Блог им. SergeyIvanov_744

ЦБ залил в банки 500 миллиардов рублей

Банк России в понедельник на аукционе 7-дневного репо «тонкой настройки» предоставил банкам 500 млрд рублей новых кредитов.

Как сообщает ЦБ, спрос в ходе операции почти в 1,5 раза превысил предложение, достигая 734,184 млрд рублей. Средневзвешенная ставка аукциона составила 6,1643% годовых, в заявках указывались ставки в диапазоне 6-6,5555%.

Во вторник, 31 марта, ЦБ проведет еще один аукцион тонкой настройки на ту же сумму — 500 млрд рублей, объявил регулятор в понедельник. Его первая часть будет исполнена в день аукциона, а вторая (возврат средств) — 6 апреля

Помимо аукционов репо, рассчитанных на широкий круг банков, максимальную поддержку — 3,5 триллиона рублей — смогут получить 11 системно значимых кредитных организаций.

Для них с 2016 года действует механизм безотзывных кредитных линий для выполнения норматива краткосрочной ликвидности (Н26). Он требует, чтобы высоколиквидные активы (то есть те, которые можно легко продать или конвертировать в наличность) на 100% покрывали ожидаемый отток средств из банка в течение ближайших 30 дней.

На данный момент лимит БКЛ составляет 1,5 триллиона рублей. С 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021-го ЦБ увеличивает его на 3,5 трлн, до 5 трлн рублей и резко снижает ставку: плата за пользование кредитами составит 0,15%, говорится релизе регулятора.

В прошлом году безотзывными кредитными линиями ЦБ пользовались четыре кредитные организации. Крупнейшим получателем денег был ВТБ (298 млрд рублей на середину года).

Кроме того, еще 150 млрд рублей получат банки в виде займов на один год для кредитования компаний, которым нужны средства на выплаты зарплат. Деньги ЦБ будут предоставляться по льготной ставке — 4% годовых, то есть на 2 процентных пункта ниже ключевой.

Столько же стоят средства ЦБ, которые выделяются банкам на поддержку малого бизнеса в рамках программы льготного кредитования. Ее лимит с 23 марта повышен до 500 млрд рублей. Помимо кредитных вливаний Банк России, напомним, проводит прямую денежную эмиссию через манипуляции с деньгами Фонда национального благосостояния.

В рамках сделки с акциями Сбербанка Минфин продает ЦБ валюту из ФНБ. Регулятор для ее конвертации «печатает» нужную сумму по курсу и перечисляет в бюджет. Эти операции идут со скоростью около 100 млрд рублей в день и завершатся к началу апреля, сообщил 25 марта зампред ЦБ Сергей Швецов.

Из общей суммы сделки — 2,3 трлн рублей — бюджет получит 2 трилллиона. 300 млрд центробанк оставит себе на покрытие убытков от банковских санаций.

7 комментариев
Фубль (СИМ0) лонг.
Слава Птицын, Как то не патриотично?
Сергей Иванов, 
Что именно?
Слава Птицын, Фубль,

Помогаете лонгом доллару действовать против рубля

Так доллар никогда не победить
доллар до 90рублей или до 100 к 6 апреля!?
на выплаты зарплат. Деньги ЦБ будут предоставляться по льготной ставке — 4% годовых

так обещали же по 0%. Опять нае*али.
avatar
Rotor78, эти бабки пойдут на покупку бакса а не на какие-то там зарплаты ))

теги блога Сергей Иванов

....все тэги



UPDONW