Блог им. AndreyLevenko

Ситуация с ММЦБ (GEMA)

Друзья, на правоту не претендую, но представлю свое видение текущей ситуации:

 

Вся история с ИСКЧ И ММЦБ началась после появления информации об антивирусных программах, которые запускают компании, а также публикации Евгения Когана о наличии таких программ. Спустя несколько дней бумаги ИСКЧ поднялись в 3,75 раза, в то время, как GEMA оставалась на месте.

Следующим актом этой пьесы стало размещение информации о недооценке ММЦБ в закрытом и открытом каналах РДВ, что вскоре привело к планке по бумаге на уровне 1025 р. Объемы покупок составили сумму в районе 100 млн. рублей или порядка 9-10% от капитализации компании. Сразу следует отметить, что, несмотря на регулярность публикации «молниеносных инсайдов» от РДВ, такие объемы по неликвиду – нонсенс.

В последующие несколько дней наблюдались значительные объемы продаж, которые, тем не менее, не дотягивают по объему до суммы покупок в день «всплеска». Даже если предположить, что покупатель реализовал купленные бумаги не сразу после планки, а на протяжении относительно продолжительного периода времени, то у него на руках до сих пор остается не менее 30 000 акций. Вполне достаточный объем, чтобы, зафиксировав прибыль от спекуляции, оставить пространство для манипулирования ценой бумаги и установить те самые «плиты».

Кто-то пишет, что плиты ставит Маркетмейкер. Друзья, в легальном смысле слова то, что мы видим сейчас – не ММ. Все договоры на оказание услуг по поддержанию объема, ликвидности и т.д. публикуются на официальном сайте Московской бирже, а ни ИСКЧ, ни ММЦБ в числе участников таких договоров не значится.

В том, что касается простого «поддержания ликвидности», то, если хотя бы изредка поглядывать в стакан, то можно увидеть максимально эффективные и агрессивные действия алгоритма на понижение цены. При увеличении объемов на покупки плиты убираются, цена уходит вверх, после чего бот возвращается и сбивает любое повышение и даже ставит коридор на несколько пунктов ниже. Также при простом поддержании ликвидности алгоритм не ставит коридор шириной в 1 пипс или сознательно фиксирует потолок на продажу, что можно иногда увидеть тут.

Но для чего все это нужно? Главный, наверное, вопрос последних дней.

Вернемся к покупателю. При всем уважении (или неуважении) к админам РДВ, предположить, что они самостоятельно решились на авантюру в 100 млн. по неликвиду я не могу. Ситуация скорее выглядит так, что определенный внешний игрок выразил заинтересованность в бумаге и для подкрепления своей позиции на переговорах по покупке какой-то доли в компании (или всей ее целиком) решил провернуть вот такую авантюру с привлечением популярного телеграм канала в качестве фиктивного инициатора роста курса, избежания возможных обвинений в манипуляции рынком и последующим снижением цены бумаг до более комфортного для возможной сделки уровня.

Показательна в данном ключе вчерашняя новость о запуске Роснефтью направления по развитию генетики в области медицины. Стоит ли говорить, что материально-технической и кадровой базы для исследований генома на нефтяных вышках Игоря Ивановича не наблюдается…


теги блога Андрей Левенко

....все тэги



UPDONW