Блог им. MaxBukowski

Как люди сами порождают вирусы: "Всегда кто-нибудь испортит тебе день, а то и всю жизнь.


Как люди сами порождают вирусы: "Всегда кто-нибудь испортит тебе день, а то и всю жизнь.
Водка со змеёй. Рынок в Китае.


«Человечество, ты с самого начала облажалось!»*


Знаменитые теперь на весь мир животные рынки Азии появились когда-то спонтанно, на фоне послевоенного голода — для восполнения потерь сельского хозяйства за счет природных ресурсов. Но изначально маленькие ярмарки в деревнях сегодня выросли в целую коммерческую отрасль с гигантскими оборотами. Теперь здесь можно одновременно пообедать полуживым осьминогом и купить поросенка, разделанного рядом с корзиной, забитой летучими лисицами. Рынки заполнены грязными клетками с обитателями лесов и морей. Здесь можно найти и живых и мертвых животных и даже части их тел. Все это можно есть, пить, мазать на кожу, втирать в волосы, ставить на стол, носить на шее на удачу. Это — за деньги. А бесплатно — в качестве бонуса — мы приобрели вирус Эбола, ВИЧ, SARS, птичий и свиной грипп.



«Невозможно переоценить глупость толпы.»

«Возьмите семью, подмешайте в нее веру в Бога, приправьте ароматом чувства Родины, добавьте десятичасовой рабочий день и получите то, что нужно, — ячейку общества.»

"… К двадцати пяти годам большинство людей уже становились полными кретинами. Целая нация болванов, помешавшихся на своих автомобилях, жратве и потомстве."



Существуют оценки, что до 60% новых инфекционных заболеваний, которые поражают людей, являются зоонозными: они передаются нам от животных. И более двух третей из них — представители дикой природы, которую мы привыкли так смело подчинять своим нуждам.


И вот тут обнаруживается штука, ради которой необязательно лететь далеко в космос с рыжим котом и Сигурни Уивер. Мы и без инопланетян — тоже жизненное пространство и ресурс для кого-то. Кого-то, кого мы постоянно выводим из спячки: то знакомыми путями, то — изобретая новые методы взаимодействия с дикими животными. Современная наука называет это Emerging infectious disease (EID), в вольном переводе — «возникшее инфекционное заболевание».




«Мир по большей части безумен. А там, где не безумен, — зол. А где не зол и не безумен, — просто глуп. Никаких шансов. Никакого выбора. Крепись и жди конца.»

«Я хожу по комнатам мёртвых, по улицам мёртвых, городам мёртвых — людей без глаз, без голов; людей с фабричными чувствами и стандартными реакциями; людей с газетными мозгами, телевизионными душами и школьными идеалами.»

«Просто жить, пока не умрешь, — уже тяжелая работа.»


Человек ищет развлечений

2003 год. Ради освобождения самки орангутана Пони организовали полицейскую операцию. Прикованную к стене цепью, беззащитную, в язвах из-за ежедневного бритья и укусов насекомых, самку обнаружили на грязных матрасах в борделе индонезийской деревни.  Пони служила эксклюзивным развлечением для извращенцев и источником доходов для жителей захолустной деревни Каренг Панги в центральной части острова Калимантан. Своего рода градообразующее предприятие. Самку орангутана ежедневно насиловали в течение шести лет.  Ее родителей, скорее всего, убили и использовали в качестве bushmeat — «мяса из джунглей» (то, что идет на стол самого охотника и на рынки продуктов питания и деривативов — красивых вещиц в виде кошелька из ската или пепельницы из руки гориллы).

Именно традиционное использование человекообразных обезьян в пищу и для добычи трофеев (и, конечно, способы изготовления таких предметов) позволили мутировать вирусу, ранее спокойно и незаметно сосуществовавшему с приматами. Где-то в начале XX века этот возбудитель — вирус иммунодефицита приматов (SIV) вызвал патогенный процесс у неизвестного охотника на шимпанзе в Центральной Африке.
К настоящему времени, с первой регистрации в 1981 году, от индуцированного ВИЧ-заболевания умерло около 35-50 миллионов человек и около миллиона умирает ежегодно.

В 1999 году около ста жителей поселка Нипах, Малайзия, умерли от новой тяжелой респираторной инфекции, сопровождавшейся энцефалитом. Как выяснилось, они заразились ранее неизвестным генипавирусом от свиней. А те, в свою очередь, от крыланов, живших в свинарнике. Позже эти события послужили источником вдохновения для создателей фильма «Заражение», вышедшего в 2011 году.


С момента первого обнаружения случилось уже 12 вспышек заболевания, вызванного вирусом. Он постепенно расширял географию и приобрел возможность передаваться воздушно-капельным путем другим одомашненным животным и от человека к человеку. Этот вирус присутствует у крыланов от Африки до Австралии. И единственным барьером на его пути «к успеху» стала, как ни странно, высокая летальность — от 40% до 100%: именно это и не позволило людям распространять вирус дальше.


«Безумие относительно. Кто определяет норму?»


«Очень грустно, все очень грустно — живем всю жизнь как идиоты и в конце концов умираем.»


Человек путешествует

Совсем недавно, в 1999 году, в США начали массово умирать птицы: буквально мертвыми падали с неба. Вскоре, вместе с другими млекопитающими, стали заболевать люди.

Как оказалось, в Штаты торговыми путями завезли комаров, переносчиков флавивируса, который вызывает лихорадку Западного Нила. Более 300 видов птиц Северной Америки оказались восприимчивы к новому заболеванию. Некоторые из них выстояли, но стали резервуарными хозяевами вируса, и за двадцать лет патоген захватил практически всю территорию континента — кроме Аляски. В итоге погибли сотни тысяч, если не миллионы птиц.  Вокруг городов Мэриленд, Балтимор и Вашингтон исчезли вороны — не стало от 45% до 90% птиц, населявших эти территории; снова под угрозой оказался символ США — белоголовый орлан. Что же касается людей, то, несмотря на радикальные методы сдерживания эпидемии, лихорадкой Западного Нила заболели около 51 тысячи человек, из них умерли около 5%.


«Неудачный день. И неделя. И месяц. И год. И жизнь. Будь она проклята»

«Пока у человека есть вино и сигареты, он может многое вынести.»


«Еда полезна для нервов и состояния духа. Мужество происходит из живота, а все остальное – от отчаянья.»


Человек ищет еду

В кишечнике грызунов, ввиду их образа жизни, издавна присутствуют микроорганизмы, попадающие туда из почвы. А люди всегда потребляли пищу, так или иначе загрязненную фекалиями грызунов, и заболевали кишечными инфекциями разной степени тяжести. Но в какой-то момент, как минимум 20 тысяч лет назад, случился микроскопический эволюционный скачок, изменивший мир. В кишечнике неизвестного шумера (или его собаки) иерсиния встретилась с бакуловирусом, который привнес в геном этой бактерии нечто новое: способность проникать в стенку преджелудка блохи. Именно тогда было положено удачное начало крестовому походу чумы против цивилизации. В результате этой мутации теперь мы не ограничиваемся кишечными инфекциями — болезнь унесла 150 миллионов жизней.


Китайцы едят все, что двигается, а что не двигается — двигают и едят.

------------

«Я думаю, мне выпить надо.
— Выпить почти всем надо, только они об этом не знают.»

«Дела шли хорошо, но неизвестно куда.»


«Красота — пустяк. Ты и сам не понимаешь, как тебе повезло, что ты некрасив, ведь если ты нравишься людям, то знаешь, что дело в другом.»

«Деньги как секс. Они кажутся необходимыми, когда их нет.»


«Мелкий воришка из меня никакой. Мне нужен весь мир или ничего.»

«В некотором смысле, как бы я недолюбливал образование, оно помогает, когда смотришь в меню или ищешь работу — особенно когда смотришь в меню.»


«Так вот, значит, что им нужно — ложь. Красивая ложь. Они хотят, чтобы им вешали лапшу на уши. Люди — болваны.»


«Вот скажите, как можно любить свою работу и вообще наслаждаться жизнью, если тебе каждый день надо просыпаться по будильнику в половине седьмого утра, одеваться, насильно впихивать в себя завтрак, срать, ссать, чистить зубы, причесываться, трястись в переполненном общественном транспорте — для того, чтобы не опоздать на работу, где ты будешь вкалывать целый день, делая немалые деньги, только не для себя, а для какого-то дяди, и при этом еще от тебя будут требовать, чтобы ты был благодарен, что тебе предоставили такую возможность?!»


«На утро было утро, а я ещё был жив.»

 
*Цитаты Чарльза Буковски
★6
4 комментария
спасибо, теперь совсем страшно жить стало!
avatar
Бред какой-то. Намешали все в одну кучу и животные у вас виноваты и Бог и государство. 

Без всего этого, вас бы даже не было на свете. 

А грипп возникает не только там где есть экзотические кухни та же «Испанка» появилась в США, а «Русский грипп» в СССР в середине 20-го века где кухни вполне традиционные и всяких змей и мышей не едят.

Благодаря животным люди и научились делать вакцины, пример с оспой для понимания. 

Термин вакцинации — от латинского Vacca — «корова».

У вас истерика и паника, просто успокойтесь. 
ну и кто тут виноват?

Очередь на измерение температуры у проходной Омского НПЗ


Очередь на измерение температуры у проходной Омского НПЗ
avatar
Виноваты китайцы которые жрут что попало, вся гадость от китайцев.
avatar

теги блога Max Bukowski

....все тэги



UPDONW