Блог им. TOR

РУБЛЬ!!!

Что за маразм второй день устраивают на рубле?

Нефть ходит — рубль стоит.
РТС ходит — рубль стоит.
Евро ходит — рубль снова стоит.

Почему ублюдки зажали рубль?

на 33-34 по нефти, рубль был 74-75

24 комментария
Цб не просто так хлебушек жует
avatar
Что так нервничать, пока коридор 76.5-80.0)))
avatar
Томас Байес, 2й день стоит
У нас коридорная система. В 98 тоже так было
avatar
Brassiere, о, спасибо, что напомнили, все встало на свои места!
avatar
Brassiere, ситуация не критическая чтобы зажимать так рубль. Тогда был дефолт.
Потому что люди типа тебя (не буду лишний раз употреблять некрасивое слово) не могут решить задачу чуть сложнее, чем 2+2=?
avatar
stinky, в нашем гос-ве задачи «2+2 = сколько надо?», пожалуйста поконкретнее,
Закс Гольдман, чуть ниже, если совсем на пальцах.
avatar
Пока устраивает держат) слишком укреплять нет смысла при такой нефти. Он скорее отпрыгнет к 80, чем пойдет ниже.
avatar
на 65 бы держали,  больше пользы было
в смысле? на такой нефти он столько и стоит
avatar
meat, 74-75, на ТВ, брент на ТОМ, 
meat, ошибся, 72-75 был курс. Скрин в следующем посте.
Закс Гольдман, всего лишь пару рублей разница
avatar
Я бы запилил отдельный пост, но реально времени мало на это сейчас.
Если будет реальное сокращение добычи в РФ (а без РФ никто сокращать не будет до «последнего патрона») на 15-20-25%, то думаете рубль будет расти при цене на URALS ниже $40?)))

Ничего, что это тупо арифметически минус выручка компаний от 1/3-1/2 экспорта? А как там бюджет будет? Я не говорю про косвенные последствия.

А если снова не договорятся, то URALS и ESPO наверное взлетят, а WTI, ArabLight и BRENT будут около $10-15??

С чего расти рублю-то?  
avatar
stinky, а откуда покупки? спекулянтов нет на рубле давно, стакан пустой, а импорта тоже сейчас будет меньше, меньше давления на рубль.
Закс Гольдман, 

1) импорт сожмется — это правда, но чуть позже, сейчас проплачивают то, что еще могут проплатить. Кроме того, экспортеры импортировать совсем не перестанут; жду сокращения импорта на 40-50%.

2) спекулянтами в рубле можно пренебречь, а вот спекулянтами в ОФЗ и всякого рода форвардах не стоит; правда пока они сидят на попе относительно ровно.

3) главное: нужно платить по валютным долгам, рефинансирование закрыто, так что к процентам добавляется немалое тело, хотя в январе-феврале прилично заняли в валюте.

4) вывод дивидендов (и других доходов) и отток с рублевых депозитов, тут все идет своим чередом, пока без агрессии.

Но самое главное: кто сейчас основной поставщик валюты на рынке? Сейчас это ЦБ и ФНБ, а экспортерам закрыть бы выручкой свои импортные обязательства (не все же так быстро можно порезать, контракты там на поставку оборудования, услуг и т.д., у нас ведь даже формального форс-мажора нет — выходные с сохранением зп:))) ). Поэтому, где сочтут нужным продать валюту, там и будет курс. Когда надо, будет впрыск рублей и четкий сигнал банкам переставлять куда сказано.

Это мое скромное имхо.
avatar

stinky, я примерно так и подозревал, но это очень грустно, что ММ по сути цб/минфин, а не свободный рынок. Кмк думается, все институционалы с офз и стоками берут валюту у них, чтобы не шатать курс, да и стакан ТОМ такой — объемы в заявках раз в 10 меньше чем в прошлые годы.

Закс Гольдман, ну время такое, экспорт сдувается в денежном выражении, а жить все еще хочется по-людски. Можно много ругать ЦБ и Минфин, но под текущие потребности рынка в валюте они научились подстраиваться неплохо. Беда в том, что подстраивайся не подстраивайся, а системные проблемы (типа грядущего дефицита бюджета) приходится решать незамысловатым способом подкручивания курса. Ну а в стакане сейчас все тип-топ (но не всегда, 31 марта даже мне стало не по себе от неликвидности), появились айсберги и алгоритмические заявки. Смотрите на итоговые объемы за день/неделю, на движухе очень даже достойно все смотрится.
avatar
stinky, так объемы надуть это несложно, но объемы самих заявок стали на порядок меньше, сумма объемов заявок ближайших видимых 22 строк в стакане ТОМ, еще прошлым летом, и в прошлые годы была около 20-40тыс, сейчас 3-5тыс, т.е. как на вечерке год назад. WTF?
Мое мнение, что спекулей в рубле вывели как класс, и это произошло прошлым летом, в середине июля. Тогда же и объемы пропали. Я считал что это сезонный фактор, но объемы не вернулись в сентябре, и в октябре, и даже сейчас. Т.е. спекули просто ушли. Что очень выгодно ЦБ, теперь удержание курса менее затратно.
Закс Гольдман, простите, а нафига спекулянтам (я вам говорю, как спекулятивный участник валютного рынка с приличным сайзом) это дохлое создание под названием USDRUB в 2019-то году???

Сейчас, другое дело, первый рывок, очевидно, пропустили. Не до того было (я, например, крыл позиции, затратные по ГО, т.к. мечтал о кэше в это время, а не о риске маржинкола в нейтральной позиции). Но как только движуха созреет, всё и все будут на готове.

То, что раньше котировали через копейку по 2-5млн.долл., так то было еще на курсе 30±, сейчас есть айсберги (5-10-20-50млн.долл. ставят), ну и реально роботизированные механизмы постановки заявок рулят.  
avatar
не удивлюсь если движение начнется сразу после экспиры в четверг)
сам держу путы на $ 3-юю экспирацию, схож с твоим взглядом, смущает выражение, устойчивое мнение что низкий курс национальный валюты выгоден поскольку позволяет торговать чем угодно на мировом рынке

теги блога Закс Гольдман

....все тэги



UPDONW