Блог им. 3XTR

Улыбка волатильности ровная, но кривая

Вопрос ниже под картинкой
Улыбка волатильности ровная, но кривая

На картинке изображены улыбки волатильности для серий опционов на Биткоин с разными сроками экспирации. Тенденция такова, что серии с дальним сроком экспирации имеют больший сдвиг центра вправо, нежели серии с ближними экспирациями. Подчеркиваю, что улыбки симметричны относительно собственного центра, это не ухмылки. Есть ли у кого-либо идеи, в связи с чем это может происходить? Если я правильно понимаю теорию, центр симметричной улыбки должен быть всегда в области АТМ. Является ли это аномалией рынка, или ущербностью теории?
★2
где торгуются опционы на биткоин
Олайвир Стокс, Deribit, Okex, FTX, Quedex, JEX, LedgerX, Bakkt, CME
avatar

Cristopher Robin

Cristopher Robin, 
спасибо, они сразу вместе с фьючерсами появились? поставочных нет до сих пор?
Олайвир Стокс, поставочные только Bakkt. Вас же поставочные за доллары интересуют, надо полагать, искать их можно только на регулируемых рынках
avatar

Cristopher Robin

Отметьте точки с абсциссами и на этих улыбках…
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, можно в личку?
avatar

Cristopher Robin

Cristopher Robin, Да вроде не секретная тема. Весь вопрос в том, что вы понимаете под «at-the-money». Можно брать:
1. цену спота S;
2. цену форварда F=S*exp(r*T);
3. или же точку с максимальной гаммой S*exp((r+(sigma^2)/2)*T) (гамма в данном случае считается по Б-Ш; в этой же точке выполняется deltaC=+0.5; deltaP=-0.5).

Просто посмотрите, какое определение лучше подходит для вашего класса активов.
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, на сипи наблюдал тот же эффект. Там цена фьючерса идентична цене спота, значит п.2 вычеркиваем. Я понимал под АТМ текущую цену базисного актива. Как видите все улыбки кроме самой ближней сильно смещены от нее.
avatar

Cristopher Robin

Если «улыбки смещены вправо», значит, они уже несимметричны. Или там ещё и разные базовые активы?
avatar

ch5oh

ch5oh, смещены не относительно своего центра, а относительно текущей цены. Симметричны они относительно своего центра. Не путайте.
avatar

Cristopher Robin

Cristopher Robin, не путаю. Для меня осью симметрии улыбки всегда является текущая цена Базового Актива. Если минимум улыбки не совпадает с текущей ценой БА, значит, улыбка несимметрична и имеет наклон (на-деньгах).
avatar

ch5oh

ch5oh, а если минимум улыбки в области цены БА, но наклон присутствует все равно, это ведь другое свойство, или то же самое, о чем я говорю но в другом исполнении?
avatar

Cristopher Robin

Является ли это аномалией рынка, или ущербностью теории?
Это является свойством рынка. Это говорит о том, что рынок закладывается с большей вероятностью на движение вправо, причём больше долгосрочно, чем краткосрочно. Немного подробней можно почитать здесь:
https://smart-lab.ru/blog/573501.php#comments
avatar

noHurry

Отражает дефицит ликвидности. Это реальная оценка ро, процентной ставки.
avatar

stanislav sagaydak

stanislav sagaydak, я тоже думал что дело в процентной ставке но нет. На сипи этот эффект выражен значительно ярче. Там разница фьючерса и етф близка к нулю.
avatar

Cristopher Robin

Cristopher Robin, Стоимость денег для ЕТФ и частников, которые торгуют биток разная, для крупных банков — 0%, для частника — 5%.
avatar

stanislav sagaydak

stanislav sagaydak, причем здесь биток? Я выразил мысль, что на сипи наблюдается тот же самый шифт улыбки, который явно не вызван стоимостью денег, поскольку стоимость денег для сипи нулевая, а шифт огромен. Из этого сделал вывод, что на битке дело тоже не в стоимости фндированяи фьюча.
avatar

Cristopher Robin

Cristopher Robin, Значит, я не так понял. Тогда у меня предположений нет. Прогноз на рост должен отражать наклон, а не ТМВ.
avatar

stanislav sagaydak

Наткнулся на подобное в лекции Твардовского, может будет интересно:


https://www.youtube.com/watch?v=fuheU6VzCao
avatar

Dmitryy


....все тэги
2010-2020
UPDONW