Блог им. number55

Габариты рынка

Умение заключать прибыльные сделки на рынке — это тот навык, который трейдер приобретает с годами практики. И схоже данное приобретение с тем, как впервые задолго лет после сдачи на права садишься за руль автомобиля и начинаешь привыкать к его габаритам. После долгих поездок вскоре тебя начинает посещать ощущение этих самых габаритов, и ты уже можешь сказать кому-то: «Знаешь, чтобы хорошо ездить, главное почувствовать габариты машины». Вот только на вполне резонный вопрос «а как это?» толком ничего и не скажешь, разве что: «Ну, вот так вот, начнешь ездить — поймешь!». Нет, можно, тут, конечно, и пофилософствовать и даже провести анализ, но как бы хорошо не представлял габариты — это не то же самое, что их почувствовать. Тем более, не с первого раза. 

То же самое и в трейдинге: верное решение приходит само собой, и только потом начинаешь рационализировать, возможно, даже обманывая себя, а заодно и других, выдавая свой профессионализм за нечто обоснованное и конечное. Типа, говорите: «Вот, друзья, посмотрите, ведь тут все просто! Уровень есть? Есть. Тренд есть? Есть. Ну, вот я и купил! А здесь вот покупать нельзя. Да, тренд был, уровень был, а все равно как-то не смотрелось...» По логике он должен был купить, ведь искомые параметры твердили об этом. Но «как-то не смотрелось». И непонятно: то ли этот трейдер осознанно вводит в заблуждение, понимая, что людям гораздо сложнее втюхать «чувство рынка», чем «понимание», и дополнительно зарабатывает на обучении, то ли он просто выучился торговать и не осознает, что все действия, которые он совершает вызваны первичным внутренним импульсом, а вовсе не обоснованностью и фактами, которые он додумывает позже. Хотя, может, он просто несчастный инфоцыган, верить которому нельзя, так как трейдинг, помимо прочего, является той сферой, где всякие умники, у которых ни хрена не получается заработать, начинают спекулировать на постфактумных явлениях, создавая тем самым себе относительный авторитет и обманывая несведующих людей.

Впрочем, это все лирика. А я вот о чем. Параметры системы торговли и чувство рынка — это как два противоположных полюса. В первом случае ты используешь статистику и теорию вероятностей, относясь к рынку, как непрогнозируемому явлению, в ходе наблюдения за которым идет поиск таких условий, при которых чаще «да», чем «нет». Соответственно, если использовать повторяющиеся из раза в раз условия для входа в рынок, то рано или поздно математическое чудо выведет тебя на путь Де Ниро в фильме «Казино». Если трейдер придерживается такого подхода, то, как по мне, у него либо должны быть стальные яйца и недюжинное терпение, чтобы торговать руками, либо прокаченный разум с уклоном в программирование. Ну, еще неплохо было бы иметь капитал в виде высокоскоростных машинок, подключенных напрямую к бирже. Да и то там очень все непросто сейчас, насколько мне известно. 

Другой вариант — это год за годом вырабатывать чуйку, проницательность, интуицию. Тут как в спорте: необходимо преодолеть гораздо больше, чем можешь себе представить, ради того, что по сути может и не принести тебе ничего, кроме потерянного времени и здоровья. А в трейдинге это еще и деньги. И слишком сильное упорство может привести тебя к краху либо возвести на Олимп. Но если не гнаться за быстрой наживой, не терять 100% от вложенных средств на брокерский счет, не сдаваться в моменты отчаяния, возвращаться к графикам биржевых цен вновь и вновь, заключать всевозможные сделки, глупые, «верняки» или логичные, лавируя между прибылью и потерями, то приходишь к тому, что каждый новый торговый день начинает походить на один из тех, что когда-то уже случалось торговать. И тогда твоим преимуществом на рынке становится не какой-то там сверхсложный анализ или параметрическая система, а именно твое, сугубо личное видение, опыт, то самое «чувство габаритов». Сразу же на первый план выходит психология: умение вовремя остановиться, поиск состояния потока, выявление страхов и жадности, поддержание ясности в голове… Ну, и риск-менеджмент, конечно. Но уже не тот пресловутый, в основе которого лежат такие составляющие, как «обязательное соотношение прибыли к убытку в каждой сделке должно быть 3 к 1» или «стоп-лосс не должен превышать 0,5% от депозита». Да хоть 0,1%, лишь бы было комфортно! Хоть 10 к 1, лишь бы знал, что делаешь! Ведь это все условности, которые звучат хорошо и логично, чтобы удобно было втюхивать и зарабатывать на обучении и тиражировании книг. Но правда, как бы банально ни прозвучало, у каждого своя и куется она из боли и ошибок. 

Желаю всем удачи завтра! Будьте здоровы!
7 комментариев
храню в избранном такой вот пост

smart-lab.ru/blog/fun/327540.php
avatar
Если брать в качестве примера автомобильную тематику, я бы рекомендовал не превышать скорость и не двигаться на запрещающие сигналы — намотает на столб и никто не скажет, когда конкретно это произойдёт. Максимально жёстко следуйте своим правилам, если не хотите обнулиться, как те чуваки в нефти.
avatar
McDuck, желательно ещё чтобы правила были обсчитанные, а не интуитивные.
McDuck, Во многом согласен, хотя о чем вы говорите, я отношу к психологии. Правила нужны там, где есть раздрай эмоционального фона. Особенно поначалу — лучше из держать перед собой на листочке
avatar
Умение заключать прибыльные сделки на рынке — это тот навык, который трейдер приобретает с годами практики.  //

Нет, это врождённый навык — из-за него все и приходят на рынок. И он есть у всех. 

А вот умение закрывать убыточные сделки — это приобретаемый навык. И тот кто его приобрёл становится трейдером и остаётся в рынке.

С остальным в топике тоже категорически не согласен. Ибо я — системщик.
Вестников (Витковский), я давно понял, что стали вам не занимать 
avatar
Ruslan Gnatovsky, тонко. + 

теги блога Ruslan Gnatovsky

....все тэги



UPDONW