Блог им. Dingo1

Жизнь после 45 (продолжение -1)

    • 01 мая 2020, 12:24
    • |
    • TAU
  • Еще
Спасибо за обратный отклик. В комментах было много вопросов по результатам и недоверие. Лично по мне так результаты неудовлетворительные при моем стиле торговли брать на все депо и держать. Вот несколько примеров как я похерил такие возможности купив акции на дне и продав перед началом движения или в середине движения. Например, акции НМТП я покупал в районе 1,4 вроде (пишу по памяти, если ошибусь немного в цифрах прошу простить) И практически покупал один в течении 2-3 дней. Покупал тупо по принципу упало сильно надо брать. Набрал на все депо ок 5 млн вроде. Затем в одно утро рывок вверх и я в районе вроде 1,7 распродаю и только потом узнаю, что объявили дивы. Откупить дороже чем продал не смог. Куда ушел НМТП все видите. С учетом на все депо результат был бы прекрасный, но увы. Такая же история с Аэрофлотом. Набрал в районе 35-40 на все депо плюс 1 плечо. Далее инфа про трансаэро и я в страхе скидываю в ноль и опять не могу откупить даже поняв что ошибся. далее у Аэрофлота начался длительный тренд. Мечел купил опять на все депо со средней около 60+. Долго ждал. Затем началось сильное движение и я около 95 я скидываю. Затем сильная волатильность ниже 100 с отличными возможностями перезахода, и спутя пару дней на объемах пробивают 100 и улетают вверх. Ошибка с ранней продажей была явно налицо, что даже пытался откупить по 116, но труханул. Мечел ушел на 200. Подробно описываю для того, чтобы было понятно, что ничего сложного не было. И я знаю на форуме МФД которые досидели аналогичные позы. Когда акции на дне, неважно на первом, втором, то можно заранее закладывать возможную просадку, а так же потерю времени и брать на все без плеч. Ничего сложного или гениального. Понятно риски банкротства были теоретически. Из них более менее опасно было лишь в Мечеле. Аэрофлот, НМТП думаю это не грозило. За все эти 5 лет я ни разу не брал одновременно даже 2 акции. Понятно, что диверсификация может и снижает риски, но никак не подходит моему характеру. Последняя история это покупка акций Дальневосточного морского пароходства (ДВМП). Брал со средней 3,3  выходил по 7,2. Вновь откупал по 5,5 но в последнее падение ушел в позой в этих акциях. В декабре, январе как раз благодаря позе в этой акции депо зашкаливало за 17 млн. Но зафиксировать бумажную прибыл помешал страх, что акции уйдут без меня и я опять испытаю тот психологический стресс, который испытывал. когда продавал в начале или в средине движения. Во время падения была достаточны для моей позы ликвидность для выхода по 8 и по 7, но не использовал возможности, считая. что истерия по короновирусу преувеличина.  Максимум что мог сделать, это добавить к позе по ценам около 5 рублей. Многие скажут шлак, ликвидность мала, долговая нагрузка. Но считаю, что дисконт в цене  очень приличный. Долг обслуживается. Есть идея продажи арабам или группе Дело.  Ликвидность когда акция становится горячей для меня достаточная. Понятно, что в любой день не выйдешь. Но возможные доходности надо платить.
     И напоследок расскажу историю с чего началось восхождение на биржи в 2014 году. Сейчас смешно и понимаю уровень глупости. Я открыл в Финаме таблицу лидеры падения, увидел что акции Главторгпродукта в лидерах падения за последние месяцы и просто купил их по цене 2 рубля на 2,2 млн. После покупки акции сложились еще почти в два раза, сидел я в них около 7 месяцев. И продал вроде в феврале за 3 рубля. Глупость и везение сделали свое дело. Но больше я в голимые шлаки не заходил, хватило ума понять, что это была лоторея. И это еще раз подтверждает теория про историю случайно выживших. Спустя 5 лет я еще более отчетливей это понимаю. Понятно и нынешняя моя позиция в акциях покажется из этой же серии. Но все таки ДВМП реальный сектор, перевозки, процветающий порт, наличие интересной идеи. Поэтому время рассудит. Если и в этот раз повезет, то уже буду уменьшать риски. Но пока буду использовать этот длительный своеобразный разгон. 1-2 сделки в год с максимальными рисками без плеч и длительное удержание позиции.  При этом риски инвесторов покупающих на хаях и ориентирующихся на дивы  не несу, так как стараюсь брать ближе к историческим к минимумам, компании с предбанкротным, дефолтным состоянием, но с дисконтом преувеличенных рисков и наличием идей, пусть даже идеи лишь для миноров. Такие идеи бывают почти на любых фазах рынка.  
★5
15 комментариев
Крайне рисковая стратегия. В одной бумажке можно все потерять.
делите текст на небольшие абзацы — крайне неудобно читать
avatar
Union_Jack, ок
avatar
покупал НМТП по 1,2 продал по 1,9
avatar
Никого не слушайте, верьте себе, все будет ок
avatar
а стоит ли всем рисковать? 
я так понял покупал просто на основе графика?
а чем рынок сканил? ведь 200+ акций так быстро не пересмотришь
avatar
ПBМ, проблемные компании обычно на слуху. Зачастую проблемы гипертрофированы. Среди них смотрю.
avatar
и были ли вообще существенные просадки по бумагам во время удержания? или всё в основном в плюс, потому что покупки на резких выносах вниз?

avatar
ПBМ, просадки были, часто по несколько месяцев. Заходить на выносах пробовал, но неудачно. Лучше заранее заходить
avatar
Конечно хорошую стратегию править-только портить, это однозначно.Но даже 2 акции в портфеле кардинально снижают риски и балансируют просадки.А 3 акции вообще делают её лайтовой и безопасной.В рынке не бывает времени когда есть только одна хорошая идея и всё.2-3 идеи найти можно даже на нашем рынке и спать спокойно.

Главное взята прибыль и надеюсь она удовлетворительная)

 

avatar
Чеснок, с этим есть проблемы
avatar
Примерно так же смотрю сейчас на акции США — ищу те, что сложились в 3-4раза, но при этом, до 2020 имели приличную историю…
avatar
Даже то что на руках появилось 2 млн руб, это уже избранность. У 90 проц людей в Россиии нет и не будет таких денег  единовременно на руках  никогда. 
avatar

теги блога TAU

....все тэги



UPDONW