Блог им. VanyaSovyak

Как инвесторы, обязаны ли мы совершать большие ошибки

Одним из самых больших, наиболее противоречивых моментов на ежегодной встрече Berkshire Hathaway в субботу было заявление Уоррена Баффета о том, что он отказался от своих долей (миллиард USD) в четырех крупнейших авиалиниях США — AAL, DAL, UAL, LUV.

«Мир изменился для авиакомпаний», — сказал он, обсуждая потенциальное долгосрочное воздействие COVID-19. «Я не знаю, вернется ли через два-три года столько же пассажиров, сколько было и в прошлом году. Они могут вернуться, а могут и не вернуться, и будущее для меня не ясно ». 

Эта новость была встречена неоднозначными отзывами и небольшим замешательством, поскольку Баффетт известен тем, что говорит, что его «любимый период удержания — это навсегда», и что вы никогда не должны делать ставки против Америки. Кроме того, он продолжал препятствовать активным стратегиям выбора акций и рекомендовал инвесторам время и деньги размещать свои деньги в пассивно управляемом индексном фонде.

Однако ничто из того, что он сделал с авиакомпаниями, не противоречит тому, что он говорит. На самом деле, это действительно помогает объяснить, как он думает о риске и доходности, когда дело доходит до акций и экономики.

Вы должны сбрасывать неудачников

Во-первых, Баффетт продает акции и часто делает ошибки. И Баффет сказал, что покупка акций авиакомпании «была моей ошибкой».

Успешное инвестирование — это больше, чем просто покупка победителей. Речь идет также о наличии дисциплины для продажи по мере изменения информации и смирения, чтобы знать, когда вы допустили ошибку.

Во-вторых, владение пассивно управляемым индексным фондом, таким как фонд S&P 500, не сводится к тому, чтобы вечно держаться за фиксированный набор акций. На самом деле, пребывание акции в индексе S&P 500 имеет небольшой срок.

Согласно исследованию, проведенному Innosight, средний срок пребывания акции в S&P 500 составлял около 24 лет и имеет тенденцию к снижению. В индексе сейчас остается менее 1/5 части компаний S&P 500, находившихся в нем в 1957 году.

«50% компаний S&P 500 могут быть заменены в течение следующих 10 лет», — говорится в отчете Bank of America о сбоях в 2017 году.

«Действующие компании сталкиваются с сокращением продолжительности жизни, отчасти обусловленной сложным сочетанием технологических изменений и экономических потрясений. Некоторые из них находятся вне контроля корпоративных лидеров, но компании часто упускают возможности адаптироваться или использовать изменения ».

Не все предприятия и отрасли существуют вечно. И вместо того, чтобы ждать, пока эти акции упадут до нуля, люди в S&P заменят тех, кто падает, на тех, кто растет. Возможно, это не сильно отличается от того, как Баффет управлял портфелем акций Berkshire.

Возможность индекса S&P 500 заключается в его способности исправить свои недостатки.


Как и Америка, индекс не определяется тем, как долго и сильно он цепляется за свою историю. Скорее, это определяется тем, как он охватывает изменения и прогресс, а это означает, что нужно отказаться от старых способов.

Особенно от старых плохих способов.
 

 

 

1 комментарий
Как инвесторы,
обязаны ли мы совершать большие ошибки

Глупей заголовки может и бывают, но очень редко.
avatar

теги блога Иван Совяк

....все тэги



UPDONW