Блог им. Forfin_Trade

Мультипликатор EPS - оправданы ли риски?

Для инвестора очень важно оценить – насколько будут оправданы его риски, на какую прибыль ему следует рассчитывать.

Для решения подобных задач в мировой практике фундаментального анализа используется ряд несложных математических индикаторов, с помощью которых любой инвестор может оценить, как и свои риски, так и потенциальную прибыль. К таким относят коэффициент прибыли на акцию – ЕРS (Earning Per Share – прибыль на акцию).

Суть коэффициента ЕРS простыми словами состоит в том, что каждый акционер, владеющий акциями компании, имеет свою долю в ее уставном капитале. Уставной капитал равен количеству выпущенных акций этого бизнеса. Т.е. у каждого акционера есть своя доля в прибыли компании. Прибыль, полученная компанией, распределяется соразмерно доле каждого акционера. Соответственно данный коэффициент определяет – насколько велика отдача каждого вложенного рубля или доллара в акции компании, по отношению к получаемой прибыли. Чем выше этот показатель EPS, тем выше отдача вложенных денег от инвестирования в акции этого бизнеса.

Расcчитывается EPS по формуле:

EPS = (P- Diν) / S

где,

Р – чистая прибыль после вычета налогов.

Diν – сумма дивидендов по привилегированным акциям.

S – количество простых акций в обращении.

При этом следует помнить о том, что, в отличие от коэффициента P/E, EPS – показатель абсолютный. Это делает его непригодным для сравнения с другими компаниями. Значение EPS, рассчитанное с учетом фактически обращающихся акций, называется базовым – Basic EPS. Именно оно используется при расчете P/E. Но с учетом того, что количество акций в обращении может меняться, для более точной оценки лучше использовать средневзвешенное число акций за расчетный период.

Для учета влияния разводнения акционерного капитала (в случае выпуска новых акций, конвертации облигаций в акции, исполнения опционов, выплаты привилегированных дивидендов новыми акциями) существует показатель разводненной прибыли на акцию – Diluted EPS.

В случае если компания имеет сложную структуру капитала (имеет потенциальные обыкновенные акции по конвертируемым ценным бумагам, опционам, варрантам), то помимо Basic EPS она обязана раскрывать и величину Diluted EPS.

Согласно стандартам US GAAP, при расчете Diluted EPS включаются все потенциальные акции, которые могут образоваться в результате исполнения конвертируемых финансовых инструментов, опционов и варрантов. Таким образом, GAAP Diluted EPS – это максимально возможные потери инвестора.

Помимо Basic EPS и Diluted EPS, выделяют также Cash EPS – мультипликатор, аналогичный EPS с той только разницей, что при его расчете в числителе будет не чистая прибыль, а денежный поток от операций (Operating Cash Flow, OCF).

Cash EPS = (Денежный поток от операционной деятельности – Дивиденды по привилегированным акциям)/Обыкновенные акции в обращении

Cash EPS считается более надежным, так как операционным денежным потоком труднее манипулировать. Его полезно использовать как контрольный показатель наряду с обычным EPS.

Плюсы и минусы коэффициента EPS:

Плюсы:

  • Правила расчета показателя EPS стандартизированы GAAP США (Generally Accepted Accounting Principles);

  • Прибыль на акцию является одним из основных финансовых показателей, использующихся для оценки компании на фондовом рынке, для сравнения инвестиционной привлекательности компаний и их эффективности;

  • Видно, сколько инвестор получает прибыли на одну купленную акцию;

  • Аналитики часто используют показатель EPS в прогнозах, что в свою очередь, позволяет инвестору оценить, куда будет двигаться цена акции.

Минусы:

  • Показатель EPS имеет абсолютное значение, то есть, его нужно соотносить с рыночной ценой акции. Таким образом, для принятия взвешенного инвестиционного рения при сравнении показателя EPS с другими компаниями, нужно использовать мультипликатор P/E;

  • В расчётах EPS используется прибыль, которая может подтверждена бухгалтерским манипуляциям;

  • Показатель EPS имеет четыре разновидности, что может привести к путанице в расчетах.

Успешных вам инвестиций!

теги блога Forfin_Trade

....все тэги



UPDONW