Блог им. SergeySmit

Valero Energy или +70% за месяц

Американские нефтеперерабатывающие компании знатно прибавили за последние полтора месяца в капитализации. И это на высококонкурентном рынке с растущими издержками, волатильной стоимостью закупаемого сырья и острым вопросом касательно объемов добычи нефти. Спрос на бензин в той же Америке упал, а запасы, напротив, выросли.

В чем фишка, в чем риски, где зарыт клад?

Valero Energy или +70% за месяц, изображение №1  


О бизнесе

По традиции, сначала про бизнес. Valero Energy - американская компания, занимающаяся преимущественно переработкой нефти. Добывать не нужно. Получай на вход сырье, делай магию и продавай.

Valero — компания относительно молодая, была образована в 1981-ом году. Под её контролем находятся 15 нефтеперерабатывающих заводов в США, Канаде и Великобритании, а также 14 заводов по производству топливного этанола.

Исторически ROE компании составлял порядка 12%, что сравнимо, например, с показателями ЛУКОЙЛ, которая последние несколько лет показывала хорошую рентабельность на уровне 12-15%.

Бизнес Valero Energy завязан на нефтяном ценнике, а также на объеме нефтедобычи в ряде стран, в той же дружественной Канаде.

Так, бо'льшая часть тяжелой канадской нефти накачивается в американские трубопроводы и поступает на американские нефтеперерабатывающие заводы, которым выгодна дешевая канадская нефть. В 2018-ом году такие корпорации, как Phillips 66 и Exxon Mobil, генерировали значительную прибыль именно благодаря низким ценам на канадскую нефть, поставляя её на мировой рынок по цене в 2-3 раза дороже.

На сайте компании в разделе для инвесторов есть подраздел Operations & Fundamentals, в котором в рамках отдельных презентаций разжовывается деятельность Valero. Если вы новый акционер — вам туда. 
К картинке выше: На сайте компании в разделе для инвесторов есть подраздел Operations & Fundamentals, в котором в рамках отдельных презентаций разжовывается деятельность Valero. Если вы новый акционер — вам туда.

Когда добыча нефти снижается, а закупочные цены растут, доходы компаний из США сокращаются. Сокращаются они и в том случае, если падает спрос на конечный продукт переработки (логично). Это касается в том числе и бизнеса Valero Energy.

Ближайшие конкуренты Valero Energy в США - Marathon Petroleum Corp и более крупная с точки зрения капитализации Phillips 66. Исторически эти корпорации показывали бо'льшую рентабельность капитала и более низкую дивидендную доходность. Для Valero нормальный уровень доходности — это где-то 4% в год.

Надо понимать, что 95% доходов Valero Energy — это нефтепереработка.


Поэтому во второй половине 2020-го года, как и в 2021-ом году основное внимание будет приковано к цене за баррель нефти.

Отчет на сайте американской EIA (Energy Information Administration) рассказывает о падающих с марта ценниках на топливо в США К картинке выше: Отчет на сайте американской EIA (Energy Information Administration) рассказывает о падающих с марта ценниках на топливо в США

Рынок при нулевых ставках и доп. ликвидности может быть и перегретым, но все-таки дешевое сырье и потенциальное возобновление мирового спроса, реанимация транспортной и прочих отраслей, потребляющих топливо, может привести к значительной переоценке бумаг компаний, вроде Valero и Phillips 66.

Короче говоря, если конкретно вы верите в низкие цены на сырье и возобновление спроса — это вот та самая история.

Стратегия звучит максимально просто: ближе к осени, вероятно, рядовые американцы начнут чаще пользоваться общественным и личным транспортом, игнорируя авиаперелеты. На эту инвестидею можно смотреть под разными углами.

С точки зрения спекуляций рост в 70% полностью обыгран, можно фиксировать прибыль. С точки зрения долгосрочных инвестиций март — это хорошая такая точка входа в акцию растущей компании, платящей дивиденды.


Но те, кто относят себя к инвесторам, наверняка подумают и про защищенность дивиденда, и про зеленую энергетику. Мол, друг, ты заработал 70% на нефтеперерабатывающей компании. Будущее — оно за зеленой энергетикой, поэтому лучше тебе избавиться от этого актива.

Смысл в этих словах есть, но тут уж каждому нужно определиться со своей позицией касательно этого невероятно сложного вопроса. Но допустим, что в ближайшие годы деятельности Valero придется проходить трансформацию.

В Калифорнии набирают популярность биодизельные заправочные станции. К картинке выше: В Калифорнии набирают популярность биодизельные заправочные станции.

В какой-то степени компания будет к ним подготовлена, ведь в последнее время растут доходы от так называемого возобновляемого дизеля (Renewable Diesel) — это относительно новое и популярное в той же Америке топливо, которое снижает выбросы и обеспечивает более высокие эксплуатационные характеристики, нежели обычное дизельное топливо.

Короче говоря, почти то же самое, что и биодизельное топливо, но с иным производственным процессом.


В начале 10-ых годов президент США Барак Обама ужесточил стандарты топливной эффективности автомобилей. Новые правила предполагали снижение уровня загрязнения окружающей среды и развитие сектора чистой энергетики.

Затем пришел Дональд Трамп, пролоббированный нефтяниками. Несмотря на то, что нынешний американский президент выступал с инициативой запрета для штата Калифорния ужесточать нормы выбросов автомобилей, можно рассчитывать именно на постепенное укрепление стандартов.

Теория подкрепляется практикой: штат Калифорния в рамках LCFS (low-carbon fuel standard) увеличил субсидию на галлон возобновляемого дизельного топлива.

Имея с Darling Ingredients совместное предприятие под названием Diamond Green Diesel, Valero является крупнейшим поставщиком возобновляемого и биодизеля в Северной Америке. Совместное предприятие планируется расширить до 2024-го года и сделать его одним из крупнейших в мире производителей дизельного топлива на основе биомассы К картинке выше: Имея с Darling Ingredients совместное предприятие под названием Diamond Green Diesel, Valero является крупнейшим поставщиком возобновляемого и биодизеля в Северной Америке. Совместное предприятие планируется расширить до 2024-го года и сделать его одним из крупнейших в мире производителей дизельного топлива на основе биомассы

Цифры давай, цифры


Старт года выдался для нефтяной компании предсказуемо неудачным, несмотря на объемы переработки, равные объемам прошлого года (2.8 млн. баррелей в день).

Выручка упала, а операционные расходы выросли и даже переросли доходы. То есть речь идет об операционном убытке в размере $2.2 млрд. Прибыльным с этой точки зрения, плюс к этому — с растущей маржой, показал себя сегмент с уже упомянутым возобновляемым дизелем — около $200 млн. Понятно, что на фоне нефтеперерабатывающего бизнеса это пока еще копейки.

За последние несколько лет капитальные затраты (capex) компании были значительны в 2018-ом году, что совпало со снижением кэша от операционной деятельности К картинке выше: За последние несколько лет капитальные затраты (capex) компании были значительны в 2018-ом году, что совпало со снижением кэша от операционной деятельности.

«Это было очень сложное начало года, которое оказало значительное влияние на семьи, общество и бизнес во всем мире ..», — говорит менеджмент. — «Valero вступила в этот экономический спад, будучи в сильной позиции, и наша команда была решительна в своей операционной, финансовой и общественной деятельности».

Вот причина, по которой акции Valero так ценят в Америке К картинке выше: Вот причина, по которой акции Valero так ценят в Америке.

При общем долге, который за последние 12 месяцев вырос с $10.1 млрд. до $11.5, и отрицательной квартальной EBITDA показатель debt to ebitda ушел в отрицательную зону (а куда ж еще). В целом же этот коэффициент находился в районе 1.7х, поэтому при благополучной конъюнктуре уровень долга можно считать удобоваримым. Здесь стоит отметить, что значительная часть долга — это длинные обязательства. Короткие долги составляют $886 млн., тогда как наличных наберется на $1.5 млрд.

Как таковой дивидендной политики у Valero не существует, а выплата дивидендов осуществляется исключительно по усмотрению совета директоров.


Решение совета директоров о сроках и размере будущих выплат дивидендов зависит, понятное дело, от множества факторов. Среди них — свободный денежный поток Valero, который и до этого покрывал дивидендные выплаты не так уж чтобы значительно. В 2020-ом году придется искать новые $1.5 млрд. на дивиденды. Компания сможет получить эти деньги либо через увеличение долга, что опасно, либо через восстановление операционной деятельности.

Valero Energy или +70% за месяц, изображение №8 

И вот мы снова подбираемся к простой, но при этом сложной инвестиционной (или спекулятивной?) идее.

Если конкретно вы верите в низкие цены на сырье и восстановление спроса в мире в ближайшее время — это та самая история. Компания и дальше будет генерировать хорошие деньги и делиться с вами.


В противном случае лучше посмотрите в сторону несырьевых компаний. Например, Visa.


Читать меня в TelegramVK.
2 комментария

В-Волатильность, вслед за нефтью. Она в декабре почти в 2 раза дороже стоила.

Оффтоп

Простите за дилетантизм — почему Канада не могла сама продавать напрямую в 2-3 раза дороже, чем отдавала этим умникам?
Phillips 66 и Exxon Mobil, генерировали значительную прибыль именно благодаря низким ценам на канадскую нефть, поставляя её на мировой рынок по цене в 2-3 раза дороже.
avatar

теги блога Pasinvestor

....все тэги



UPDONW