Блог им. SergeySmit

В продолжение банковской темы и качества капитала - «Тинькофф Банк»

В продолжение банковской темы и качества капитала - «Тинькофф Банк»

За показателями качества капитала нужно смотреть в динамике и, в зависимости от направления движения коэффициентов, делать выводы. Я не фанат инвестиций не только в ВТБ, но и в целом в банковскую отрасль в период неопределенности. В кризисное для экономики время банки получают удар одними из первых, фиксируя просрочки и дефолты заемщиков.

Поэтому, хоть и чешется, пока что не покупаю акции TCS и по $10-11 за штуку. Хотя сам держу деньги в банке и с удовольствием активно пользуюсь как физлицо.

Хоть президент дал устное «распоряжение» банкам проработать механизмы помощи бизнесу и домохозяйствам, сами банки еще не успели сориентироваться в этой непростой ситуации и определить модель поведения. Бизнес обращается в банк за помощью, а организация попросту не готова дать конкретные указания и определить дальнейшие шаги. Прецеденты уже появляются.

При таком сценарии, когда власть не может оперативно дать четкие инструкции, а банки вслед за этим отреагировать на обращение проблемного заемщика, важную роль сыграет доступ менеджмента банка к административному ресурсу. У ВТБ он есть. Есть ли он у Тинькофф Банка?

Не знаю, поэтому остается уповать на качество менеджмента банка, включая риск-менеджеров, которые уже проходили через несколько кризисов. Сам Тиньков описывал четкие и оперативные действия своих подопечных в книге «Революция», внушает уважение.

Читать меня в TelegramVK.

Тинькофф Банк к марту значительно нарастил долю активов, имеющих нулевой коэффициент риска, а также сократил общее число активов, благодаря чему увеличилась оценка качества капитала, появился запас.

Показатель норматива достаточности базового капитала банка постепенно приближается к уровням конца прошлого года. Запас прочности есть, т.к. минимальное требование ЦБ — 4.5%. По остальным нормативам запас хода приличный.

Напомню, что ЦБ контролирует нормативы ежемесячно и в случае их снижения до критических уровней требует, во-первых, досоздавать резервы, а, во-вторых, списывать субординированные займы частично или полностью. Привет, банк «Открытие», привет, банк «Восточный», привет тем, кто инвестирует в суборды банков.

Общий рейтинг капитала Тинькофф Банка по-прежнему равен 1,27. Это рейтинг банка в рамках рассматриваемого показателя — капитала. Этот обобщающий результат и характеризует состояние капитала «Тинькофф банка», от которого зависит вердикт Центрального банка. При этом в том случае, если дробная часть полученного показателя имеет значение меньше 0,35, то показателю присваивается значение, равное его целой части. В противном случае показатель принимается равным его целой части + 1.

Для «Тинькофф банка» показатель = 1, а это — хорошее состояние капитала банка.
В кризисное для экономики время банки получают удар одними из первых, фиксируя просрочки и дефолты заемщиков.
Зато в посткризисное быстрее других восстанавливаются. Если основная волна паники уже состоялась, то это время может очень скоро начаться.
avatar

chizhan

chizhan, волна паники состоялась, а волна банкротств будет позже. 
Георгий Мозалёв, банкротство это всего лишь способ сменить одного владельца на другого. Тому другому снова потребуются кредиты.
avatar

chizhan

chizhan, — это большая удача для акционеров, если процедура банкротства пойдёт именно по этому пути. В законе о банкротстве есть несколько вариантов, в т.ч. и полная ликвидация.
Георгий Мозалёв, предполагаю, что, если банк выдает кредит, то он высоко оценивает бизнес. А хороший бизнес грех распродавать по «болтикам».
avatar

chizhan

Весь день в стакане тазики под тинька подставляли
Только нальют 4-5 тысяч и снова заявка с таким же обьемом
avatar

Снежко


....все тэги
2010-2020
UPDONW