Блог им. Killer_FX

🔥Нужна ли инвестору подушка безопасности?

В текущей экономической ситуации важность собственной финансовой подушки безопасности вряд ли кто-то будет отрицать. Кому-то обрезали все премии, кого-то отправили в отпуск за свой счет, а кто-то вообще остался без работы. При этом семью кормить надо, квартиры у многих съемные. Также по статистике (https://rg.ru/2019/08/07/opros-bolshe-poloviny-rossiian-imeiut-nepogashennye-kredity.html) 51% семей имеет непогашенные кредиты.

👉Задача грамотного инвестора — правильно управлять свои капиталом:

✅Текущий капитал — в размере ежемесячных расходов. Максимально ликвидные активы, чаще всего — просто наличные деньги на карте.
✅Резервный капитал — в размере 3-6 месячных расходов. Это и есть та самая подушка безопасности. Ликвидные активы с минимальной доходностью на уровне инфляции. Возможность быстро получить доступ при необходимости. Обычно это накопительный счет в банке с ежедневным начислением процентов.
✅Инвестиционный капитал — долгосрочные накопления, максимальная доходность при заданном уровне риска, высокая ликвидность не требуется.

❌Частая ошибка начинающего инвестора — не формировать резервный капитал, все излишки пускать в инвестиционный капитал. В случае сложной ситуации — начинаем изымать средства из инвестиционного капитала «на поддержание штанов». Вот чем это чревато:

✅Активы в инвестиционном капитале часто имеют высокую волатильность. Например, акции, которые куплены с прицелом на 5 лет. Сейчас практически все акции в глубокой просадке. Понятно, что за 5 лет они отрастут и инвестор получит прибыль. Но если у инвестора нет резервного капитала — он начинает продавать акции сейчас, на минимумах — просто чтобы покрыть текущее потребление.
✅Инвестиционная стратегия требует высокой дисциплины. Сложный процент работает только на длительном горизонте. Если раз в пару лет вы откусываете кусок своего инвестиционного пирога — можете столкнуться с тем, что даже за 20 лет вы не сможете накопить сколько-нибудь значительную сумму.

💡Поэтому, совет простой: сначала сформировать резервный капитал в размере как минимум 3 месячных расходов. После этого начинать формировать инвестиционный капитал. В противном случае, долгосрочные инвестиции рискуют превратиться в краткосрочные, до следующего кризиса.

🔎К сожалению, как показывает статистика (https://www.rbc.ru/economics/16/05/2019/5cdabe099a79479536f3c523), 65% российских семей вообще не имеют никаких накоплений. И дело здесь не в отсутствии финансовой грамотности, а в низком уровне дохода. Когда денег хватает только на текущее потребление — тут не до инвестиций.
🔥Нужна ли инвестору подушка безопасности?


    2 комментария
    Нет, не нужна! Инвестор это существо духовное, питается исключительно духовной пищей, а потому подушка безопасности ему не нужна! :)
    avatar
    Какое нах дно??? Индекс сейчас на уровне апреля 2019 года, так еще и дивиденды получили, и вторые на подходе!!! 
    avatar

    теги блога Кiller_FX

    ....все тэги



    UPDONW