Блог им. SPaul

Убьет ли карантин бизнес и экономику (вспоминая "испанку")?

    • 05 апреля 2020, 19:35
    • |
    • SergP
  • Еще

Большинство стран борются с коронавирусом карантином, невзирая на колоссальный ущерб для экономики. Правильно ли это? Какие для этого есть основания? Даже там, где население послушно разошлось по домам, а магазины и офисы позакрывались, все громче звучат голоса недовольных: мол, нельзя же вечно сидеть взаперти в ожидании вакцины, так мы все пойдем по миру.

(Спойлер: все уже давно посчитано грамотными экономистами — жесткие меры оправданы!:) См., например, здесь.)

Но вспомним историю...
Американские ученые обратились к событиям столетней давности, до боли напоминающим сегодняшние. Большой карантин не новость: мир сидел на нем ровно сто лет назад, когда по планете гулял смертоносный грипп, известный как «испанка». Он унес 50 миллионов жизней; почти каждый третий житель планеты переболел, каждый десятый заразившийся умер.

Как и сейчас, в 1918 году ответом стали самоизоляция, маски, закрытые лавки и заводы. Как и сейчас, кто-то ввел карантин раньше, кто-то выжидал.

Позже выяснилось: выиграли те, кто спасал население, а не экономику. Сначала всем было одинаково плохо, но вот возвращение к норме после гриппа оказалось быстрее в тех местах, где сразу ввели карантин, ограничили физические контакты и подтянули гигиену.

Убьет ли карантин бизнес и экономику (вспоминая "испанку")?
 Телефонистки полощут горло для профилактики гриппа. Лондон, 1920 год

«В городах, где были приняты меры решительные и неотложные, спад деловой активности оказался не глубже, чем в других. Зато по окончании пандемии они росли быстрее», — поделились предварительными итогами своих изысканий экономисты ФРС и МТИ (MIT). «Выяснилось, что карантинные меры не только сокращают смертность. Они также смягчают неблагоприятные экономические последствия пандемии», — говорится в исследовании влияния «испанки» на США, где 100 лет назад от гриппа умерло более полумиллиона человек.

Та пандемия развивалась по очень похожему сценарию: с востока на запад, волнами. Первая, весенняя, оказалась страшной. Вторая, зимняя — катастрофической.

Убьет ли карантин бизнес и экономику (вспоминая "испанку")?

Города на западе США, включая Сиэтл и Лос-Анджелес, приняли удар последними. С оглядкой на опыт мегаполисов восточного побережья они пошли на упреждающие меры, подобные тем, что мы наблюдаем сейчас, — за исключением разве что удаленной работы, интернет-торговли и цифровой слежки за населением.

Так же, как сейчас, закрывали школы, театры и церкви, запрещали собрания, откладывали похороны, ограничивали торговлю, останавливали общественный транспорт, вводили самоизоляцию и физическое дистанцирование. Продвигали мытье рук и прочую гигиену, заставляли носить маски.

Убьет ли карантин бизнес и экономику (вспоминая "испанку")?
Чиновники инспектируют уборщиков в Чикаго в дни эпидемии 1918 года

«Те, кто не стал медлить, на следующий год после эпидемии добились более существенного, чем в других городах, роста промышленного производства и банковских активов. Экономический эффект оказался значительным», — говорится в исследовании.

Ученые обнаружили, что разница в 10 дней в сроках введения карантинных мер дала прирост занятости в промышленности примерно на 5% в постэпидемический период. А дополнительные 50 дней ограничений обеспечили прирост рабочих мест на 6,5%.

Полная остановка жизни в стране имеет серьезные последствия для экономики. Негативные проявляются сразу, но есть и благоприятные.
Плохие здесь уже достаточно обсудили и многие себе их представляют.

Но есть у карантина и свои «прелести».

Во-первых, он уменьшает масштаб эпидемии, а соответственно, и ее последствий. Жесткие упреждающие меры дают возможность скорее ослабить карантин и сократить его продолжительность.

Во-вторых, карантин по принуждению позволяет избежать более серьезных экономических проблем в будущем еще и потому, что сглаживает пики смертности. Если система здравоохранения не справится, страшные картины переполненных больниц и моргов так перепугают население, что оно рассядется по домам уже не по принуждению, а по доброй воле.
В таком случае вытащить людей в ресторан, на концерт или в офис будет очень трудно; деньги будут копить, а не тратить. Рухнет спрос на товары и услуги не первой необходимости — от мебели и машин до туров на пляж и уроков музыки. Потребление окажется подавленным на долгое время, экономика войдет в пике.

Глубину предстоящего падения сейчас не возьмется предсказать никто. Эпидемия «испанки» 1918 года сократила промышленное производство в США в среднем на 18%. Но если бы не карантин тогда, все было бы намного хуже, пришли к выводу американские ученые.

«Пандемии крайне вредоносны для экономики, — пишут они. — Однако своевременные меры способны уменьшить их масштаб и тем самым смягчить последующий экономический кризис. Таким образом, карантинные меры не только сокращают смертность, но и приносят экономическую выгоду».

Они признают разницу между Covid-19 и «испанкой», косившей молодое и здоровое трудоспособное население. И разницу между архаичным хозяйством вековой давности и современной высокотехнологичной экономикой. Однако видят больше параллелей, чем отличий.

«Страны, которые без промедления сели на карантин, в частности, Тайвань и Сингапур, не только ограничили распространение инфекции. Похоже, им удалось сгладить и самые неприятные экономические последствия пандемии. Таким образом, карантинные меры нельзя рассматривать как источник серьезного экономического ущерба при пандемии», — заключают исследователи.
---------------------------------------------------------------

При подготовке блога использованы материалы BBC-Rus

    ★5
    18 комментариев
    Бла-бла-бла...

    У нас нет карантина, у нас режим выходного дня. 
    avatar
    advocat, а тогда была ещё разная степень участия в Великой Войне
    Было уже, ждём вторую волну как и тут?
    avatar
    Свой Мужик, пропустил значит…
    avatar
    Нашу нет. У нас 90% это Роснефть, Сбер, Лукойл, ГМК и тп. Все продолжают работать. Ну а кабаки закроются да и хрен с ними!
    avatar
    Димон Медвед, 
    то, что лежит, упасть не может ©
    Ну после первого появления этой статейки от бибисей я промолчал, но после повторного, что-то пригорает.
    А давайте заглянем на чуть больший таймфрейм, и увидем, что Калифорния — самый-самый штат по безработице в Великую Депрессию. 5% они выиграли, ах тыж божечки. 
    Зато потом самый долгоживущий Гувервиль именно в Сиэтле (аж до 41года) и какая там смертность была среди бездомных и безработных — да кого интересуют эти тележечники. При испанке они здорово выбили почву из под бизнеса, а аукнулось это через десять лет, в таком масштабе, что пришлось даже госпрограммы по отстерлу воробушков делать, чтобы хоть как-то людей занять.
    avatar
    eagledwarf, да наплевать на калифорнию и жопувилль. Я тут живу.
    avatar
    Bazilius, Советский аналог Гувервиля назывался исправительно-трудовой лагерь, уж так получилось при советской экономике.
    Так что не исключено, что через несколько лет некоторым жителям РФ  придется пожить и в жопувиле и в пи@@опропащенске
    avatar
    eagledwarf, многие и сейчас там живут в безнадеге
    avatar

    Но что же тогда вещает Лука?

    https://www.youtube.com/watch?v=7YTM004z85A

    avatar
    Американские учёные это бывшие английские учёные?
    avatar
    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что мировой экономический кризис, спровоцированный, в частности, коронавирусом, ещё заявит о себе и к нему нужно быть готовыми. Ранее специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отметили, что избежать жёсткой рецессии и роста бедности и безработицы уже не удастся. В то же время опрошенные RT эксперты полагают, что у России достаточно ресурсов для минимизации негативных экономических последствий, но для этого необходимы продуманные меры поддержки со стороны властей.
    avatar
    Это же очевидно, экономика это прежде всего люди и они нужны живые и трудоспособные.
    В архивах всегда можно найти подверждения и опровержение любой теории. Какую закажут, такую и найдем.
    avatar
    Все в лучших традициях говно-поста: копипаст из какой-то статьи, а ссылки на саму статью нет. Бла-бла-бла письма от экономистов не интересуют, статья из Вики про МИТ — и подавно. Где ссыль на статью про влияние мер борьбы с испанкой на рост?
    avatar
    MadQuant, не терплю злых и неблагодарных.
    avatar

    теги блога SergP

    ....все тэги



    UPDONW