Блог им. Allium

Записки в стенгазету Трейдовичок

Прочитал интервью Анатолия Борисовича на Форбсе. Чтиво занятно, да только после прочтения мои умеренные негативные ожидания превращаются в негативную уверенность. 

Во-первых, что резануло – это то, что Анатолий Борисович (несомненно непотопляемый и обладающий инсайдом, а может и создающий его) ни разу не упомянул В.В. Путина. Мы чего-то не знаем? И даже там, где логично было бы его упомянуть, фамилия великого кормчего не прозвучала, а прозвучала фамилия Собянина, в контексте московской власти и фамилия Мишустина, в контексте власти всероссийской. 

О том, что самоизоляция продлится как минимум до середины июня тоже становится понятным из интервью:
«…Это означает, что где-то примерно в середине июня мы с плато начнем спускаться вниз. Вот тогда, мне кажется, можно поэтапно снимать все меры карантина, и тогда мы, наконец, выйдем на улицу и на солнышко посмотрим» 

Про поддержку населения Чубайс честно говорит, что простых граждан и малый бизнес поддерживают в последнюю очередь. А физ.лиц, так вообще – впервые. Анатолий Борисович скромный человек, только так могу расценить эту его фразу, в которой он, мне кажется, немножечко лукавит в первой ее части:
 «Богатые станут чуть менее богатыми, средний класс станет немножечко поменьше, а вот бедные станут совсем бедными» 

Немножко удивил меня Анатолий Борисович, когда сказал, что у нас, благодаря Кудрину, накоплен жирок (тут спорить не буду), а, если что, нам с удовольствием дадут в долг (тут я приподнял брови от удивления, но дальше понял, куда клонит наш непотопляемый серый кардинал):
«При госдолге в 14% ВВП страна, конечно, может идти на рынок — уж по крайней мере на внутренний» 

Предполагаю, что обладателем банковских вкладов на этом месте необходимо напрячься. Звоночек из первых рук, тксказать. 

Только ленивый не упоминает наш соскок с нефтянной иглы. Чубайс в этом не оригинален, и не забыл упомянуть сей нюанс. Скопирую кусочек, хотя там шедевральный весь абзац:
 «Представьте себе этот самый нефтегаз, на который у нас сегодня (приходится) 20% ВВП, 40% бюджета, 60% экспорта. Ну это хребет (экономики). И мы получили не звоночек, а какой-то набатный колокол. Все, ребята! Хорош рассказывать про слезание с нефтяной иглы. Мы уже 15 лет слышим, как вы слезаете. Если не слезете, то в тупик заедете — не на горизонте в год, не на горизонте в три года, но в долгую. Посмотрите на любые прогнозы по ценам на нефть. Даже самые большие оптимисты сколько там говорят? $40 за баррель? Чудесно, у нас в этом году бюджет рассчитан исходя из $42,5 за баррель» 

Словил небольшой позитив, который быстро улетучился, когда подумал о том, что это тоже долгоиграющая шарманка, при прочтении о том, что пора бы уже вложиться так, по-нормальному, по-пацански, в инновации (что под этим подразумевается?) Думаю, как минимум, хорошо бы увеличить финансирование науки, однако, Анатолий Борисович не стал глубоко углубляться в тему, однако выдал такое, от чего, думаю, местные защитники режима в очередной раз должны покраснеть, если у них есть совесть и они не разучились признавать свои ошибки:
«Я  посмотрел цифры —  индустрия прямых инвестиций в Мексике в 10 раз больше (чем в России), в Польше — в 13 раз больше, в Китае — в 23 раза больше, в Израиле — в 60 раз больше, в США — в 93 раза больше» 

Повеселили фамилии людей, которые, по мнению Анатолия Борисовича отвественны за старапы в стране:
« Вот встретились тут с коллегами Аркадием Дворковичем из «Сколково», Александром Повалко из РВК и Дмитрием Песковым: ребята, сколько стартапов? Неизвестно» 

В общим, ребята, читайте, интересно. К сожалению, вынужден на этом закруглиться, т.к., необходимо доработать, чтоб не нервировать боса и не оказаться в числе самоизолированных без сохранения заработной платы. Всем здоровья, сил, терпения, удачи, позитива.

★4
11 комментариев
Нефть на 300 по-видимому, нужно потерпеть еще немного, а бюджет меня не волнует, рубль укрепляется как паровоз, все хорошо значит.
avatar
aea_neon, надеемся на лучшее, готовимся к худшему.
avatar
Я так и знал стартапов нет все кирдык стране))))
Кровавый режим, Путин уходи Навальный-Ходор приди. 
avatar
Байкал, ну, если Байкал сказал, что стартапы есть, а Чубайс, что стартапов нет, я, конечно же, прислушвюсь к словам Байкала. Че какого-то Чубайса слушать, да?
avatar
Про Чубайса на сей день актуально одно. Это тот человек, который однажды на ТВ в 90-х объявил с ликующим видом: «Россия отстала технологически не на 20 и не на 50 лет, но навсегда!»
От этой доктрины либералы никогда не отступят. Так оно и будет, пока Россией рулят по курсам «Экономикс» в духе «Богатства народов» Адама Смита. Ни в одной из этих книг нет ни слова, как в отсталой стране завести конкуренто-способную обрабатывающую промышленность (ОП). Как и в „Капитале“ Карла Маркса.

Всем гражданам России пора понять, что кормить чужую промышленность импортом не лучше, чем кормить чужую армию.
Как в России завести свою конкуренто-способную ОП? — Ответ в активной промышленной политике государства.
1) Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2» prostolib.com
Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена.
2) Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2».
3) Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма.pdf», «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2».
4) Фридрих Лист «Национальная система политической экономии». Священная книга в Германии и Японии, когда в XIX веке они выходили из отсталости, и в Южной Корее в 1961-78 гг.
5) Дмитрий Зыкин «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной».

Экономическая грамотность — компас на выборы 2021.
Rostislav Kudryashov, увижу ещё 5 таких сообщений и обещаю прочитать хотя бы одну книгу из списка)
avatar
Евгений Че, есть ещё 3, более ранних и не менее фундаментальных, манифеста «рационализма».
1) «A Plan of the English Commerce» Defoe, Daniel
2) «Thoughts on Political Economy» Raymond, Daniel
3) «Kicking Away the Ladder» Ha-Joon Chang
Но нет русских переводов.
Босс, с двумя буквами С пишется, надо быть внимательнее, вдруг увидит такое неуважение
и не оказаться в числе самоизолированных без сохранения заработной платы
avatar
iireg, тссс, поправлю, спасибо) Вообще, приношу извинения за граматические, орфографические ошибки и общий сумбур. Расписать хотел много, но неожиданно навалилась работа. Изоляция изоляцией, однако продажи кабеля ожили. Кстати, грузанул на млн кабеля в Дагестан, который используется при строительстве больниц. От так то.
avatar
Толик — отстой, который сильно накосячил в 90-е и до сих пор не может признаться в этом, прикрывая жопу рассказами про страшных коммуняк, которые бы пришли к власти, не раздай он госимущество за копейки. Нахрена его вообще слушать?
avatar
Geist, 
я помню времена когда ему сумки кэша возили от ребят из рдс-а.
если кто помнит такую пирамиду.


теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW