Блог им. Gekupec

Гиперинфляция

«Официальный рупор Китая, государственная Global Times, выпустила редакционную статью, в которой четко изложено видение того, что произойдет дальше и что Китаю предстоит сделать, чтобы справиться с последствиями:

»По сути, реакция США в виде печатания денег стала неизбежной тенденцией и (это печатание) идет за счет экономики. Доллар США является мировой резервной валютой и основной валютой мировой торговли. И именно из-за финансовой гегемонии доллара мир должен будет принять на себя последствия масштабного количественного смягчения (т. е. выкупа Федрезервом за напечатанные «из воздуха» доллары американских облигаций. — Прим. авт.) США. В результате серьезная глобальная инфляция уже на подходе. Рост цен на сырье скоро распространится на все продукты по всему миру, что приведет к росту цен на активы, и влияние этого роста в конечном итоге будет ощущаться в реальной экономике. Будучи одним из крупнейших кредиторов американского долга, Китай должен проявлять бдительность в отношении воздействия печатания денег в США с надлежащими мерами предосторожности в отношении структуры китайских валютных резервов".

Стоит отдельно перевести финальную фразу с дипломатического английского, на котором написана колонка Global Times, на разговорный русский: Китай серьезно рассматривает сценарий, когда доллары (и облигации США из золотовалютных резервов Китая) нужно будет немедленно сбрасывать, потому что действия Вашингтона приведут к глобальной инфляции и катастрофической девальвации самой американской валюты. Можно считать, что Пекин отправил в Вашингтон публичное предупреждение. Но вряд ли оно кого-то образумит. "

 РИА Новости — ria.ru/20200325/1569087401.html 

★1
Какая к чертям гиперинфляция при замедлении оборачиваемости денег? 
avatar

Trendovik

Прежде чем доллар полетит в безду им накормят всех по максимуму
avatar

Анатолий

Так примерно 100-150 нобелевских лауреата ЮСА в области экономики сказали, что такого не будет никогда. 
avatar

birga

birga, Это те, к кому точно прислушиваться не стоит.
Они не смогли предсказать экономический кризис и они так и не сказали как с ним бороться.

avatar

sergik99

Надёжность доллара под вопросом? Чё это? Не верю.
Ридель Александр, Надежность обычная, гиперинфляция однако.
avatar

sergik99

sergik99,  открываем денежную базу доллара и смотрим сколько они напечатали за последние 20 лет.
 там где-то в 10 раз увеличили. 
Гиперинфляции нет — вывод, телега ошибочна 
avatar

Skifan

Skifan, за 20 лет выросло население США, мира, торговый оборот, мировой ВВП. Ну и инфляция была на уровне 2-4%. То есть рост в 3 раза (как минимум) уже скомпенсирован этими факторами. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu,  в 10 раз выросло население  ?    нет
По росту ВВП, кто как считает. 
По инфляции какой и где  ?  по доллару там в районе 0.5 % в год, допустим падение цен на бензин в США тут же замечательно ее сокращает. В общем опять, кто как считает 

Даже если в 3 раза,  денег все равно напечатали еще в 3 раза больше, открываем денежную массу и смотрим.  По классической монетарной теории инфляция должна быть в районе 150 %, а ее по факту практически нет.  Отсюда вывод, значит что-то мы не учитываем. 
Например схему современной мировой экономической системы.

Короче, не гиперинфляция на горизонте, а дефляционный коллапс. Последнее истерическое печатание денег в размере 6 трлн. $  это подтверждает.
avatar

Skifan

Skifan, в США полно умников, как в России, которые считают, что реальная инфляция в США 10%, а не 2%, как считает ФРС. Но таких, кто считает, что в США инфляции за 20 лет не было, я еще не встречал. 
https://www.statbureau.org/ru/united-states/inflation-charts-yearly
Вы умножьте факторы друг на друга. Населений выросло за 20 лет, грубо, на 20%. Средняя инфляция 2,5% в год за 20 лет даст суммарную инфляцию примерно 66%. Рост производительности труда за 20 лет 50% примерно 1.2*1.66*1.5~3. Таким образом, только за счет внутренних факторов, объясняется троекратный рост денежной базы. С учетом роста международной торговли и международных сбережений, для доллара все еще лучше. Так что по базе, если и есть навес, то не 10-кратный и даже не 3-кратный. 
Кроме того, инфляция в США (официальная) занижена. Потому что она никак не учитывала снижение качества товаров при переходе от местных к китайским. и, наконец, есть такое понятие, как временной лаг. В середине 90-х в России лаг между эмиссией и инфляцией составлял около 6 месяцев. Сейчас Набиуллина утверждает, что у нас лаг 11-12 месяцев. В США экономика раз в 10 мощнее и инерционнее. Там лаг может составлять годы и годы. Я не сомневаюсь, что в США будет всплеск инфляции, но это будет не мгновенный удар, а процесс, растянутый на годы. В прошлый раз это заняло примерно 15 лет и на пике инфляция была чуть больше 10% в год.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, 

ВВП вырос за 20 лет всего в 2 раза.   
Рост производительности труда — так себе, относительный показатель. 

 В прошлый раз это заняло примерно 15 лет и на пике инфляция была чуть больше 10% в год.


Даже если 10 % 

Данные денежной базы по 15 год, сейчас  еще добавьте много трлн. искать лень. 
ВОПРОС ГДЕ ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ  ???  год 10 спустя, ну нету ее 

avatar

Skifan

sergik99, гипера не должно быть, а вот инфляция на уровне 10% в год или даже больше — запросто. 
avatar

SergeyJu

если нефтедоллар умрет то мне страшно подумать что будет с рублем. перейдем на бартер?
Добрый человек, Юань Ена
avatar

technic


....все тэги
2010-2020
UPDONW