Блог им. vlad_menkov

ВОПРОС ПРО ОПЦИОНЫ!!!

Всем добрый день. Небольшой вопрос, но ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ. Подскажите пожалуйста. Например, мы находимся в покупке опциона. Если он выходит в деньги здесь все понятно. Чтобы вывести на экспирацию должно хватать ГО на данный фьючерс. Иначе можно потерять.

Но допустим опцион вне денег мы выводим на экспирацию. Важно ли ГО? ДОпусти у нас куплено 10 путов на RTS. На счете всего 100 000. ГО по RTS например 40 000. Тоесть мы можем вывести на экспирацию всего два опциона. И эти два опциона без разницы в деньги вышли или они вне денег?
Я предполагаю что если опционы вне денег, то они просто сгорят по премии и все? И ГО в данном случае не важен
★4
23 комментария
в дневной клиринг среды (за день до экспирации) купленные опционы по го становятся фьючерсами, не важно, в деньгах, не деньгах. На нашей бирже сидят самые суровые рисковики)
avatar
sleglo, то есть даже если опцион вне денег?! Все почему то говорят по разному. Но попробовать я не рискую. Значит в любом случае на экспирацию нельзя выводить опцион вне денег?
avatar
vlad_menkov, смотря где вне денег. «Дальность» устанавливается методикой расчета риска, которая учитывает в том числе текущую волатильность. Лучше для депозита будет считать что всегда.

Добавлю, что брокером могут быть установлены иные сроки.
Например, у ВТБ опцион по ГО становится фьючерсом за пять! клирингов до экспирации
avatar
kachanov, спасибо. Тоесть по сути опцион вне денег тоже становится фьючерсом и в любом случае нужно учитывать ГО опциона? НО становится он фьючерсом вне денег, в зависимости от того как он далеко вне денег? Я правильно понял). ГО опциона вне денег ведь меньше, это на чтото влияет? всеравно ведь приобретется на 1 опцион пут, к примеру, 1 фьючерс.
avatar
vlad_menkov, он не становится фьючерсом, это же опцион. Он станет фьючерсом только если экспирируется «в деньгах»
Просто резервируется ГО под эту возможность. А эта возможность оценивается заранее определенным методом, опубликованным тут
Зависит в основном, как уже указали от расстояния текущая цена-страйк и текущая волатильность
Можно разобраться в документах для наиболее полного использования ГО, а можно не заморачиваться и в срок установленный брокером (количество оставшихся клирингов до экспирации) привести позицию в «равновесие», считая что ГО опциона = ГО фьючерса и получить возможность управлять позицией до финала. 
avatar
sleglo, это неправда. Это конкретный дебилизм Вашего конкретного брокера.
avatar
ch5oh, то есть опцион вне денег никогда не превращается во фьючерс и ГО не важно в таком случае?
avatar

vlad_menkov, Вам же уважаемый FZF уже написал: "конкретные требования по ГО непосредственно зависят от расстояния от рынка до страйка опциона".

 

Если расстояние от фьючерса до страйка 10 шагов цены и остаётся несколько минут до вечернего клиринга, то вполне логично, что ГО Ваших опционов будет очень близко к ГО фьючерса.

 

А если остался час и расстояние превышает 2-3 страйка, то также вполне очевидно, что ГО по этим опционам будет довольно маленькое и почти наверняка они истекут без поставки. То есть просто исчезнут со счета.

avatar
ch5oh, т.е. в среду в дневной клиринг у тебя с ГО по сериям, с экспирацией в четверг ничего не происходит? И ГО в несколько раз не взлетает на страйке с преобладанием купли? И серия четверга все так же сальдируется с другими сериями, как она сальдировалась в 13:59?
avatar

sleglo, нет никакого «кратного увеличения ГО», если Вас это интересует. Ни в среду ни даже в четверг.

 

Ценой этой благодати для меня стала невозможность использовать Единую Денежную Позицию для опционов. Но оно того стоит, имхо. В итоге один субсчет сделан с ЕДП — там линейные роботы живут. На втором субсчете живут опционы. Там нет ЕДП, но нет и фокусов с гарантийкой.

 

Брокер ItiCapital.

avatar
ch5oh, ЕДП для опционов — это вообще безобразие) был у меня когда-то счет в IT. Как-то вылетело из головы, оставалась там эта проблема или нет (дневной клиринг среды). Но вот на текущий момент у нескольких брокеров все тоже самое. Предэкспирационная серия полностью перестает сальдироваться с другими, скажем так, в купленных непокрытых опционах ГО не равно премии, а сильно больше. Вообще, это все черный ящик, но качественное изменение присутствует.
avatar

sleglo, ЕДП был бы отличный вариант. Причем именно ItiCapital — именно тот брокер, который мог бы при желании реализовать его на высоком профессиональном уровне. Но, к сожалению, после ухода Твардовского там стало некому развивать движок для срочки. Досадно.

 

К счастью, субсчет решил проблемы с неадекватным ростом гарантийки.

avatar
Все зависит от того, как близко страйк к цене БА. Сейчас у вас опцион вне денег, а через пол часа в деньгах.
avatar
FZF, допустим он далеко вне денег. Сгорит по премии? Или все таки фьючи купятся и ГО нужно рассчитывать. Все чтото по разному говорят).
avatar
vlad_menkov, Если далеко вне денег, то «сгорит». Но на него все равно будет некоторое ГО.  Если у вас проданный опцион далеко вне денег, то на него тоже есть ГО, но меньше чем у фьючерса. Размер ГО будет зависеть от того, на сколько далеко ваш опцион вне денег. Конкретные значения надо спрашивать у своего брокера.
avatar
FZF, и что тогда произойдет. Допусти далеко вне денег и есть определенное ГО на опцион. Приобретается фьючерс? Или он просто сгорит? Какая тогда разница какое ГО, если фьючерс приобретаться не будет и опцион все равно сгорает. Не могу чтото вьехать. Или все таки можно потерять на этом если ГО не правильно рассчитали.
avatar
vlad_menkov, Ничего не происходит (обычно). ГО берется потому, что есть определенная вероятность, что опцион может выйти в деньги. Чем меньше вероятность, тем меньше ГО.
 При нехватке ГО ваш опцион продадут по рынку. Или сами можете продать при нехватке ГО. Это лучше, чем он совсем обнулится.
avatar

Активный Инвестор, у Вас, кстати, прямой конкурент появился недавно. Ровно такую же ересь методику предлагает пропагандирует. Например, вот тут:

https://smart-lab.ru/blog/611154.php

 

Успехов Вам и побольше учеников.

avatar
ch5oh, 
avatar

Опционы вне денег просто исчезают со счета. Никакой «внезапной поставки» не происходит.

 

Просто из общих соображений разрешите замечание: если у Вас всё ГО уже забито на покупку опционов и Вам вдруг становится нестерпимо важно поднимут Вам маржевые требования или оставят в покое, значит Вы что-то неправильно делаете с точки зрения риск-менеджмента. И, следовательно, находитесь в группе риска.

avatar
Для начала книжку какую-нибудь почитайте, торговать опционами вам рановато.
avatar

теги блога vlad_menkov

....все тэги



UPDONW