Блог им. Killer_FX

Бета-коэффициент для инвестора - полезен или нет?

🅱️-коэффициент в инвестициях называют мерой систематического риска. Это может быть как риск по отдельному активу (акции или облигации), так и по всему портфелю. Ты же помнишь, что риск по бумаге — это волатильность? Так что бета-коэффициент можно считать еще и мерой волатильности бумаги.

✅В общем случае принято считать, что волатильность актива с B=1 будет равна волатильности рынка. Растет рынок на 10% — вместе с ним растет на те же 10% и актив. Падает рынок — падает актив.

✅Есть активы с B>1. В таком случае, их волатильность выше среднерыночной. Например, у акции Сбербанка B=1,3. Это значит, что при падении индекса Мосбиржи на 10% акции Сбербанка в среднем падают на 13%.

✅Есть и защитные активы с B<1. Их риск меньше среднерыночного. Во время падения рынка они помогают сделать портфель более стабильным и менее волатильным. Например, Бета коэффициент акции Фосагро равен 0,16. Кстати, один из самых низких Бета-коэффициентов имеет ETF на еврооблигации российских компаний SBCB, который есть в моем модельном портфеле (https://intelinvest.ru/public-portfolio/46121/?ref=51165). Бета этой бумаги равен минус 0,77, то есть чаще всего этот актив растет при падении рынка. Именно поэтому я держу такую бумагу в портфеле — для хеджирования рисков на период кризиса.

❓Где брать значения Бета для бумаг, которые торгуются на Мосбирже? Можно посчитать самостоятельно, это полезно и несложно. Считается в Гугл-таблицах с помощью функции SLOPE, которой нужно передать значения доходности актива и доходности индекса IMOEX. Но можно и просто найти в свободном доступе на сайте Мосбиржи (https://www.moex.com/ru/forts/coefficients-values.aspx). Там приведены данные по Бета, рассчитанной за последние 30 дней.

💡Ну и самый важный вопрос — для чего нужна Бета и как ей пользоваться обычному инвестору? Тут все просто: портфель с высокой Бета является растущим, портфель с низкой Бета является защитным. В период спада и высокой волатильности (как сейчас, например) добавляем в портфель бумаги с низкой Бета для того, чтобы снизить потери. В период роста берем активы с высокой Бета и увеличиваем доходность портфеля. Лично я пересчитываю Бету портфеля каждый раз, когда планирую добавить в него новую бумагу. Таким образом определяю, как поменяется профиль портфеля от включения в него нового актива.


 





★2
2 комментария
прощай, killer_fx…
avatar
Насколько я в курсе, «по науке» заданную бету поддерживают ребалансировкой, т.е. считают всегда, а не только в момент добавления/удаления бумаг из портфеля.
Ну и «вечный» вопрос — окно расчета беты, поскольку его изменение будет давать разные беты, вплоть до противоположных по знаку.

avatar

теги блога Кiller_FX

....все тэги



UPDONW