Блог им. Consar

Что делать с ИИС

    • 11 апреля 2020, 14:39
    • |
    • consar
  • Еще
Вот есть у меня ИИС, открытый еще в 2015 году. Был официальный доход в 2017 году 379 тыс руб, внес такую же сумму на ИИС, купил на них доллары, на доллары амер.акций и получил вычет с доходов 49 тыс (тип А) в 2018ом.  Следующий оф.доход был 87,5 тыс в 2019, столько же внес на ИИС, опять в доллары.

Сейчас имею 8500 долл, половина кэш, половина в акциях. Итого на сегодня прибыль 171 тыс руб. 
Сейчас думаю не стоит заявлять к вычету 87,5 тыс с доходов, а лучше получить вычет на рублевую прибыль с акций и долларов.
Или если я в этом году не закрою ИИС, то можно завить к вычету 87,5 тыс руб и получить 8 тыс? А когда нибудь потом закрыть ИИС и получить вычет с рублевой прибыли (тип Б)?

Ранее полученный вычет 49 тыс руб останется мене по-любому, правильно я понимаю? Вот такие вопросы, вроде ничего сложного, но искать ответы лень, лучше тут обсудим. Кто столкнулся с похожей ситуацией, расскажите пжл.


★3
10 комментариев
вычет можно получить либо по типу А либо по типу Б, если вы уже получили раз по типу А, то уже нельзя на этот ИИС получить тип Б, сначала надо закрыть этот ИИС и открыть новый и вот тогда с него можно получить вычет типо Б 
avatar
можете забыть про второй тип, если вы уже воспользовались типом А
avatar
Нужно сначала закрыть иис с вычетом А раз вы его уже получмли, а потом открыть новый.
Логика такая вы можете вносить до 1 млн в год. И пока вы не обратилист за вычетом его тип неопределен.
Но Б вам не дадут без справки из ифнс что вы по А не получили.
avatar
Sergio Fedosoni, получается по типу А получу вычетов на 49+8=57 тыс. Т.е. пока акции или доллар не вырастут почти в 2 раза, я все равно больше получил по типу А.
Еще вопрос:
Если американские акции держать более 3х лет, вычет за долгосрочное владение будет?
avatar
Sergio Fedosoni, лям вроде же только в первый год, потом по 400 только? 
avatar
Igr, каждый год
avatar
Российски брокер не является налоговым агентом по операциям с валютой, а если вздумаете заплатить, без профильного налогого консультанта вряд ли разберетесь.
avatar
M2, это если покупать на бирже не является. А я покупал у брокера (у Алора так можно) и продавать буду ему-же. Разница 25 коп от курса ЦБ. Так что тут все нормально. 
avatar
consar, за Алор не знаю, но вряд-ли это что-то меняет.
avatar
M2, специально узнавал. Тем более тогда работал в Алоре.
avatar

теги блога consar

....все тэги



UPDONW