Блог им. Rondine

Индикатор выплаты дивидендов в 2020 - мораторный список

Правительство постановлением от 3 апреля 2020 г. N 428 ввело мораторий на 6 мес., т.е. с 06.04.2020 по 06.10.2020, на банкротство отдельных категорий юр.лиц, куда попало большинство из торгующихся на ММВБ эмитентов. Проверить эмитента на предмет включения его в мораторный список можно на сайте ФНС https://service.nalog.ru/covid/

Побочным и неожиданным эффектом такого внесения стал запрет для эмитентов из мораторного списка выплачивать дивиденды в период действия моратория в связи с действием подп.2 п.3 ст.9.1 ФЗ О банкротстве.

Спохватившись, 24.04.2020 в ст.9.1 ФЗ О банкротстве внесли изменения:

«Любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения в отношении его моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После опубликования заявления об отказе лица от применения в отношении его моратория действие моратория не распространяется на такое лицо, в отношении его самого и его кредиторов ограничения прав и обязанностей, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, не применяются.»

После такого отказа от моратория дивиденды выплачивать правомерно.

Многие эмитенты стали активно отказываться от применения к ним моратория путем размещения сведений на Федресурсе. https://fedresurs.ru/news/f43492d1-4376-4614-8b04-90e554cc7e79

Пример Новатэка, уже разместившего такое сообщение
https://fedresurs.ru/sfactmessage/870EACDE4E494526B802F2E084F4ACF7
https://fedresurs.ru/company/8c520d60-5bd3-4c3a-aa96-a6caefe94256

Список отказников для скачивания в формате эксель:
https://bankrot.fedresurs.ru/BankruptcyMoratorium.aspx?attempt=1

В 2020 году изменениями в ФЗ Об АО сдвинули сроки проведения ГОСА, установив 30 сентября 2020 как крайний срок для проведения ГОСА.Тем самым, период моратория перекрыл значительную часть возможного срока, отведённого для выплаты дивидендов.

Многие эмитенты отменили ранее назначенные ГОСА, однако успев дать рекомендацию по размерам дивидендов, одновременно попав в мораторный список. При этом новые ГОСА либо назначены, но пока не проведены взамен отмененных либо не назначены пока вовсе. Многие эмитенты пока не имеют вообще никаких рекомендаций СД по дивидендам.

Пример текущей ситуации по дивидендам с Нижнекамскнефтехим, также включенным в мораторный список и не разместившим пока сообщения об отказе от моратория. При  этом НКНХ имеет не отмененную рекомендацию СД от 06.03.2020 в размере 9,07 руб.
https://prnt.sc/sch8nv

Из установненного в ст. 9.1 ФЗ О банкротстве ограничения по дивидендам усматривается именно запрет на выплату дивидендов. Дивидендный цикл эмитента довольно сложен и растянут во времени, а выплата дивидендов является лишь его заключительным этапом.
prnt.sc/shgbqc

Представляется, что эмитенты не связаны никамими запретами вести работу в рамках дивидендного цикла, т.е давать рекомендации по размеру Д и утверждать размер Д на ГОСА вплоть до наступления момента, когда выплату дивидендов нужно провести по банку. Перед тем как заплатить нужно будет заявить отказ от моратория.

В общем, следите за «списочно-мораторными» эмитентами на Федресурсе.
— Размещение отказа от моратория до начала дивидендного цикла будет сигнализировать о возможных дивидендах.
— Сохранение записи о моратории и одновременное развертывание эмитентом дивидендного цикла, в рамках которого будут приниматься решения о рекомендациях СД по размеру Д, а размер Д утверждаться на ГОСА, скорее, не будет считаться плохим сигналом — такую запись могут разместить за день до выплаты
— Сохранение записи о моратории накануне проведения СД о рекомендациях по Д, скорее, тревожный сигнал, который должен заставить  понервничать инвесторов

Все будет зависить от консерватизма юридических служб эмитента — многие предпочтут перестаховаться и разместить отказы от моратория до начала дивидендного цикла. Не исключаю ситуаций, когда эти вещи могут и проспать.

В общем, индикатор есть, ну а работу его проверяйте сами.


★5
5 комментариев
Здравствуйте, золото не отменилось на 900?
avatar
Интересно, а от отказа потом отказаться можно будет?
Если уж совсем ЖП в любимом месяце августе нарисуется…
Плантатор Мигель, отказаться от сделанного отказа нельзя.
В законе есть норма о том, что если мораторий продлят, то ранее сделанные отказы аннулируются, но после такого аннулирования можно отказаться повторно
avatar
Интересный список. Куча дочек Газпромнефти отказались от моратория, но сама ПАО Газпромнефть не откзалась. ПРо отмену ГОСА или дивов пока ни слова.

В НЛМК три дочки отказались от моратория, и само ПАО НЛМК отказалось. Дивы платит.

Русагро. Куча дочек отказалась от моратория. Само Русагро нет. Последняя отсечка под дивы была 17.04. А поправки в закон с этими отказами от мораториев только 24 апреля. Русагро просто 17 успело все выплатить. А Нижнекамскнефтехим отменил ГОСА и решения СД гораздо раньше 24 апреля.

avatar

Анастасия К, я на его использование алгоритм набросал.

https://prnt.sc/skbbfc

На первых выплатах, которые состоялись до 24.04 индикатор мог давать ложные сигналы. Это связано с тем, что эмитенты не считали себя должниками по смыслу закона О банкротстве и не считали себя обязанными руководствоваться ограничениями для должников, в том числе не платить дивиденды. 

после изменений в 9.3 появился термин ЛИЦА и после этого индикатор должен заработать

avatar

теги блога Alexey Rondine

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн