Блог им. Asheromaru

ПРИМЕРЫ СО СВОПАМИ В ТРЕЙДИНГЕ И ПРИНЦИП «ТЫ МНЕ — Я ТЕБЕ»

Своп в трейдинге —  это термин, значение которого сводится к временному обмену любыми активами в процессе торговли на бирже. Трейдеры меняются определенным количеством активов на время, потом возвращают друг другу то, чем обменялись. Звучит несколько бессмысленно — это как два приятеля, которые поменялись равноценными автомобилями, чтобы покататься на машине друга, свою предоставить на время ему, а потом каждый возвращает чужое имущество в руки хозяина. Какой-то особой выгоды здесь не видно. В случае со свопами картина выглядит иначе — в подобном процессе обмена есть очень даже большой смысл. Простыми словами своп — это обоюдная выгода для обоих трейдеров. Он помогает увеличить сумму активов, хеджирует риски, дает возможность получить доступ к рынкам другой юрисдикции и соответственно прибыль. Если на первом этапе трейдеры обмениваются активами, то на втором происходит возврат, который является закрытием сделки.

своп-это

КАКИЕ БЫВАЮТ СВОПЫ

Валютные свопы

Они улучшают структуру активов, позволяют финансировать различные операции, а также страхуют риски. Самая простая механика валютного свопа — это когда трейдеры временно обмениваются валютой. При первичном обмене они покупают друг у друга валюту на одну и ту же сумму и сразу договариваются о будущем возврате активов через конкретный промежуток времени. Естественно, что на дату закрытия сделки уже будет другой курс. Поэтому одна сторона получит прибыль от данной сделки, вторая — соответственно, убыток. 

Валютные-свопы

Свопы на форекс

Прибыль от разницы курса валют и величина прибыли/убытков будет существенной, если открыть сделку больше, чем на неделю. Причем серьезными потерями такой промежуток не угрожает при наличии достаточного кредитного плеча и видимых колебаний курса. Если вы занимаетесь внутридневной торговлей, то не имеете права держать открытой потенциально выгодную сделку из-за положительного свопа. По правилам вы должны все позиции закрыть в течение дня, иначе вас ждут штрафные санкции. Свопом на форексе считается сделка, которую брокер переносит на следующий день и получает за нее комиссию. Такое явление существует только на форексе. Но какой-то прибыли от него трейдеры обычно не имеют. Для расчета подобных свопов применяется специальная таблица брокера.

Свопы-на-форекс

Есть два исключения на форексе, когда можно открыть безсвоповый счет:

  • когда вы намерены торговать парами не самых ходовых валют
  • или вы находитесь больше 3 месяцев на одной позиции.

Это ограничение оправдано тем, что только именно при одном из этих двух условий от свопа может получиться существенная прибыль или по закону противоположности значительный убыток (темную сторону луны никто не отменял). Когда вы регистрируетесь в системе и открываете счет для свопа, обязательно оставьте отметку в необходимой графе, чтобы вам не открыли стандартный трейдерский депозит. 

своп-пример

Акционные свопы трейдинге

Свопы на акциях — это когда происходит обмен потоками платежей, при которых учитываются величина биржевого индекса и процентной ставки. Иначе говоря, здесь имеются в наличии две составляющих — непосредственно акции и фиксированные/плавающие процентные платежи. Свопы на акциях расширяют возможности инвесторов вливать капиталы в фондовые биржи развивающихся стран, к которым относится и Россия.

Акционные-свопы-трейдинге

Свопы процентные

Это когда стороны обмениваются процентными ставками по кредиту. Простой пример процентного свопа — у одного трейдера ставка по проценту, трейдер хочет уменьшить риски и перейти на фиксированную. У другого трейдера фиксированная ставка, и он в ожидании снижения ставки желает перейти на плавающую. Две стороны договариваются об обмене ставки и от разницы ставок извлекают прибыль.

Свопы-процентныеСвопы-процентные

Свопы на сделках с драгоценными металлами

Это сделки, при которых покупают/продают драгметаллы, а потом торговая операция происходит в обратную сторону.

Кредитно-дефолтный своп

Данный инструмент является подстраховкой от возможных убытков при дефолте — он хеджирует риски от дефолта, отсюда и название. Такие свопы были оценены по достоинству трейдерами, которые сняли хорошую прибыль от кризиса 2008 года — именно тогда обрушились кредитные рынки.

Кредитно-дефолтный-своп

КАКИМ ОБРАЗОМ СВОПЫ ХЕДЖИРУЮТ РИСКИ ТРЕЙДЕРОВ

Финансовые рынки трудны для освоения в том плане, что их трудно прогнозировать. Котировки валют и процентные ставки по разным инструментам всегда могут измениться в невыгодную для трейдера сторону. Риск того, что придется фиксировать потери от закрытой сделки слишком велик. Идея сделок со свопами дает шанс свести потери к минимуму. Когда два трейдера по свопам обмениваются активами и достигают договоренности о проведении обратной сделки и заранее фиксируют будущую цену обмена активов, они тем самым равномерно распределяют риски для обеих участвующих сторон. На высокую вероятность потерь влияет развитие рынка, своевременность контрактов, которые позволяют каким-то образом компенсировать большие скачки котировок или цен на активы.

Кредитно-дефолтный-своп

А если применять свопы грамотно, можно существенно повысить прибыль от своих финансовых операций. Что надо знать о заключении своп-контракта:

  • При обмене любыми активами в расчет надо брать их стоимостную переменную.
  • Учитывайте, что при операции обмена обязательно будет комиссия — даже если сделка имеет невещественный характер.
  • Составляя контракт, сразу указывайте дату обратной сделки.

Механика хеджирования рисков методом свопов сводится к тому, что предоставляются встречные кредиты с равнозначными суммами в разных валютах и одним сроком погашения.

Кредитно-дефолтный-своп

КАК ИЗВЛЕКАЮТ ДОХОД ОТ СВОПОВ В РОССИИ

В России больше всего популярны кредитно-дефолтные свопы. Из-за отсутствия стабильности в экономике при стандартных сроках по кредитным обязательствам слишком высок риск того, что деньги обесценятся. Тем более, что кризис обычно касается всех участников — и заемщиков, и кредиторов. Степень риска зависит от того, в какой валюте оформляли кредит, какая была ситуация на внутренних финансовых рынках и международных. Курс иностранных валют по отношению к российскому рублю обычно резко меняется без видимых причин. Кредитно-дефолтные свопы в данном случае играют роль своеобразной страховки. Заинтересованная сторона регулярно или одноразово выплачивает определенную сумму ради того, чтобы когда случится дефолт, получить компенсацию (страховку), которая погасит убытки обесценивания денег и банкротства заемщика

кредитно-дефолтные-свопы

Сделка может проходить в формате поставки физических активов, когда они выкупаются по заранее оговоренной стоимости при наступлении неблагоприятных событий. Дефолтные свопы гораздо выгоднее классической страховки — эксперты считают, что кредитными рисками легче управлять, чем валютными или процентными. Более рисковые сделки характерны для российских компаний, ведущими бизнес с иностранными партнерами.

кредитно-дефолтные-свопы

ВЫВОДЫ

Своп в трейдинге — это взаимовыгодная двухэтапная сделка, которая позволяет увеличить объем активов и будущую прибыль, страхует обоюдные риски. Свопы бывают процентные, кредитно-дефолтные, акционные, с драгметаллами и на форексе. Есть и другие, но это уже из разряда высшей математики. А мы пока рассматриваем базовые явления. По российскому законодательству трейдеры имеют право применять свопы на различных инструментах, но реально используют в торговле всего несколько. Самый популярный своп — кредитно-дефолтный. Прибыль от свопов формируется от разницы курсов валют или процентных ставок. Торговать на свопах очень непросто, надо оперировать сложными формулами, чтобы рассчитать стоимость инструмента. Без серьезного обучения в эту нишу трейдинга даже соваться не стоит, иначе наломаете дров и сольете депозит.

swap-это

Если вы уже торгуете со свопами, то поделитесь опытом в комментариях — что из этого у вас хорошо получается, а с чем испытываете трудности? На какие вопросы о свопах ищете ответы? Пишите там же — обязательно ответим со всеми подробностями или запишем для вас отдельное видео на эту тему.

★10
1 комментарий
Очень полезная статья!
avatar



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Alex Freer

....все тэги



UPDONW