Блог им. kirilles

Иран как и Россия, не сможет спасти венесуэльские НПЗ, но "спас" золото.

Иран не сможет решить большую проблему отсутствия бензина в Венесуэле. Если Россия не преуспела в этом, имея больше опыта в венесуэльском нефтяном секторе, тем меньше будет шансов у иранских инженеров, частично связанных с Революционной гвардией, несмотря на сложившуюся в их стране традицию переработки нефти. Тот факт, что венесуэльские нефтеперерабатывающие заводы не могут быть возобновлены как бизнес, объясняет, что Роснефть полностью ушла из страны, а также, что Иран фактически лишь ищет компенсацию в тоннах золота.

Однако трудности производства топлива в Венесуэле облегчаются продолжением деятельности в США Шеврона и испанского Repsol, которые оплачивают режим международными валютными резервами и нефтепродуктами, соответственно. Пока эти операции продолжаются, Вашингтон не может сказать, что он ввёл полную осаду Николаса Мадуро.

Иранцы и Эль-Айссами
Прекращение деятельности в конце января на двух последних действующих нефтеперерабатывающих заводах в Венесуэле, Амуае и Кардоне, оба принадлежащих Парагуанскому нефтеперерабатывающему комплексу, который когда-то был вторым по величине нефтеперерабатывающим комплексом в мире, полностью парализовало поставки бензина для использования внутри страны. Из-за длинных очередей (поскольку до того, как остальные венесуэльские нефтеперерабатывающие заводы вышли из строя: Эль-Палито, Пуэрто-ла-Крус, Бахо-Гранде и Сан-Роке), станции технического обслуживания подверглись еще более мощному давлению со стороны местного населения.

До января этого же года российские рабочие находились в Амуае, пытаясь возобновить работу участков нефтеперерабатывающего завода и сохранить его в рабочем состоянии. Но когда «Роснефть», которой удавалось продавать до 80% венесуэльской нефти за границу, решила покинуть страну из-за санкций, объявленных Соединенными Штатами против своих дочек «Роснефть-Трейдинг» и TNK Trading International (российская компания начала использовать вторую, когда первая дочка попала под санкции), они даже не хотели продолжить процесс переработки для венесуэльского внутреннего потребления, потому что инвестиции, которые должны быть сделаны, стали бы бесполезными с точки зрения окупаемости.

Иранцы также не стали монетизировать частичный пуск какого-либо нефтеперерабатывающего завода, но все указывает на то, что, с другой стороны, они делают одолжение с тоннами золота, о чем свидетельствуют имеющиеся данные, и связанные с этим Иранская Революционная Гвардия и перемещениями самолетов авиакомпании Mahan Air.

Недавнее назначение Тарека Эль-Айссами министром по нефти (впрочем, вопреки общепринятому мнению, пост президента Pdvsa не будет затронут на международном уровне, учитывая серьезные обвинения, выдвинутые против него в США), вошло бы в эту схему скрытой сделки с Тегераном. Айссами был отмечен как основная связи венесуэльского правительства с Ираном и его «прокси» (особенно группой «Хезболла»).

Задание невыполнимо

Но иранский шаг не решит проблему с поставками бензина. «Они смогут начать деятельность в Парагуане и производить немного бензина, но не на долго; этот процесс включает в себя множество точных, особенно чувствительных элементов , и на объектах нет необходимой технологии », — говорит Антонио де ла Круз, исполнительный директор межамериканской консалтинговой фирмы Trends.

Этот эксперт по нефти также предупреждает, что, хотя некоторые нефтеперерабатывающие заводы в этой части страны на мгновение возобновляются, добыча нефти PDVSA на месторождениях штата Сулия упала настолько, что им пришлось бы перевозить нефть, добытую из других регионов, учитывая, что существует серьезная проблема логистики. К этому добавляются еще две проблемы: кризис энергоснабжения, необходимый для нефтепереработки, на западе Венесуэлы особенно усиливается, и танкеры также придется перемещать для обеспечения водой, необходимой для охлаждения процессов, поскольку древние трубопроводы находятся в плачевном состоянии.

«Все это они не смогут решить простым путём. Режим живет, создавая ожидания, но никогда не решая постоянные проблемы », — добавил он.

Repsol и Шеврон

Де ла Круз утверждает, что Repsol доставляет нефтепродукты в Венесуэлу, опасно обходя санкции США. До сих пор испанская энергетическая компания оправдывала непрерывность своих операций по добыче нефти в карибской стране, для погашения экономической задолженности, но объемы ее экспорта из Венесуэлы превышают сам долг, по словам Де ла Круса, который указывает, что Repsol поставлял в Испанию 32 624 баррелей в день в январе, 43 275 в феврале и 33 577 в апреле. Он утверждает, что часть этой сырой нефти затем возвращается очищенной в Венесуэлу.

Хотя США может начать действовать в любой момент против Repsol, исключение, которое Вашингтон одобрил для Chevron, может предоставить ей определенную отсрочку. Американская компания, обладающая огромными лоббистскими способностями, получила лицензию на продолжение своей деятельности в Венесуэле до 1 декабря без увеличения добычи, что составляет около 220 000 баррелей в день. Шеврон не доставляет обратно очищенный продукт, а платит иностранной валютой, особенно полезной для режима.

Почему Дональд Трамп не закрывает кран полностью, если он говорит, что хочет утопить Мадуро в финансовом отношении? Борьба с нефтяными интересами требует постоянного давления, а Трамп возможно в настоящее время сосредоточен на проблеме коронавируса.

Взято отседова


    теги блога Бизне$$ Ангел

    ....все тэги



    UPDONW