Блог им. SkainetDJ

Налоги за перевод долларов

Всем доброго времени суток! У меня есть вопрос, по которому не получил ответ ни в налоговой, ни у брокера, кто в курсе, просветите пожалуйста!
       1.  У супруге на брокерском счёте были доллары, покупались по 62 рубля. Сейчас решили закрыть брокерский счёт и перевести эти доллары на основной счёт в Тинькофф инвестициях. При выводе средств, я так понимаю, прибыли нет, соответственно и налоговую извещать не нужно. Но при валютном переводе с Тинькофф на Тинькофф вышло предупреждение, о том что что происходит конвертация по курсу ЦБ РФ на момент перевода, далее повторная конвертация на моём счете тоже по курсу цбрф. Реально та же самая сумма и зачислена,  но на короткий промежуток времени получилась прибыль в рублях. Вот я и думаю стоит ли подавать декларацию в следующем году или это не будет являться прибылью? Планирую покупку акций в долгосрок более чем на 3 года.
 2.И второй вопрос, выбираю, между Тинькофф и Interactive broker. Опыт работы с Тинькофф положительный, но учитывая стремительность развития событий немного не по себе. Хотелось бы услышать конструктивное мнение.
 Спасибо за внимание! PS: это мой первый пост, если что не так, извиняйте.
★4
36 комментариев
1. Доллары дешевле и без гемора лучше переносить в кеше. Брокер по умолчанию не сообщает в ФНС о валютной прибыли.
2. Смотря конечно чем торговать, если топовыми акциями, то лучше СПБ биржа через ВТБ.
avatar
Биотехнолог, к вопросу о переносе кэшем — снял доллары в кассе сбера, сунул в кошелёк, теми же ногами приехал в БКС, отдал там операционисту, а на некоторых купюрах нашли какие то пятна. Так и не взяли их у меня.
avatar
Алексей, Есть такая проблема. Нужно проверять баксы при получении и менять их там же. Проблемно, но переводить не самый лучший вариант.
avatar
Биотехнолог, так тётка в сбере их отмусолила от своей новой пачки, проверила на своём УФ-сканере и отсчитала мне на своей же счётной машинке. Как то сверх этого проверять самому?
avatar
Алексей, по качеству можно быстро проверить самому. Сканер не проверяет на изношенность.
avatar
Биотехнолог, да я бы сказал там вообще новые купюры были. Ну, в общем, раз на раз не приходится и знать о такой подлянке тоже надо.
avatar
Алексей, с отбракованными баксами можно в отпуск поехать или на рубли в сбере поменять. Сбер должен взять любые баксы.
avatar
Биотехнолог, да, слава богу их не приходится выбрасывать :)
avatar
Алексей, это да)
avatar
Алексей, лайфхак — банкоматы алтфы берут лаже аккуратно кленные купюры
avatar
Алексей, банкомат в помощь.
avatar
Алексей, бкс продает хорошую купюру сам и очешь щепетильно отночится к приему валюты у клиентов.. 
avatar
Алексей, брал кредит в баксах в сбере, потом принес в том же отделении обменять на рубли, некоторые банкноты сказали старые, взяли с повышенной комиссией
тинёк — говноброкер с конскими комиссиями и обрезанным списком торгуемых бумаг.

товарищ масон, у финама и втб комиссии сильно ниже? 
avatar
Ivan K, 
у меня псб и альфа.
фонда.
псб — 0.05 и ниже ( от оборота зависит) свой депозитарий. торги — только мамба.
альфа 0.05. депозитарий — 0.1годовых. но сообщения платные! пришло уведомление о корпоративном действии — спишут денежку ( вроде 150 руб).  но торгуют всё.
Выводил в Открытии, никаких предупреждений не было.
avatar
Да забей ты на эти декларации, никто их не проверяет из-за пяти рублей 
avatar
Я каждый год подаю декларацию. И за такое отчитываться не стал бы. Но тут все просто, ИМХО, берете по итогам года справку о доходах и налоговый отчет и смотрите, что туда попало, есть ли основания для декларации, для вычетов, есть ли неудержанный налог и т.д. и т.п. И там решаете.
avatar
1. Брокер в РФ является вашим налоговым агентом, то есть все налоги удержит с вас какие надо, или уведомит. Если брокер не удержал за перевод валюты, значит удерживать не надо было.
2. Interactive Brokers — очень хороший вариант со всеми плюсами, кроме одного минуса — вам придется заполнять декларацию каждый год.
Алексей Суриков, есть ли софт или калькуляторы которые прибыль рассчитывают от Interactive Brokers  и учитывают курсы ЦБ РФ? 
avatar
Ivan K, Яндекс в помощь. Я в свое время пару эксель таблиц с автоматизацией находил за 20 минут.
avatar
Доллары и любая валюта для физ лица являются товаром, как квартира, например. То есть, если в какой-то момент ваши доллары сконвертировались в рубли, то возникает налог 13%. Можно конечно достать справку что вы покупали такую же сумму долларов тогда-то и по такой-то цене и оформить вычет. Тогда 13% надо будет заплатить с разницы если вы оказались в плюсе. Но если сумма не большая, можно ничего не делать и ждать пока сама налоговая проявляет инициативу, но вряд ли это случится.
avatar
Fin-65, Почему имущество можно положить во вклад и получать по нему доход (проценты), не облагаемый налогом? Налогообложение операций с валютой никак не регламентируется в НК (что надо было бы давно сделать, прямо прописать процедуру, как это сделано, например для рынка ценных бумаг и производных инструментов)) Все рассуждения о валюте как имуществе и прочем — интерпретации нескольких давних писем Минфина, которые позднее были дезавуированы.
avatar
Fin-65,  Да, я знаю, что все ссылаются на ст. 141 ГК где валюта названа разновидностью имущества. Но согласно тому же ГК имуществом являются так же и деньги — рубли наличные и безналичные. Странно, однако, представить себе, например, хранение наличных рублей  в течение трех лет, а потом их реализацию. Понятие имущества слишком широкое, поэтому налогообложение именно валютных операций должно быть обязательно прописано в НК, ведь налоговое законодательство у нас кодифицировано.  Тогда и постоянных вопросов не будет, а что делать, например, в случае конвертации процентного дохода от валютного вклада — платить с него налог или нет? Это же тоже имущество. А если продавать евро за доллары, а потом обратно? Люди запутаются. Государство должно им помочь и написать точные инструкции.
avatar
В нашей стране лишние движения наказуемы.
Придет указание-отчитаетесь.
Не придет-радуйтесь.
Не надо суетиться, коллега.
Касательно брокеров -не знаю, но тут народа много-насоветуют.
avatar
Только не тиньков
avatar
Автор,

На форуме банки.ру этот вопрос разжевывался не раз.
Ищите треды там, это как минимум познавательно.

Краткое резюме: Не парьтесь.
Fin-65, Соглашусь, особо упрямые там копья ломать еще долго будут.
Но, повторюсь: Нечего заморачиваться по этому поводу.
Всем откликнувшимся огромное спасибо!
Вы заведите супруге долларовый счет на Тинькофф Блек. 1 минута тыканья в телефоне и переводите на долларовый счет с брокерского без конвертации. Потом, если нужны рубли переводите с долларового на рублевый БЕСПЛАТНО! и все! Чего людей отвлекать от биржи? Не могли в Тинькофф написать или позвонить?
avatar
Bruho,  вы не сильно внимательно прочитали мой вопрос. Есть долларовый счёт и у супруги, и у меня, вопрос в переводе долларов с кратковременной конвертацией. Подробнее в посте. В Тинькофф звонил, четкого ответа не получил. Если вы так заняты биржей, не отвлекайтесь тогда)

теги блога Дмитрий Игорев

....все тэги



UPDONW