Блог им. wikipro

Платёжная система на Эфириум + NFC-карта + смартфон с NFC

Задача требуется создать локальную платёжную систему/ систему учёта на локальном форке криптовалюты.
1. т.е. создаётся форк  криптовалюты без майнинга с единым эмиссионным центром на предприятии, колхозе, ВУЗЕ.
2. эмитенту вносится  100 000 т.р.  он выпускает 100 000 Альт-эфира, альткойна.
3. Этими альткойнами через смартфон c NFC и/или карточки с NFC-чипами рассчитываются с рабочими/студентами/колхозниками за работу платят степуху, часть зарплаты.
4. Участники — могут платить альткойнами в столовой, за  общагу  и т.п.
5. Важное отличие — участники могут рассчитывается МЕЖДУ СОБОЙ — офф-лайн (для чего нужен альткойн)
5.1. в качестве платёжного терминала  смартфон с NFC и специальной программой 
5.2. в дешёвом варианте — студенту/перподу/рабочему  зачисляют 5 000 альт койнов  на  NFC-карту, он этой картой платит в столовой кассиру с карты на  смартфон с NFC который читает NFC-карту со специальной программой
5.3. при необходимости возможно начисление на электронный кошелёк установленный на смартфон студента с NFC чипом — тогда он может переводить деньги напрямую на кошелёк кассиру 
5.4. студент может перевести часть альткойнов с кошелька со смартфона с NFC- на  NFC-карту и обратно (например продать свои альткойны за рубли соседу по комнате который постоянно питается в столовой и которому не хватает 5 000 Альткойнов)
6. В конце месяца или по требованию бухгалтерия меняет (погашает) алткойны — столовой на рубли — та за рубли платит зарплату и покупает продукты.

Преимущества — нет комиссий, налогов, простота расчёта. 
Не требуется: Анонимность, майнинг, комиссия за транзакции.
Требуется: Невозможность не авторизованной эмиссии (эмитент 1 бухгалтерия), расчёты оффлайн, возможность использования NFC-карт как дешёвый вариант смартфона, использование смартфона как платёжного терминала.
Опционально: смарт-контракты — для возможности периодических списаний — например платы за общагу 

Нигде не могу найти пример подобной реализации. Неужели никому не приходило в голову? Или есть технические проблемы с записью альткойнов на NFC-чипы и расчёта ими офф-лайн.
★1
6 комментариев
без майнинга с единым эмиссионным центром на предприятии, колхозе, ВУЗЕ.
это не криптовалюта, это центробанк
avatar
Бобёр, я бы сказал локальная платёжная/учётная система.
avatar
Максим, для начала вуз\колхоз прижучит ЦБ за денежные суррогаты.Это по закону.
С другой стороны по принципам и идеалам криптовалютной идеи, такая криптовалюта ни в коем случае не должна быть централизованной, т.к. во-первых это противоречит принципу горизонтальных связей(одноранговой сети) а с другой это уязвимость с точки зрения технологии.
А так тебе чего хошь запилят, за деньги вон даже цифровой концлагерь в Москве построили
avatar
Бобёр, Я не знаю сколько Вам лет но Я застал ещё время когда обсирали МС-ДОС за убогость — типа Юникс круче и технологически совершенное. только обсиратели были не в курсе что у майкрософт до МС ДОС  был свой юникс Xelix — потом они сознательно упростили Unix до МС ДОС а Си до BASIC. и захватили рынок на 95%. Теоретически правильные решения не всегда, (почти всегда) проигрывают рынку.
Плевать на теорию кем то выдуманную. Представьте себя на месте главы райцентра, агропредприятия, ВУЗа… вы бы захотели внедрить такую штуку у себя еcли бы не были связанны нормами ?? Если бы целью была не своровать бабла а сделать студентам, персоналу удобнее и не за дорого? На России крест не сошёлся… локальная платёжная система может быть реализована хоть в африке, хоть в Азии, хоть в Школе № 256 г.Москвы при сборе денег на нужды класса… или в доме/СНТ при сборе денег на ремонт подъезда/дороги. Самые  большие состояния едались на копеечных сборах — см. историю Уолморта, Напитков — Энергетиков. и т.п.
avatar
Максим, у меня чувство что вы изобретаете деньги Гезелля
avatar
Максим, и кстати с чисто экономической точки зрения я не уверен, что такой экосистеме хватит товарного наполнения и наполнения услуг
avatar

теги блога Максим

....все тэги



UPDONW