Блог им. forx

Москазино - планки. Зачем?

Честно не понимаю, зачем по нескольку раз на дню останавливать торговлю и тормозить рынок?

Это создает перекосы и неэффективности, которые вероятно используют для своей выгоды особо приближенные к Московской бирже.

Хотели как лучше, а получилось как всегда?
★1
16 комментариев
Думаю, что планки — это калька с некоторых западных инструментов....
Но, зачем-то пошли дальше и получилась своя кухня....

На счёт «перекосов и неэффективностей» молчу.
avatar
Это необходимость — инструмент для гарантии выполнения обязательств между контрагентами. Когда вы открываете сделку, биржа должна убедиться, что у вас хватит средств, чтобы расплатиться в самом худшем случае. Если вы купили, то худший случай для вас случай — это нижняя планка. Если продали, то наоборот — верхняя. От того насколько далеко до этой планки, зависит размер ГО, который должен присутствовать на вашем счете. Если планка достигнута, происходит вычисление новой планки (расширение) и перерасчет ГО (оно увеличивается). Если под новое ГО у вас нет средств, то вы получаете маржинкол, и биржа фиксирует ваш убыток, таким образом, гарантируя контрагенту выплату его прибыли.

Ну и если бы не было планок, то вам бы нужно было в десять и более раз больше средств, чтобы купить/продать один контракт, т.к. ГО нужно было бы считать исходя из какого-то запредельного отклонения цены, которое к тому же еще и невозможно предсказать, как в случае с WTI по -37$.
avatar
bstone, спасибо за подробное разъяснение.

Тогда вопрос, почему допустимы шпильки на 28,75%? См. вчерашний брент.
avatar
AnarchoTrader, а почему они должны быть не допустимы? Если кто-то захотел купить по любой доступной цене огромный объем (обычно очень хочет брокер, когда кто-то из его клиентов получил маржинкол), почему не давать ему это сделать? Тут более интересный момент еще: если бы не было верхней планки, то шпилька могла быть и гораздо длиннее, с хаем на 50%, например.
avatar
bstone, вроде как лимит 5%, а стрельнули выше. Разве ММ не должен был от этого защитить?
avatar
AnarchoTrader, 5% — это когда было? В мирное время? :) Сейчас диапазон гораздо шире. Он зависит от текущей волатильности инструмента, а она сейчас будь здоров.
avatar
bstone, я недавно не ФОРТСе. Не нашел где вообще ее смотреть. Не подскажете?
avatar
bstone, спасибо.
avatar
AnarchoTrader, вообще вся структура лимитов и чеков на самом деле исчо жестче (и сложнее) чем биржевые, у каждого брокера для разных категорий клиентов — это все кастомно и для некоторых реализуется «на стороне биржи». можно запросить брока лимитировать себя относительно  текущей мид-прайс в стакане, но дешевле к терминалу че-нить прикрутить, кмк
avatar
flextrader, как выясняется, в том случае, виной был перерыв на клиринг.
https://smart-lab.ru/blog/617605.php
«В течение основной торговой сессии с 10-00 до 18-45 мск ликвидность при торговле контрактами на нефть Brent на Московской Бирже поддерживают маркет-мейкеры, которые обеспечивают защиту от необоснованных скачков цен контрактов. Если кто-то из злоумышленников захочет провести манипуляцию с ценой, ему это дорого обойдется, так как маркет-мейкер продоставит практически неограниченный объем контрактов по цене, не сильно отличающейся от «родительского» зеркального контракта на Brent на бирже СМЕ в Чикаго. Поэтому манипуляция происходит на вечерней сессии, а точнее, в первую секунду с момента ее начала, когда маркет-мейкеры еще не успели выставить двусторонние котировки.»

Здесь не понятно. Почему такая дыра для мошенников существует. Нельзя что ли открывать торговлю только после того, как ММ все выставит?
avatar
AnarchoTrader, вчерашняя шпилька как раз и показала максимум на верхней планке
Феликс Осколков, каким образом ее ограничили именно там, если маркетосов еще не было в рынке?
avatar
AnarchoTrader, причем тут мм? Ее значение устанавливает биржа
Феликс Осколков, так я и спрашиваю, каким образом это на рынок влияет? Нельзя проводить сделок вне диапазона?
avatar
AnarchoTrader, нельзя

теги блога AnarchoTrader

....все тэги



UPDONW