Блог им. ValuaVtoroy

Ослабляя вожжи.

Текст, размещённый ниже, это фрагмент дискуссии, имевшей место на одном из форумов.

 Если инвестор желает придерживаться такой структуры портфеля, которая предполагает диверсификацию портфеля по отраслям, то при условии, что инвестору хотелось бы иметь в портфеле представителей строительной индустрии, акции ЛСР вполне приемлемый вариант для включения в такой портфель. Возможно кто-то выберет акции ПИК, или ещё какой-нибудь компании. Ну или если это индексный инвестор, то он сделает выбор в пользу какого-нибудь ETF на строительный сектор.

 Вообще весьма непросто, да и невозможно делать множество более-менее точных прогнозов по разного рода компаниям из различных отраслей, и прогнозы по самим отраслям. Ещё совсем недавно крупные международные туристические компании казались очень привлекательным активом для инвестирования, а сегодня их капитализация значительно снизилась, и перспективы таких компаний пока довольно туманны. Или та же отрасль авиаперевозок: у компаний из этой отрасли большие проблемы и туманные перспективы теперь.

 Поэтому, если инвестор всё же решит инвестировать, диверсифицируясь по компаниям из разных отраслей, самое сложное для него в текущих условиях, это именно решиться продолжать пополнение портфеля, если конечно финансы позволяют, ну или по крайней мере не избавляться от уже купленных активов.

 Браться же судить о том, как, допустим, сработает ЛСР в течение следующих нескольких лет, или Газпром, или Черкизово в условиях практически наступившего кризиса, значит самообманываться относительно своих аналитических способностей.
Лучше честно признаться самому себе в том, что твой аналитический аппарат слаб, и эта проблема усугубляется той неопределённостью, сложившейся на сегодняшний день на мировых рынках капитала, и непосредственно в бизнесе. А признавшись себе в этом, согласиться на тот уровень диверсификации по компаниям, отраслям и странам, который тебе наиболее приемлем и возможен.

 Когда-то я написал на форуме о том, как путники, застигнутые в поле вьюгой, бросали вожжи, и позволяли лошадям самостоятельно отыскивать дорогу к человеческому жилью, надеясь на чутьё животных. Примерно так, на мой взгляд, и должен поступить инвестор, сформировавший портфель, исходя из своих критериев и предпочтений. Он должен ослабить вожжи, и оставить портфель в покое, положившись на «мудрость» диверсифицированного портфеля.
★1
10 комментариев
аналогия с брошенными вожжами была бы уместна, если бы портфель мог самостоятельно корректироваться, как типа лошадь, которая чутьем выходит к жилью… в вашем же случае лошадь продолжит путь по заданной траектории и, если не замерзнет вместе с непутевым ямщиком, то свалится в обрыв…
avatar
Yu Ya, по мне, так вполне себе уместная аналогия. Если стратегия инвестора предполагает ребалансировку портфеля, то этим активность инвестора и ограничится. Фактически сам портфель не подвергнется существенному перетряхиванию в противовес тому странному на мой взгляд подходу. когда инвесторы берут, и продают хорошие активы потому, что они вдруг стали казаться им бесперспективными в связи с какими-то рыночными событиями, а вместо этих активов они начинают приобретать другие активы, которые вдруг показались им перспективными. А между тем, согласно результатам различных исследований, предметом исследования были тысячи сделок инвесторов, совершённых ими на протяжении нескольких лет, согласно результатам этих исследованиям значительная часть сделок в ту или иную сторону принесла инвесторам, совершившим их, гораздо меньшую накопленную доходность, чем ожидали получить сами инвесторы. Им бы не дёргаться, и не пытаться совершать сделки на основе своих краткосрочных прогнозов по тем или иным бумагам.

Если же, как в моём случае, ребалансировка портфеля не проводится, то даже такого рода бездействие бывает более выгодным с точки зрения долгосрочной доходности, чем активные действия в попытке избежать временных убытков и получить прибыль. Мне мой опыт подсказывает, что мои сделки на продажу активов чаще оказывались ошибочными, нежели правильными. Но об этом я узнавал лишь спустя несколько лет.
Поэтому можно сказать, что этот топик вобрал в себя мой опыт инвестирования за довольно продолжительный по здешним меркам период.

Даже не ребалансируемый портфель, с купленными на годы активами, вероятнее всего превзойдёт по доходности портфель, управляемый с прицелом на несколько месяцев-год, хотя многим это кажется не очевидным.

Но это сугубо моё личное мнение без претензий на истину. Вы, или кто-либо ещё, не обязаны соглашаться со мной, держась своих убеждений.
avatar
лошади — дорого и хлопотно.
на верблюдах ездили.
товарищ масон, в некоторых местах, где наблюдался дефицит верблюдов, ездили на лошадях.:)
avatar
ValuaVtoroy, 
одна из моих последних тем в жж была о том что ещё в конце 19 века и в америке и в европах бодренько использовали осликов.

мной были представлены фотодокументы той эпохи ( которые пришлось покупать по европам у всяких басурман. у нас после революций мало что осталось)
товарищ масон, спасибо за информацию. Это интересно, но опять же: ослики, это не верблюды.:)
avatar
ValuaVtoroy, 
до 2мв у нас в пойме почти у всех были верблюды.
лошади были, но очень мало.
верблюды более неприхотливы.

только никто этого уже и не помнит толком…
товарищ масон, к сожалению очень многие исторические факты не сохранились до наших дней в памяти ныне живущего поколения. 
avatar
по статистике вообще в портфеле чем меньше сделок и телодвижений, тем лучше.  а насчет выброра «хороших активов» на форуме в разделе «эксперимент разум управляющего против случайности» портфель левой руки показывает не самые плохие результаты. мне после отчета русгидро 2019 стало совсем некомфортно её держать. заменил. может и ошибся, кто знает, зато текущий набор компаний абсолютно устраивает. и полная гармония в душе
Тут для аналоги больше подходит — бросить руль автомобиля, в надежде, что он сам вывезет.. 
avatar

теги блога ValuaVtoroy

....все тэги



UPDONW