Блог им. Liho

Про IB и долги.

    • 09 мая 2020, 14:13
    • |
    • Asal
  • Еще
Тут недавно просочилась новость, что мол Interactive Brockers, не будет пытаться 100 миллионов с клиентов получить. И многие уже стали брокеру это в плюс ставить. На деле же все иначе.
1. Брокеру крайне сложно получить долги с нерезидентов страны его юрисдикции. С учетом того, какой интернациональный коллектив там торгует, это просто была бы песня. Плюс к тому иметь решение суда в свою пользу не значит иметь деньги на счету. Особенно когда твой должник Василий Пипеткин у которого из оставшегося имущества трусы, очки и ноутбук. 

2. Каждое слушание в суде по каждому делу стоит денег. Американские адвокаты деньги любят, а тут еще нужны авторизованные переводчики, эксперты и прочие. И когда эта банда хочет получать по 100 баксов в час, то вопрос стоит ли подавать в суд повисает в воздухе учитывая пункт номер 1.

3. Американские клиенты IB, могут в итоге вкатать ответный иск, что у их клиентов не было технической возможности избежать убытков. И вот далеко не факт что американский суд не встанет на их сторону. 


4. Если IB проиграл бы суд, то у его клиентов в том числе и иностранных, появилась бы возможность тоже стребовать себе компенсаций по американскому образцу. Огромное количество адвокатов спят и видят, как бы за скромную долю процентов в 40, постращать бы корпорацию. Тем более тема очень щекотливая. Возбудится передовая общественность на защиту прав очередного Васи Пипеткина из Африки и всё. Потом век не отмоешься. Тем более демократы такие темы любят и выборы скоро.

В результате на одной чаше весов, возможность в теории вернуть 100 лямов, и  возможность огрести проблем на бесконечную сумму. А на другой чаше, спокойствие и хороший пиар. Я бы тут плюнул бы на 100 лямов, которые с учетом масштаба бизнеса не последние далеко, и не рисковал бы лезть в такое болото.
★3
37 комментариев
У ИБ капитализация 17 млрд,  об чём лай? 
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), 
Капитализация и кэш это разные вещи. 
Вот формально у многих тут присутствующих капитализация 300 тысяч баксов плюс по всем активам.

А жалких 40 тысяч нала у них же обычно нет.
avatar
Asal, у них отличный кредитный рейтинг и отличная доходность, выпустят облигации — фрс сейчас их скупает оптом вплоть до мусорных.
про п.1 полная хрень — для многих жителей цивилизованных стран запрет на выезд в юрисдикции сша (а это не только сама страна) является совеобразной деловой «черной меткой». долги платят всегда.
п.2 аналогично — у IB нормальный штат внутренних юристов + как у любой крупной компании в сша, которая работает с физиками и не застрахована от исков долгосрочные договора с хорошей юридической компанией.

автор сша видел на картинке в учебнике по географии.
avatar
u-gyn, по п.2 то же самое хотел написать, добавлю по п. 4, что, например, у нас не прецедентное право, наши судьи клали на то, что вчера мог судья из соседнего кабинета вынести противоположное решение, а там омерига какая-то. Кроме того, не настолько дорого нанять представителя в другой стране (если такового нет), чтобы взыскать деньги с должника. Иски юристы напишут, а тот просто придет его подать и поприсутствовать. Хороший пиар это то, о чем думает брокер в последнюю очередь
avatar
profynn, про то, что у нас не прецедентное право серьезно?
Феликс Осколков, а вы серьезно про обратное?)
avatar
profynn, ну если вы кроме учебников по теории права, где пишут что у нас не прецедентное,  ничего не читали и опыта в судах не имеете, то не буду переубеждать
Феликс Осколков, мне лично судья говорила, когда я ей решение другого суда приносил, что клала она на это решение. А вы на чем основываете свое мнение?
avatar
profynn, я основываю на своей практике с 2003 г., а судьи могут так говорить, т.к. не могут основывать свои решения на решении другого суда, но по факту смотрят решения других судов и звонят в вышестоящий суд, чтобы проконсультироваться в сложной ситуации. У меня десятки решений из разных судов с абсолютно одинаковыми мотивировочными частями.
Феликс Осколков, то, что вы написали, это никакой не прецедент. На решения других судов они смотрят, когда им этого хочется. Со мной согласны куча других юристов, а вот такое мнение встречаю впервые
не могут основывать свои решения на решении другого суда
Это как раз непрецедентное право, сами написали
avatar
profynn, формально не прецедентное право, согласен, но по сути именно оно и есть
Феликс Осколков, а я считал, что прецедентнре право — это когда решение суда имеет фактически статус закона. Разве нет?
avatar
shprots, у Феликса особое мнение
avatar
profynn, Если это был Верховный Суд то проработала она так бы очень недолго уверяю. 
avatar
Asal, это понятно, но это не был ВС
avatar
profynn, Деньги с физического лица в РФ взыскать практически нереально. Точнее продолжаться тяжба по инстанциям может очень долго. Ради интереса почитайте истории, очень познавательно. Российский брокер кстати с российским трейдером тоже долг многомиллионный простил. Вот по этой именно причине.
avatar
Asal, простил не долг, а проценты с долга, это две большие разницы. Нереально взыскать с фл, когда у него и его жены, родителей ничего нет. Ко мне лично приходили описывать имущество за долг в 14 тыщ. р. Оценили в 1 т.р. холодильник стоимостью в 35 т.р., к примеру. И им было пофигу, что холодильник не мой. 
avatar
profynn, Есть такая же куча альтернативных примеров, когда к должникам на миллионы, даже попасть не могут на участок. Лично знаю историю, как одна гражданка взяла в долг 5 миллионов, теперь бизнес не её, доходов нема. Платит с пенсии 15 тысяч, честные 3000 рублей в Месяц. Вот будет долго выплачивать. Иногда кстати не платит. С имуществом у семьи полный порядок.
avatar
Asal, да, есть, но это специально подготовленные люди, не обычные обыватели
avatar
Asal, вы не в теме. Изучайте историю Энергокапитала.
avatar
Just Me, И что там было?
avatar

u-gyn, 1. У многих жителей цивилизованных стран такое законодательство о банкротстве физ. лиц, что получить с них что-то сложно. В Штатах кстати тоже не всё так просто.

2. Штат внутренних юристов не рассчитан на такой наплыв.

avatar
Asal, банкротство = «полный п...» Это в россии для большинства бизнес дисквалификация на 2-3 года ни о чем. Про юристов читали не внимательно.
avatar
u-gyn, Я про юристов применимо к российским реалиям знаю всё досконально. Зачастую с физического лица получить обратно средства крайне сложно. Тем более если в договоре не было залогового имущества. Потому что конкретно у такого дела, будет как минимум 3 апелляции. И не дай бог какой-нибудь суд не пошлет на дополнительную экспертизу никого.

В Европе же в каждой стране свои заморочки еще времен Царя Гороха. К примеру ниже прожиточного минимума никто обычно в Европе человека не оставит, на улицу не выгонит. Детей ущемлять тоже нельзя. Будет со своего честного заработка высылать 100 евро в месяц. Ну или задерживать выплату со страшными санкциями в 0.01% годовых. Это в лучшем для IB случае.
avatar
Asal, при чем тут «про россию все знаю». По банкротству в штатах с молотка продается все. реально все. 
и, кстати, такого понятия как «прожиточный минимум» нет, есть «не облагаемый налогами доход», что одно и то же по сути, но не по форме.
avatar
u-gyn, Причем тут Штаты? IB прежде всего международный брокер для всяких сомнительных стран типа РФ. В Штатах надо законодательство знать хорошо, ибо не факт что в этой «проблеме» виноватым не будет брокер, который не дал техническую возможность закрыться вовремя.
avatar
Asal, при том, что ib штатовский брокер и суды, если брокер подает — по законам не то, что штатов в общем, а конкретного штата.
«сомнительные страны» это видимо вся ЕС. фигня в том, что штатовские брокеры не берут не резидентов на обслуживание и есть 2 варианта всего: 1) мутить LLC в штатах и дальше идти на обслуживание практически куда хочешь 2) IB, saxo и им подобные.
«российский опыт» в мировой юридической практике скорее минус.
avatar
u-gyn, 
1. Прекрасно пусть подает. На остальные страны юрисдикция американского суда не распространяется. Это мнение Американского Верховного суда если что.
2. В ЕС полно своих брокеров так то. С доступом всё к тому же. При прочих равных адекватные люди идут в свою родную юрисдикцию.
3. В России как ни странно достаточно передовое законодательство. Потому что писалось уже в 20-21 веке. Скажем в той же Италии по сравнению с РФ в гражданском плане тихий ужас в законодательстве. Ибо накоплено мусора за последние 2 века.
avatar
Думаю займутся крупными должниками от 500к и выше. Все что меньше возьни больше и толку 0.
avatar
IB взял на себя не только долги но и вообще любые потери клиентов связанные с уходом цены ниже 0. Там тоже были люди которые торговали без плеча. А вообще все ответы на вопрос почему в США брокеры ведут себя прилично а у нас беспредел в  картинке ниже. IB не был ММ на wti и сам не спекулировал в отличии от неуважаемых россиянских брокеров.

avatar
страховка все покроет
avatar
 Почти уверен, что в такой ситуации IB не будет судиться с клиентами — они реально скосячили и сами это признали, если они откроют ящик пандоры — их завалят групповыми исками. Петтерфи сам признал, что у них не было времени протестировать работу ПО с отрицательными котировками после уведомления СМЕ. Но клиентов они не предупредили. Могли сообщить, что есть такая ситуация и они будут крыть все сделки автоматически до экспирации для всех клиентов не-хеджеров. Они этого не сделали. Они виноваты.
«Брокеру крайне сложно получить долги с нерезидентов страны его юрисдикции»
Зато в РФ элементарно страсти со своих, продать его дом, машину, застрелить, посадить и тп. Куча вариантов.
avatar
shprots, Вы ужастики то не рассказывайте. По стране миллионы должников хронических, и не бомжей кстати.
avatar
Asal, конечно конечно :)
avatar

теги блога Asal

....все тэги



UPDONW