Блог им. ArDmitriy

Нефть. Мнение


Направление для цены долгосрочно (год) – вверх. Краткосрочно (3 месяца) – вниз (если НЕ договорятся о сокращении добычи), закрепление на тек. уровнях (если договорятся)  

Предпосылки для долгосрочного тренда вверх:

1. Соотношение цены золота к цене нефти на сег. день – примерно 0,015. Многолетний минимум, устраивающий арабов – 0,030. Соответственно цена нефти д.б. в районе 45-50 долл. (при тек. цене золота)

http://www.c-laboratory.ru/blog/tsena-neft-grafik/  — для ознакомления почему именно 0,030

2. Для сланцевиков себестоимость добычи 23-36 долл. (в пермском бассейне, где добывают половину нефти – 32 долл.) Эти же 45-50 для них приемлемый уровень работы.

https://www.dallasfed.org/-/media/Documents/research/surveys/des/2020/2001/des2001.pdf

Для реализации этого сценария должно быть:

а) стабилизировано предложение нефти (на сегодняшний день – сокращение производства); при этом нужна договоренность всех участников рынка, где каждому участнику будет выделена определенная квота (а не так как было – одни сокращают, другие наращивают)

б) и этот пункт важнее – должен быть рост мировой экономики; предпосылок к чему на сег. день нет никаких абсолютно (рассмотрены далее).

Предпосылки для краткосрочного тренд вниз или закрепления на тек. уровнях:

1. Условий для роста мировой экономики – нет. Наоборот – ситуация усугубляется с каждым днем в связи с лавинообразным ростом заражений в США, Европе, других странах, и связанных с этим карантинных мер.

США, две недели назад, 19.03 – 13 тыс. заражений. Сегодня, 02.04 – 216 тыс. Италия, Испания, Германия, Франция, Иран, Англия, Швейцария, Турция – та же динамика многократного роста заражений.

https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6

В США пора вводить карантин на всю страну, как в России, но тогда экономика совсем встанет, а рынки рухнут ещё ниже. Скорее всего, именно поэтому карантин до сих пор не введен. Думаю, что у администрации Трампа есть определенный «стоп-лосс» по заражениям, на котором они либо купируют распространение вируса, не прибегая к карантинным мерам на всю страну, либо, если это не удастся, плюют на рынки и вводят карантин. Последствия для рынков, мне кажется, очевидны.

Китаю удалось остановить эпидемию на уровне 80 тыс. с начала марта. Прирост есть, но он незначительный, на сег. день – 82 тыс. Но на днях проскочила новость, что в Китае на карантине 1,5 тыс. человек, у которых вирус протекает бессимптомно. Следовательно, есть вероятность получить ещё одну волну заражений – карантина – частичной остановки экономики – падения спроса на нефть и т.д. Первые «росточки» уже есть –  «Bloomberg — Китай возобновляет карантин некоторых городов».

2. Действие сделки ОПЕК+ закончилось, все наращивают добычу (по крайней мере заявляют). В условиях итак падающего спроса (см. п. 1).

Но по этому пункту, думаю, в ближайшее время будет все таки достигнута договоренность о сокращении добычи, ибо мировые хранилища не резиновые и долго игнорировать падение спроса не получится. Если будет достигнута такая договоренность, всплеск на 5-10 долл. на этой новости и остановка. Если договоренности не будет -  идем дальше обновлять лои.

В этой связи есть ещё один факт, который никак нельзя игнорировать. Дальние контракты в нефти торгуются дороже, октябрь-декабрь торгуется в районе 35-40 долл. Следовательно, если договоренность по сокращению добычи будет, и экономика будет хотя бы стабильна, цена нефти выскочит к октябрю на всех устраивающие 50 долл.

Вариант, когда договоренности о сокращении добычи не будет, в США вводится карантин, в Китае – вторая волна заражений, даже нет смысла анализировать – при таком раскладе всё летит в ад.

Итак, что мы имеем на сег. день: стратегически – одни «хотелки» (арабский ценовой паритет по золоту и американский безубыточный); тактически – ничего хорошего, экономика падает, спрос падает; сколько не договаривайся – без соответствующего спроса роста не будет, максимум чему может поспособствовать договоренность сейчас – стабилизация цены, чтобы хотя бы не в минус работать.

Итог: стратегически точек входа в лонг не вижу, а поэтому пока что сижу на заборе.

P.S. Пока писал, на одном твите Трампа о возможной сделке сделали +10 долл. в моменте. Надо наблюдать дальше. Может так же бодро вниз увезут? Но «горячие финские парни» уже остыли и зашевелились. Нефть ниже плинтуса поджигает всем

★2
31 комментарий

Предпосылки для долгосрочного тренда вверх:

1. Соотношение цены золота к цене нефти на сег. день – примерно 0,015. Многолетний минимум, устраивающий арабов – 0,030. Соответственно цена нефти д.б. в районе 45-50 долл. (при тек. цене золота)


понял, держи в курсе
avatar
meat, можно вот тут смотреть - http://www.c-laboratory.ru/blog/grafik-gold-oil/
последние значение вообще 0,011
на сайте оригинала - https://fred.stlouisfed.org/ - что-то не могу найти эту таблицу…
avatar
Если договорятся — лонг, если не договорятся — шорт. Дальше читать не стал.
avatar
     СПАСИБО! Прекрасная аналитика! 
Московский Лоссбой, благодарю! Получить оценку от старшего товарища — приятно вдвойне! 
avatar
Стогов, я простой и улыбающийся! 
Московский Лоссбой, 
avatar
Читай на графике.все написано
avatar
Osel, что именно там написано по-вашему? 
avatar
У меня было ровно такое же видение.  Поэтому тарил нефтяные стоки все это время. Была редкая возможность купить дешево на распродаже. 
avatar
Michael, на каких уровнях загружались? до каких держать планируете?
avatar
Стогов, Хорошо загрузился в начале прошлой недели, как раз перед мощным отскоком. Плюс докупал весь март почуть-чуть. Взял российскую нефтянку (всех по-немногу) и аграриев/сетевой ритейл. Планировал изначально держать до конца года, но сейчас уже по отдельным позициям заманчивые уровни для фиксации прибыли. Смотрю свой портфель, больше 20% дали Магнит, Русгрейн, Татнефть и Газпромнефть. Думаю, закрою завтра часть позиций.
avatar
Michael, понял, спасибо. а фьючерс на брент брали?
по акциям у меня мысль такая, что сейчас временный отскок, потом снова вниз — есть основания для падения. по нефти ситуация «облегчается» тем, что могут сесть и скоординировать предложение и стабилизировать цену таким образом. по акциям такой возможности нет (не думаю, что QE как-то поможет, если штаты тотальный карантин введут), а поэтому пока нет зачатков роста в экономике, не будет и роста рынка акций. Не знаю насколько сейчас есть смысл держать акции в долгую. Что Вы думаете по рынку акций?
avatar
Стогов, я придерживаюсь философии долгосрочного инвестирования, поэтому считаю, что в долгосрочной перспективе рынок всегда вырастет. На срочном рынке я сам не торгую, но часть средств вложены на срочном рынке в стратегию автоследования на фьючерс рубль/доллар (которая очень хорошо захеджировала падение рынка). Мой совокупный портфель сейчас -1.79% с начала года, что не катастрофично.

Мне тоже кажется, что еще будем какое-то время падать, но такой сумасшедшей волатильности уже не будет. Планирую еще раз закупиться под годовой бонус в конце апреля. 

Я согласен с вашими доводами, но мне кажется, что сейчас массово начнут печатать деньги, и будет очень высокая инфляция. Акции, возможно, и не позволят много заработать, но точно сохранят капитал в инфляционной среде. А в текущих условиях для меня важнее сохранить капитал (его покупательскую способность), а потом уже что-то заработать сверху.
avatar
Michael, честно, не знаю даже. я при такой экономической ситуации не готов вкладываться в акции долгосрочно. спекулятивно — да, купил, вышел в плюс, продал. я весьма осторожен, может быть даже через чур, но и вот такой вариант в голове держу - https://jc-trader.livejournal.com/1696762.html
Не потому что его кто-то там написал, а просто тоже некоторое видение ситуации и анализ рисует и такой вариант развития.
дай бог чтобы пронесло
avatar
Стогов, я очень скептичен по отношению к таким мнениям. Как в 1929 сейчас не будет, потому что а) другая природа кризиса б) абсолютно другое время. Каждый кризис уникален и непредсказуем. Примерно так же все финансовые институты последние 20 лет готовились к повторению кризиса 2008 и поддерживали показатели достаточности капитала, а прилетело им совсем с другого направления.

Я покупаю акции методично и регулярно (каждый месяц), но сейчас в период кризиса стараюсь увеличить вложения. Акции тоже разные. Вот производители пшеницы — чтобы не случилось, а кушать хочется всем. И в кризис и не в кризис.
avatar
Аналитика мне понравилась тоже. Если позволите выскажу свои мысли, наверняка они общепринятые, но не всеми одобряются. Есть фундамент, а есть техника. Иногда работает фундамент, а иногда — техника. Как и куда захотят «большие деньги» так и будет, а нам останется присоединится к этому и не спорить с рынком. Главное терпение (это я и себе говорю тоже).
В добавок к фундаменту есть пару видео, которые мне понравились. Может кому-то покажется нудновато, но все по делу и без эмоций и все по полочкам с самого начала. Можно смотреть на повышенной скорости )))
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2324&v=XjCFjnrkh8c&feature=emb_logo

и еще одно видео того же товарища - https://www.youtube.com/watch?time_continue=15&v=9IAETJtQtAI&feature=emb_logo


Андрей Иванов, спасибо за оценку. 
Видео посмотрю, с этим дядькой еще не знаком. 
«Как и куда захотят «большие деньги» так и будет» — как Вы на графике определяете этот момент? Или не на графике
avatar
Стогов, Только «угадайка» ))) + индикаторы МАСД + быстрый перевод точки входа в б/уб., путем простых торговых операций. 
Кто мог подумать в январе 2020 г., что нефть повалится вниз и так быстро. По «фундаменту» нефть многие ждали на 100.0 из-за «войны» между Ираном и США.  
Для любителей фундамента. Мои мысли, если можно. Интересно, что будет в новом контракте в апреле. Саудиты обещали в апреле нарастить нефтедобычу, однако согласно отчетам по главной нефтедобывающей компании саудитов. известно, что в 2019 г. ее прибыль снизилась на 20% (при среднегодовой цене нефти в 60$) и поэтому она в 2020 г. планирует снизить инвестиции в 2020 г.!!! Задается резонный вопрос как саудиты, и за счет чего собираются повысить свою добычу нефти???!!! В выше выложенном видео человек рассказывает, что обанкротить сланцевиков в США в принципе не возможно в силу их законодательства — все долги списываются и компания выставляется на новые торги без долгов!!!

С другой стороны сланцевые компании хеджируются от падения нефтяных цен. Но В. Олейник говорит, что эти хеджи распространяются во временном лаге на пол года. Отсюда получается, что апрельские цены хеджировались еще осенью 2019 г. и их время истекает.   

Говорят, что саудиты могут начать продавать не добытую в апреле в больших объемах нефть, а из своих запасов. 

Еще непонятная информация по цене фрактования нефтетанкеров. Цена выросла в 10 раз. https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-zen_doc%2F941737%2Fpub_5e7504e12cfd9513394456d4_5e7507d08c2036597646824c%2Fscale_1200&imgrefurl=https%3A%2F%2Fzen.yandex.ru%2Fmedia%2Fnapulse%2Fidealnyi-shtorm-saudovskoi-aravii-5e7504e12cfd9513394456d4&tbnid=n68JAJgJ_3nw3M&vet=12ahUKEwiHlPXP0bzoAhXEyCoKHTH4A1cQMygFegUIARDZAQ..i&docid=ret2iw9FDtXb8M&w=1174&h=665&q=%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%20%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%8B%20%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0&ved=2ahUKEwiHlPXP0bzoAhXEyCoKHTH4A1cQMygFegUIARDZAQ

 (Одни говорят, что это саудиты выкупили танкеры и подняли цену на фрактование, чтобы этим компенсировать свои потери при продаже дешевой нефти). Другие говорят, что саудиты зная, что после развала сделки ОПЕК, и цена обвалится, то они продали фъючерсы и еще заработали на опционах.  

В общем полно противоречивой информации. 

 

 

Вывод один. ВСЕ ЗАПУТАНО!!! )))

 

 

В новостях пишут.

«Нефтеперерабатывающие заводы в США и странах Западной Европы начали отказываются от закупок саудовской нефти по сниженной цене, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники. С похожей проблемой столкнулись и в ОАЭ».

 https://www.mk.ru/economics/2020/03/27/ssha-i-strany-evropy-otkazyvayutsya-pokupat-saudovskuyu-neft.html

 

https://www.mk.ru/economics/2020/03/27/kitay-kupil-u-rossii-rekordnyy-obem-nefti-saudity-proigryvayut.html

Мне кажется сейчас хороший уровень для набора позиции в шорт, а если кто стоит еще в шорте, то продолжать стоять. Цель движения 10$ до 20.0 как минимум. Я предпочитаю торговать в долгую, т.к. чем реже заходишь в рынок, тем реже рискуешь. Используя правила мани менеджмента, зашел в рынок добавился пару раз и «кури бамбук», двигая свой стоп за хаем недельной свечи. Угадал с направлением — молодец получи морковку, а не угадал, то остался при своих. Вкратце как-то так…
Есть история, где ситуация сейчас сложилась, как в прошлом 2015г. и 2018г.. 





Андрей Иванов, не соглашусь с Вами, не совсем корректный пример, ибо в прошлые кризисы никого дома не закрывали, все работали, заводы, фабрики, парикмахерские. Сейчас абсолютно другая ситуация. Экономика парализована. В России вообще на ближайший месяц. Сегодня родственнику занял денег на оплату кредита — работает перевозчиком на своей машине. Работы на ближ месяц нет. А в прошлый кризис ездил. Вот банальный пример из жизни
avatar
Так я как раз выложил скрины  в эту тему. В прошлом после падения нефти происходит небольшой отскок (что мы видим сейчас), а дальше продолжения падения. В нашем случае, если это произойдет, то это будет армагеддон и чем он закончится неизвестно (((   И с 30$ есть куда падать. 
Андрей Иванов, тогда я Вас неправильно понял, извините. Просто на первой картинке, отмеченный горизонт — полгода. И там был рост все-таки от 45 до 70, грубо говоря. На второй картинке — там было куда падать еще, ниже 60 там еще много могло быть остановок (я имею в виду, что цена 55-50-45-40 не убивала добычу, многие продолжали бы работать в плюс, в плюс небольшой, но все таки). Сейчас ситуация другая — сейчас абсолютно все производители в мире работают в убыток. Остановок ниже уже нет, как мне кажется. Сегодня цена юралс с доставкой в роттердам составила $10,54/барр.! Литр нефти дешевле литра воды в магазине. Я думаю, никто такой цены долго терпеть не будет. Если не удастся стабилизировать цены биржевым способом (давайте так это назовем) — не исключаю, что некоторые производители вообще могут в одностороннем порядке заявить об отвязке от биржевого курса. Например: Россия заявляет, что на ближайший год отвязывается от бирж курса и продает нефть по 30-35-40 долл. за баррель. И эта цена на год или два стабильная. Не зависимо от биржи, хоть по 100 там будет, будем Вам по договоренной продавать. Идея может утопическая, но никогда не говори никогда. Сейчас самое время проводить самые радикальные идеи
avatar
Я указал стрелочкой вниз, там где ситуация похожа на нашу. 
Андрей Иванов, Был медвежий тренд. Потом началась коррекция. Во время этой коррекции (я указал это стрелочкой вниз) сформировались сигналы на продолжения движения вниз. В первом случаи движение было от 70 до 40 = 30$ а во-втором случае от 60 до 50 = 10$. А затем наступил разворот (я показал стрелочкой вверх). Конечно, ловить на коррекции продолжение движения вниз — это, как говорят «в пользу бедных». Мало надежд. Может лучше дождаться сигналов на разворот рынка вверх. Время и депозит рассудит.  
По поводу может ли стоить нефть таких денег, В литературе по тейдингу есть мнение, что цена часто бывает иррациональна, т.е. не соответствует реальности. Главное, чтобы трейдеру хватило денег (депозита) пока это несоответствие исчезнет. 
Доброго времени суток. Если можно я буду писать здесь свои мысли по нефти и если инадо обоснование своих мыслей 

Я нахожусь вне рынка. Но я пока, по своему тех анализу (ТА) продолжаю ждать движение нефти вниз. В данный момент жду заскок нефти вверх. Точнее жду появление положит. гистограмм МАСД на 1 часе, а дальше надо будет смотреть... 
Добрый день. Я тут решился опубликовать принципы своей ТС по нефти. Было бы интересно получить Ваши советы и Ваших знакомых «нефтяников» на смартлабе.

теги блога Стогов

....все тэги



UPDONW