Блог им. zhom

Соглашусь с Дуровым, только про баб он забыл упомянуть

Семь причин не переезжать в ДолинуMay 07, 2020

Недавно вышел фильм Юрия Дудя о Кремниевой долине. В нем предприниматели-эмигранты рассказывают о преимуществах переезда в США.

Будучи знакомым со многими героями фильма Юрия лично, я заметил контраст между тем, что они декларируют на камеру, и тем, о чем говорят в личных беседах. От всех знакомых предпринимателей из сюжета я не раз слышал о минусах жизни в США. Сейчас один из них половину времени проводит на родине, другой фактически уже несколько месяцев как вернулся в Европу, третий разочаровался в американцах и строит вокруг себя “маленькую Россию”.

В целом, на камеру герои фильма демонстрируют одну очень американскую черту – обходить острые углы и концентрироваться на позитивных сторонах. Считаю своим долгом рассказать и о недостатках Америки для того, чтобы предостеречь новое поколение предпринимателей от повторения ошибок предшественников. Ниже – 7 причин, почему не стоит переезжать в Кремниевую долину.

1. Полицейское государство 

Несмотря на имидж страны свободы, США – жесткое полицейское государство, которое является лидером по количеству людей, сидящих в тюрьмах. Процент заключенных в Америке в 10 раз выше, чем в Финляндии, Германии или Голландии. Если Вы думаете, что Вас это не коснется, я бы не был так уверен: как минимум один из предпринимателей, рекламирующих Долину в фильме, сам пострадал от несправедливых действий правоохранительных органов США и организованной за ним слежки. Как я рассказывал, мы в Telegram тоже сталкивались с давлением ФБР в ходе поездки в Сан-Франциско в 2016 году. 

2. Недоступное здравоохранение

Система здравоохранения США – неэффективная и дорогая, в результате чего многие эмигранты летают лечиться в Восточную Европу – это выходит дешевле. В среднем, жители США не являются здоровыми: США находится на первом месте по ожирению среди развитых стран. Возможные причины этого – слабо регулируемая пищевая промышленность, низкая культура приема пищи и стресс. 

3. Ограниченность культурной жизни

Кремниевая долина – это несколько деревень с ограниченной культурной жизнью. Ближайший город, Сан-Франциско,– тоже далеко не мегаполис, но обладает высоким уровнем преступности и большим количеством бездомных. Парадоксально, что Сан-Франциско – единственное место за всю историю моих путешествий, где на меня было совершено нападение днем в центре города.

4. Посредственное среднее образование

Качество среднего образования в США ниже, чем в остальных развитых странах. Америка занимает лишь 38 место по качеству обучения математике в школах (из 79 исследованных стран). Все победители чемпионатов мира по программированию, которые выступают за именитые американские вузы, – этнические китайцы, получившие образование в китайских школах и переехавшие в США. Несмотря на это, США занимает на этих соревнованиях первые места значительно реже, чем Китай или Россия.

5. Высокие налоги

США – страна высоких налогов, и успешные жители Калифорнии отдают более половины своего заработка государству. При этом США – единственное государство в мире, которое продолжает требовать подоходный налог со своих граждан даже после того, как они покинули страну. Паспорт Соединенных Штатов – это экономическое крепостное право, которое всегда с Вами независимо от того, в какой точке земного шара Вы живете. Конечно, можно пытаться отказаться от гражданства США, но – как показал печальный пример Олега Тинькова – и это не всегда работает. В Восточной Европе прямые налоги значительно ниже, чем в США, а в странах вроде ОАЭ и вовсе равны нулю.

6. Дороговизна разработки 

Кремниевая долина – место высоких цен не только на недвижимость, но и на ведение высокотехнологического бизнеса. Сами предприниматели-эмигранты редко нанимают разработчиков из Кремниевой долины. Местные программисты дороги, избалованы и часто не могут сфокусироваться на работе из-за потока посторонних предложений и идей. В итоге эмигранты предпочитают сотрудничать с программистами и дизайнерами из Восточной Европы, но и это нередко дается им с трудом в силу 10-часовой разницы во времени. В этом смысле намного проще руководить разработкой из часового пояса, близкому к Восточной Европе или Индии.

7. Слабые перспективы рынка в XXI веке

Американский рынок – перегретый и зарегулированный сегмент мирового интернета, представляющий лишь 4% населения земли. Еще 10 или 20 лет назад казалось, что все глобальные проекты могут быть запущены только из Кремниевой долины, – и это было обосновано. Тогда США предоставляли собой самый большой единый интернет-рынок, и все новые проекты, такие как YouTube и Instagram, было проще запускать именно оттуда. 

В последние годы это уже не так: самые крупные истории успеха в социальных медиа возникают как раз за пределами Кремниевой долины. В качестве примера можно привести TikTok с 800 миллионами пользователей, или Telegram с 400 миллионами активных пользователей. На прошлой неделе индийский образовательный стартап Byju достиг капитализации в 10 миллиардов долларов. Это закономерно: сегодня Индия, а не США, представляет собой самый крупный открытый интернет-рынок. Не случайно доля индийских пользователей в Telegram превышают долю пользователей из любой другой страны. Мы рады, что наша штаб-квартира расположена относительно недалеко от этой страны, а не на обратной стороне земного шара. 

Заключение

США не является лучшим местом ни для жизни, ни ведения IT-бизнеса. Уверен, что при наличии выбора всем желающим покинуть Восточную Европу обязательно стоит рассмотреть другие варианты. 

Права и свободы человека намного лучше защищены в странах Северной и Центральной Европы, а экономический рост в XXI веке сосредоточен в странах Азии. Америка все еще способна приманить часть уже состоявшихся предпринимателей и разработчиков со всего мира дешевыми деньгами инвесторов, но переезд в США сегодня – сродни покупке актива на пике стоимости. 

  • Ключевые слова:
  • сша
★2
44 комментария
Да, про баб не написал, из политкорректности, что ли… Ну то есть как вилка в шахматах получается: если у тебя нет бабы на момент переезда, то после ты там ее себе вряд ли найдешь, а если есть, то поначалу может и хорошо будет, но потом она сидя одна дома у тебя с ума сходить начнет — так может стать еще хуже чем без бабы вообще))
avatar
tranquility, наверное. но его видимо в штатах тоже прижучили. TON то прикрыли ему. подробностей не знаем но скоро узнаем
avatar
tranquility, а почему она дома то сидеть должна? работать пойдет тоже. Доход на домохозяйство сильно выше будет при работающей жене. При появлении детей схема меняется, конечно.
avatar
Just Me, а куда она пойдет? Если в среднем по «болнице» смотреть. Официанткой, кассиршей в волмарте? От скуки, конечно, думаю, и жопы американским пенсам мыть можно пойти. Но стоит ли оно того, вот в чем вопрос…
avatar
tranquility, ну, тупых в жены брать не надо ) у друзей жены работают в Тесле, Гугле и т.д.
avatar
Just Me, красивые хоть? Кем работают? У меня вон тоже есть опосредованный знакомый, в Гугле работает. Водителем.))
avatar
tranquility, кто кем. Фронтенд пилят, hr. Норм позиции )
avatar
Just Me, выборка-то большая? я говорил о среднем положении вещей. Насчет технической позиции поверю (тогда прежний вопрос в силе). По поводу хр — сомнительно как-то. Обычно 1 супруг получает рабочую визу, а второй уже как-то потом легализуется. А в хр всем не влезть, конкуренция, все дела)
avatar
tranquility, В среднем, население земли бедное, значит ли это, что в долине все бедные?
avatar
Just Me, в среднем население Земли счастливое, значит ли это что в Долине все счастливые?
avatar
tranquility, так это не ко мне вопрос) сами себе его задайте — вы же усреднение проталкиваете
avatar
Just Me, так у меня вполне себе целостная картина. Противопоставляю усреднение ошибке выжившего.
avatar
tranquility, усредняйте, кто мешает? Я стараюсь окружать себя людьми не из средней выборки. Но это все софистика. В исходном комментарии, все что написано, относится к любой точке земли. Усреднено. Неудачник и нытик везде будет неудачником и нытиком.
avatar
Just Me, может, это Вам так кажется что они не из средней и что Вы к ней никакого отношения не имеете?)) Из любой несредней выборки можно вычислить среднее и доверительный промежуток ;)
avatar
tranquility, промежуток — между ног, а доверительный — интервал :) из того что вы описываете как среднее, точно не из средней.
avatar
Just Me, вы, надо понимать, в США сейчас, с женой приехали. Расскажите, как вы ее там легализовывали? Или, может, вместе контракт получили в одном населенном пункте и оба по H1b визе приехали? Если первый вариант, насколько легко было жене с H4 визой найти работу, сколько времени заняло? Конечно же, это все вопрос целеполагания. Если оно того стоит, почему бы и не напрячься? Я вот находясь здесь (не в Долине, без депендентов) год не считаю что оно того стоит. Контракт закончится — домой поеду.

P.S. А промежуток — это смотря у кого, у кого-то и интервал там.
avatar
tranquility, не угадали, я не в США, хотя тоже между Тихим и Атлантикой. Но рассматриваю вариант туда перебраться — пока решаю, надо или нет. Если решу, то, скорее всего, это будет не Долина по разным причинам, но не тем что тут размахивают как красными труселями. А у друзей — кто-то получил H1b, кто-то гринку, кто-то подался на гринку. Вариантов много — было бы желание. Вернуться в родные пенаты — дело, наверное, хорошее, если не рассматривать его как шаг назад.
avatar
Just Me, Канада, очевидно… h1b — это друг получил, это понятно. Но я же спросил про легализацию жены. Насколько я знаю, это не так просто. Тоже h1b или h4? Вариантов верных и реалистичных (выигрыш гринки не в счет) приехать работать не так много: либо h1b, либо по учебной J/F визе сначала, потом ублажить работадателя чтобы он спонсировал тебя на гринку. С женой не в курсе насколько там все просто. Потому и спрашивал, думал что Вы знаете.
avatar
tranquility, так я же написал. Некоторые оба на H1b, некоторые получают/получили гринку после H1b на мужа. После начала процесса по гринке, можно работать.
avatar
Настя Рыбка вроде высказывалась, что он не по этой части)

С уважением
Мальчик Buybuy, Ну может он Рыбку не хотел просто.Меня вообще удивила темя с Настей этой, все сми трубят, что олигархи с подиумов красоток разбирают… А Настя на любителя внешне…
Ирина Белая, не

Она подробно описывает, что на встречу к ней в дубайский ночной клуб приперся вместе с бойфрендом, которому оказывал явные знаки внимания.

С уважением

P.S. А сама Рыбка — сильно на любителя, это да
Мальчик Buybuy, не умеют проституток искать… кстати этот вопрос довольно трудозатратный не в плане денег
avatar
Ирина Белая, страшная коротышка, бесплатно по пьяни бы не взял ее в оборот
avatar
ЕС однозначно более социальнонаправлен. И зубы лечить дешевле у нас в СНГ.
Ирина Белая, зубы лечить дешевле в Китае. И на порядок качественнее чем в СНГ.  Это из личного опыта.
Александр Симонов, дешевле в Сомали. =)
avatar
Неужто их самые продвинутые в мире наука, техника и промышленность держатся на китайцах и индийцах? С хреновым образованием то, 38-м в мире. Слабо верится.)
avatar
3Qu, 80/20 отношение — 20 тянут остальных. Там сильное обучение после средней школы уже. И идут реально за знаниями, а не обязаловка. Подход другой совсем. Лучше это, или хуже — можно, наверное, судить по результату.
avatar
Just Me, о том и речь.
avatar
3Qu, он не про это сказал а про рынок
avatar
3Qu, гонка вооружений дала хороший задел. Если грамотно им распоряжаться, можно долго еще на нем проехаться. Вон, наши вообще тупо пропаразитировать могли 30 лет и еще даже не успело развалиться все дальше. А так, если смотреть по студентам, Китай + Индия не меньше 50% занимает, это видно невооруженным взглядом. Может, в супертоповых местах по-другому как-то, но сомневаюсь, эти товарищи могут как роботы вджобывать за небольшую зп, жить на работе. Прикинь, аспирант-инженер 1600 в месяц получает стипу. Нормальный человек на такие условия не пойдет. А китайцы с индусами — ломятся, все места и занимают. Через лет 10 вообще ни одного белого профессора не найти будет с такими темпами.
avatar
Короче, несчастные эти США, наши люди в булошную на такси не ездят, им бы гуманитарную помощь оказать было бы не плохо.
Уж не захотел ли Дуров до России обратно? Может деньги закончились на чужбине? Не плюй в колодцы как говорится.
я заметил контраст между тем, что они декларируют на камеру, и тем, о чем говорят в личных беседах.

А зачем им лицемерить? Если бы Дудь был офицером КГБ и проводил допрос на Лубянке — тогда да, можно понять... 
 Да, про баб не написал, из политкорректности, что ли…

Ранее ходили слухи, что П.Дуров — гей…
Про баб в Калифорнии могу вставить ремарку. Сам там не жил, но один хороший знакомый проработал с полгода. Сан Хосе, Сан Фран.) В общем, если на улице подходишь знакомиться к тете, которой на вид около 30, ей вполне может оказаться 16. А сроки за педофилию в Штатах несладкие.( Еще полно колобков. ( Но! Процентов 10-15% слабого пола — настоящие богини. Высокие, красивые, ухоженные, сексуальные. Правда и  такие часто из семей в домах от 5 млн.  В общем, нищеброду из России не просто подснять красивую девочку на ночь. Но, все равно можно при некоторой русской смекалке.
avatar
Интересно было бы разобрать, сколько минусов в РФ? Если в Америке семь перечислены. Достаточно того, что в РФ уровень жизни ниже в 6-10 раз. Ведь всё относительно. Был бы не против получать в РФ 100 тыс$ и платить налог 30%-50%). В топике нет 8ого минуса — к русским плохо относятся (и не только к русским). Мы для американцев как люди третьего сорта.
avatar
Dennario, Нормально к русским относятся. И к любым другим нациям. США — очень цивилизованная страна эмигрантов. Джобс — иранец (по нашему — чурка), Маск — тоже не Васп и не еврей, а бур. Практически молдаванин. Если не вести себя, как каннибал из тайги, все будет хорошо.
avatar
Dennario, Вообще говоря, к русским хуже всего относятся именно В России. Гэбешние роды, сами понимаете, какой нации и они стараются и здесь русских чморить, при помощи кавказцев, среднеазиатов и тд и по всему миру разжигать русофобию. Чтобы Иваны работали на них задарма, а их сладкие женщины ублажали этих получеловеков.
avatar
а эт точно про штаты, не про рашку? 
avatar
Нехорошо Россию рашкой называть, ата-та!
avatar
Евгений, а зачем называешь?
avatar
А что там с бабами? Меня те (местные), которых в кино показывают, устраивают.
avatar

теги блога Жери

....все тэги



UPDONW