Блог им. SPaul

К.Северинов: в том, что инфекция распространится везде, нет никакого сомнения

    • 15 апреля 2020, 22:42
    • |
    • SergP
  • Еще
Константин Северинов —молекулярный биолог, профессор Сколковского института науки и технологий и Ратгерского университета (США). Заведует лабораториями генетики РАН.

НГ: Boston Consulting Group выпустила отчет, в котором предсказывает развитие эпидемии в разных странах. И для США, и для России, и для Германии они прогнозируют пик на первой неделе мая, хотя начались эпидемии в этих странах в разное время. Почему так?

КС:
Существуют методы математического моделирования, которые на основании заложенных параметров могут дать какие-то результаты. Но все эти модели похожи на прогноз погоды. Единственное, что можно точно сказать — что в какой-то момент все кончится. И в разных странах в разное, видимо, время.

НГ: Когда это все кончится?

КС: Ну все в руке божьей. Предсказать этого не сможет никто. Представьте, что это игра на бирже. Вы знаете человека, который точно знает, куда в какой момент пойдут акции? Единственное, что вы можете делать, — смотреть на регулярно публикуемые данные и видеть какие-то тенденции, а дальше действовать на свой страх и риск.

Мне очень нравятся пресс-конференции Эндрю Куомо, губернатора Нью-Йорка: ежедневно на доступном языке он объясняет, что происходит, что и почему предпринимают власти, что это значит для населения. При этом постоянно ссылается на экспертов. Так и говорит: я не эксперт, но эксперты у меня самые лучшие, и они говорят то-то и то-то. В этом смысле ему действительно повезло: ученые Колумбийского, Нью-Йоркского университетов, Центра Слоан Кетерринг — лучшие специалисты, они готовы ему советовать, а он готов их слушать и принимать решения на основе их советов. И вот они сейчас начинают замечать хорошие тенденции, видят выполаживание, а Куомо об этом сообщает населению.

НГ: А нам почему так не объясняют каждый день? Почему мы все время сомневаемся даже просто в количестве заболевших? Нет таких экспертов или нам не считают нужным что-то объяснять?

КС: Ну это вы сейчас «раскачиваете лодку».
Вопросы доверия населения к власти и официальной статистике — они не про коронавирус, это про что-то другое, другая тема.
Но если в целом говорить о науке и жизни в России, о биомедицине, то уровень у нас, конечно, сильно ниже, чем в Америке или в развитых европейских странах, в Японии, а с недавних пор и в Китае.

НГ: С самого начала ученые говорили, что в этом вирусе нет ничего особенного, не страшнее гриппа.

КС: Это правда. Я тоже так думал и говорил. Но все же умными становятся задним числом...

Интервью полностью

 

1 комментарий
«Мне очень нравятся пресс-конференции Эндрю Куомо, губернатора Нью-Йорка: ежедневно на доступном языке он объясняет, что происходит, что и почему предпринимают власти, что это значит для населения. При этом постоянно ссылается на экспертов. Так и говорит: я не эксперт, но эксперты у меня самые лучшие, и они говорят то-то и то-то. В этом смысле ему действительно повезло: ученые Колумбийского, Нью-Йоркского университетов, Центра Слоан Кетерринг — лучшие специалисты, они готовы ему советовать, а он готов их слушать и принимать решения на основе их советов. И вот они сейчас начинают замечать хорошие тенденции, видят выполаживание, а Куомо об этом сообщает населению.»

вот оно, главное отличие российских и нероссийских властей! то, что делается нашими — это в 99% случаев тайна, покрытая мраком и коррупцией, хоть при эпидемии, хоть в другое время.
Если узнать подоплёку решений власти — столбов, полагаю, не хватит, развешать всех.
avatar

теги блога SergP

....все тэги



UPDONW