Блог им. d_d

занимательная мимикрия

    • 09 апреля 2020, 09:03
    • |
    • d_d
  • Еще
     
    Раньше
было много историй, когда акции какой-нибудь полуживой компании сильно вырастали в цене только из-за совпадения названия с более известной компанией. В марте я ждал, что акции убитой Wuhan General Group  (звучный тикер WUHN!) вырастут на ассоциации с коронавирусом, но ничего не произошло. (Не является торговой рекомендацией)

   Неужели рынок настолько изменился, что этот забавный тип ситуаций безвозвратно ушёл в прошлое? Нет, конечно же, всё осталось по-прежнему.  Как нередко бывает в трейдинге, основная предпосылка была верна, только немного не дожал реализацию. Давно не следил за top gainers OTC рынка, в итоге проглядел именно то, что искал. Zoom Technologies  (тикер ZOOM) не имеет ни малейшего отношения к крупной компании ZOOM (Nasdaq тикер ZM  — плей на видеоконференции и социальное дистанцирование), но это не помешало её котировкам вырасти в 13 раз за прошлый месяц:

занимательная мимикрия
     SEC остановила торги по бумаге 26 марта, чтобы "защитить инвесторов" -
     лицемерный американский канцелярит, принятый в таких случаях.
 
   Здесь как всегда много вопросов. Действительно ли покупавшие ZOOM верили в то, что покупают ZM и как много таких вообще было? Почему в таком случае не останавливают торги по тикеру GTEC, если есть канадский тикер GTEC.V? Что мешает делистнуть TLSA из-за сходства тикера с TSLA? Могут ли делистнуть АДРки Сбербанка, если какой-то американской стартап вдруг захочет выйти на IPO c тикером SBER? 

    Пожалуй, и к лучшему, что я не видел ZOOM раньше. Бумага торговалась без гэпов и очень сильно падала по понедельникам (2 марта и 23 марта). Мораль здесь в том, что с каждым днём такая акция/ситуация становится всё более токсичной. Ticker confusion это всегда приговор:

занимательная мимикрия

   Тем не менее вполне реально будет что-то выжать из этой ситуации cегодня, когда возобновятся торги на Gray market. Волшебным образом цена откатится на уровень начала марта или даже вовсе января. В таком случае может представиться возможность для краткосрочного трейда на отскок, если брокер это разрешает в терминале. У Interactive brokers доступ на этот рынок предоставляется только по телефону и если закрыть шорт по звонку после делистинга — норм тема, то звонить дважды, чтобы сделать дейтрейд я бы уже не рискнул…
4 комментария
Как акция может быть токсичной? Это говорят только про прямые обязательства, эмитент акций вообще как правило ничего не обещает, даже дивы в любой момент может отменить
avatar
sortarray sortarray, чем больше таких заголовков, тем выше вероятность делистинга,  только вопрос времени. Да и без этого различные стукачи пишут всякие письма в SEC.   
avatar
ах, да.
торги были остановлены по 9 апреля включительно,
соответственно возобновятся только 13-ого апреля 
и опять будет падение в понедельник.  
в процентном отношении самое страшное за всё время.
avatar
очень хитро сделали, во время холта
по тихому поменяли название тикера на ZTNO
и только во вторник открыли торги в 9:45,
а не в 9:30

бида и аска на этом рынке нет, кто угадал цену открытия 0.25$,  мог купить в течение нескольких минут и моментально цена скакнула на 3.9$, затем на  2.5 $

после этого особого смысла покупать уже не было…
avatar

теги блога d_d

....все тэги



UPDONW