Риски проект а описаны еще в 2012 году тут, если кратко
  1. Всё соглашение по АЭС «Аккую» выполняется без финансовых обязательств Турецкой Республики.
  2. Финансирование проекта проводится исключительно за счет средств Проектной компании.
  3. Высока вероятность, что все затраты на строительство АЭС ($20 млрд. в ценах 2010 г.) будет оплачивать российский бюджет. При этом свыше половины финансирования ($10 млрд. и более) получат турецкие компании, привлекаемые в качестве контрагентов по контракту с Проектной компанией.
  4. Имеется высокий риск замораживания бюджетных средств, потраченных на стройку, из-за затягивания сроков строительства АЭС, приостановке эксплуатации блоков по предписаниям надзорных органов, демонстраций местного населения против АЭС, неготовности сетей и т.д.
  5. Отсутствуют обязательства турецкой стороны по сооружению ЛЭП и подстанций для отбора мощностей, нет данных по гарантированному электросбыту этих мощностей. АЭС вблизи курортной зоны Анталия, там нет и не предвидится крупных потребителей электроэнергии с базовым графиком нагрузки.
kard, а какие конкретно  проекты Сша немцев и французов  вас так впечатлили?
Сергей Иванов, да впечатлили — сильно сказано, обычная экономическая деятельность в иностранных государствах — ну типа Сименса, я просто пытался вам показать, что Росатом ничем особенным не занимается, чем не занимались бы другие компании при поддержке своих правительств. И ваша точка зрения мне не очень понятна — почему Росатом не может подобного делать?
avatar
kard, ему бесполезно какие то аргументы приводить
Феликс Осколков, вам бы историю для начала изучить, кто такой Насер и кто такой Садат и что стало там с нашим присутствием
avatar

теги блога Мольберт Чебурага

....все тэги



UPDONW