Блог им. SergeyToropchin

Понять расчётные фьючерсы

Я всё-таки не понимаю расчётные фьючерсы, напишу ка в блог, может подскажут что.
Видя, какая сейчас волатильность в цене на нефть, хочется начать торговать на срочном рынке как можно скорее, пока есть такая возможность, но понимаю я всё же не всё.
Итак, по расчётным фьючерсам, в отличие от поставочных, никакой актив никому не поставляется, базовым активом является некий биржевой показатель и открыть позицию во фьючерсе — значит сделать ставку на увеличение или уменьшение этого показателя, что-то типа ставок на спор или казино. Моментом, когда становится ясно, оправдалась ставка или нет, является клиринг. То есть, если я делаю ставку на то, скажем, цена нефти марки Brent будет расти, я вхожу в позицию лонг, и моя вариационная маржа будет считаться как разность цены контракта и цены базового актива. В момент клиринга на моём счету произойдёт начисление или списание вариационной маржи, и, если я к тому моменту не закрыл позицию, произойдёт уравнение цены контракта с ценой базового актива и к следующему клирингу начисление вариационной маржи пойдёт с нуля.
1. Что я не понимаю: клиринг в конце торговой сессии — это фишка чисто расчётных фьючерсов, у поставочных такого нет?
2. Экспирация для расчётных фьючерсов не имеет такого критического значения как для поставочных? Если прозевал день экспирации никакого убытка не будет, просто перестанет начисляться вариационная маржа?
3. Если для акций и облигаций, объём торгов, грубо говоря, ограничен числом бумаг выпущенных эмитентом, то для расчётных фьючерсов никаких ограничений нет, спорить можно на какую угодно сумму, по сути тут эмитентами являются сами участники торгов? То есть фьючерс нельзя продать или купить, на самом деле, при «покупке» ты получаешь в свой портфель контракт на покупку, а если хочешь от него избавиться, то подаёшь встречную заявку на продажу, и тогда контракты на покупку и продажу взаимоаннулируются, я правильно это понимаю? Вот непонятно только одно: сумма гарантийного обеспечения продавца и покупателя отличаются, получу ли я убыток из-за этой разницы, если буду в течение дня переходить несколько раз из лонга в шорт и обратно?
4. Я читал, что торговля на срочном рынке — это краткосрочная торговля, то есть стратегия «купил и держи» тут непреемлима, почему? Хочу набрать контрактов на Brent и ждать, когда цена станет 40$, прокатит?
★5
28 комментариев
1. Клиринг нужен бирже, чтобы управлять рисками, есть и на поставичных.
2. В момент экспирации ваша позиция просто закрывается по цене поставки.
Больше рисков у вас нет. Некоторые брокеры за выход на экспирацию взымают негуманную комиссию, проверяйте.
3. В момент сделки по фьючерсу у одной стороны появляется позиция на продажу, у второй на покупку. Суммарно всегда ноль, суммарно по модулю — ничем не ограничено.
ГО с вас не взымается, просто блокируется. Оно влияет только на объем, которые вы можете открыть и где вас будут закрывать по маржин-колу. Со счета оно не списиывается и не зачисляется.
4. Да, если сразу покупать дальний контракт. Если брать ближний, то возможны потери при перекладке; когда заканчивающийся контракт нужно продать а следующий купить. При недавних событиях разница между ближним и следующим была больше 50$ при цене 20$.
avatar
1. Поставочный отличается от расчетного только в день экспирации: по расчетному расчеты по вармарже по цене экспирации, по поставочному покупатель платит деньги по цене экспирации,  продавец поставляет базовый актив. Соответственно ГО в день экспирации для покупателя поставочного фьючерса равно расчетной цене последнего клиринга, а у продавца должен быть базовый актив в размере позиции.
2. В клиринги до экспирации все одинаково: начисляется, списывается вармаржа в соответствии с расчетной ценой клиринга.
avatar
Главное чтоб маржи хватало вот и весь сказ))
avatar
4. прокатит. ты дождешься, депозит нет
avatar
даж не стоит и пробовать с такими представлениями
avatar
то есть стратегия «купил и держи» тут непреемлима, почему?
потому что рынок срочный… Тут невозможно держать вечно, срочный рынок или для лудоманов, или для хеджеров… Инвесторов на срочном рынке не бывает...
Активный Инвестор, а как же Смешинка? Она держала длинную позицию по нефти очень долго. Я не помню, год или больше? Перекладывалась из одного контракта в другой. Заработала миллионы.
Вася подолгу удерживал убыточные шорты S&P.
Плюшевый медвежонок, так я же и сказал...  «для лудоманов»… Про торговлю «под подушкой» вообще все знают что это фокус для начинающих со смартлаба,  А Вася просто провокатор… для завлечения свой паствы в проигрышные позы… Почитайте про Панурга у Рабле…
Плюшевый медвежонок, 
а как же Смешинка?

с годами она пришла к такой логике:
«на рынке я жёстко фигачу, нередко без плечей, могу слиться в 0 (что бывало и не раз), поэтому размер брокерского счёта не более 1/10 от всех сбережений».
avatar
Хочу набрать контрактов на Brent и ждать, когда цена станет 40$, прокатит?
Тогда уж, во избежание рисков и для долгосрока                                  ,, лучше купить акцию нефтекомпаний.
avatar
лучше купить акцию нефтекомпаний.
В нынешней ситуации рост цен на нефть не скажется на росте доходности нефтекомпаний, во всяком случае российских, потому что экспорт на 30% снижен.
4 — Конечно прокатит, просто фьюч это контракт со встроенным «плечом». Т.е. на сегодня купив один условный BRK0 у вас заблокируют ~8000₽ и ещё 14000₽ вы самостоятельно оставляете болтаться на счёте. 

avatar
Пункт 4 может не прокатить потому что есть вероятность того что спреды между фьючерсами будут баксов по 10. Например вы купите по 30 текущий контракт, а переложиться в следующий получится только по 40, т.е. только на этом потеряете 25%. Также пока не известно достоверно, может ли Брент уйти в отрицательную цену, как вти недавно. Общее мнение по цене — тренд вниз не завершен, торгуйте по тренду. Ну и наконец — обратите внимание что сейчас даже опытные трейдеры которые торгуют фьючерсы рассматривают переход с торговли на мосбирже на другие площадки, т.к. есть подозрения в её нечистоплотности по отношению к инвесторам. В целом лучше сейчас то что вы задумали не делать.
avatar
Главное отличие поставочного фьючерса от расчетного. При поставочном фьючерсе ты договариваешься купить или продать товар за определенную цену в будущем, причем цена известна до заключения контракта. Ты только должен быть готов купить или продать товар в определенное время по этой цене. В расчетном фьючерсе тебя при заключении обязывают заплатит неизвестную на данный момент сумму в будущем. Вот и вся разница, нравятся тебе такие правила, работай, а ещё в любой момент могут изменить дату и цену экспирация, про ГО даже говорить не буду, где у биржи и брокера есть право сделать ГО в пять раз больше цены товара и принудительно тебя закрыть с убытком или обязать тебя закрыть свои позиции с убытком, но когда удобно брокеру и бирже. Одним словом у тебя нет никаких прав, а только обязанности платить.)
1. Минимальную сумму заводи сразу разберешься. 2) волатильность заметно спала 3. Новичка огромная волатильность прикончит моментально, не успеешь опомнится
avatar
GoodBargains, при отрицательной цене даже минимальная сумма убивает. Купив по 1му центу вти к -37 долларов убыток равнялся 3700 депозитов или 37000%
avatar
Пункт 4 — потери на контанго.
avatar
ignat, почитал коменты и понял, что я не учёл как раз ситуацию контанго. Пишут, что ситуация контанго — это норма. Но если это норма, то получается, что в случае контанго любому кто откроет лонг, положительная вариационка начислится сразу же, но ведь этого не может быть, тогда получается, что вариационка — это вовсе не разность между ценой базового актива и ценой контракта. Тогда разностью между чем и чем является вариационная маржа?
Сергей Торопчин, положительная вармаржа любому, кто откроет шорт, а не лонг — и только относительно базового актива, а никак не сама по себе. Тот, кто откроет лонг по фьючу — будет терять на контанго на сумму ключевой ставки на разницу между стоимостью позы по базовому активу и го по фьючу. Поэтому набрать фьючей и ждать — только если готов каждый день терять на контанго.
Вармаржа — это разница между клирингом вчера и клирингом сегодня, к контанго никакого отношения не имеет.
avatar
Не берите на всю котлету, и тогда вся эта клиринговая бухгалтерия будет вам безразлична.
… Моментом, когда становится ясно, оправдалась ставка или нет, является момент когда вы морально созрели закрыть позицию (по вашей воле)(зачем доводить до того, что она закроется по чужой воля, ведь чужая воля не испытывает к вам симпатии)
они по месяцу… неудобно… придется набирать пачку разными контрактами…
Или опционами набирай…
У вас совсем какие-то неправильные представления, ни о вариационке, ни о фьючах, ни о начислениях и экспирации. Лучше поизучать тему. А если хотите отдать рынку деньги свои, то конечно нужно выполнить пункт 4
avatar
Торговые роботы, походу да, неправильные представления. Почитал коменты и понял, что я не учёл как раз ситуацию контанго. Пишут, что ситуация контанго — это норма. Но если это норма, то получается, что в случае контанго любому кто откроет лонг, положительная вариационка начислится сразу же, но ведь этого не может быть, тогда получается, что вариационка — это вовсе не разность между ценой базового актива и ценой контракта. Тогда разностью между чем и чем является вариационная маржа?
 Пока матчасть не подтянешь, не лезь сюда. Убыток/слив будет на 100%.

smart-lab.ru/finansoviy-slovar/
avatar
Торговые роботы, текущей ценой в смысле ценой последней сделки? А цена базового актива как с этими суммами связана? Никак что ли?

теги блога Сергей Торопчин

....все тэги



UPDONW