Блог им. cyrussia

Все в лонгах по Роснефти?

Кирилл Тремасов:

Роснефть вчера сообщила (https://www.rosneft.ru/press/releases/item/200273/) о продаже всего своего бизнеса в Венесуэле некоей государственной компании в обмен на 9.6% собственных акций ($4 млрд по ценам закрытия в пятницу). Речь, по-видимому, идёт о Роснефтегазе, который на 100% принадлежит правительству и в свою очередь владеет 50%+1 акция Роснефти.
• Оценка венесуэльского бизнеса в десятую часть стоимость Роснефти выглядит совершенно неадекватной. Многие аналитики инвестдомов вообще не включали стоимость этих активов в расчет fair value акций.
• Можно сказать, что акционеры Роснефти получили шикарный подарок, а государство, как конечный собственник продаваемых акций, зафиксировало убыток.
• Сделка с венесуэльскими активами означает, что в Кремле оценивали вероятность санкций на Роснефть, как высокую (напомним, что в феврале и марте санкции были введены в отношении дочек Роснефти, торгующих венесуэльской нефтью). Санкции на Роснефть логично вписывались в новую конструкцию нефтяного рынка, когда США и СА договариваются об ограничении добычи, а чтобы Россия не заняла место СА на рынке, против неё вводятся санкции.
• Теперь риски санкций с Роснефти, по-видимому, снимаются, и это ещё одна приятная новость для акционеров.

С УЧЕТОМ НЕАДЕКВАТНОЙ ЦЕНЫ СДЕЛКИ И СНИЖЕНИЯ САНКЦИОННЫХ РИСКОВ, ЖДЁМ ОТКРЫТИЯ АКЦИЙ РОСНЕФТИ В ПОНЕДЕЛЬНИК, КАК МИНИМУМ, С 10-ПРОЦЕНТНЫМ ГЭПОМ ВВЕРХ

★1
10 комментариев
компания банкрот, если и спасут, то мы все станем беднее, отрицательно богаты точнее
avatar

Многое зависит от нефти) если Brent в понедельник откроется с 10% гэпом вниз, то никакого гэпа вверх по Роснефти ждать не стоит.


Главные новости, которые нарушают сон трейдеров с открытыми позициями, обычно появляются в воскресенье во второй половине дня.

avatar

Нефтянка чрезмерно высоко котируется на данный момент, т.к. никто не верит что низкие цены продержатся долго и в цену заложены оптимистичные сценарии. Если они не реализуются то дна у наших компаний не будет. При текущих ценах либо бюджет не получит НДПИ либо нефтянка будет в убытках. В первом случае доллар 100+ рублей — легко, во втором — отсутствие дивидендов за 2020 год а далее рост долга, кассовый разрыв и национализация.

В 2016 году при более дорогой нефти роснефть показала чистую рентабельность всего 3,5%. Т.е. при сохранении текущих цен про прибыль можно забыть.

У компании долг почти 4 триллиона. При ценах на нефть ниже 30 и доллара ниже 90 долг/ebitda будет около 5, это автоматом приведет к снижению рейтингов долга, массовому оттоку фондов итд. В общем токсичный актив. Хотя для кого биржа это казино с рулеткой — норм вариант побаловаться :)

avatar
По подсчетам Reuters, компания «Роснефть» с 2010 года вложила в проекты на территории Венесуэлы 9 миллиардов долларов.
Владимир Ставицкий, а получила назад 4 млр, отличный бизнес😂
avatar
drbv, что и говорить: приватизация прибыли и национализация убытков.
Еще недавно сечин заявлял, что не уступит американскому шантажу и никогда не уйдет из Венесуэлы.И надо же такой внезапный разворот.Видно подгорало уже.
avatar
drbv, намедни сечинский самолет слетал в Вену. Кстати, там находится штаб-квартира ОПЕК.
Сечина пора на пенсию отправить
Независимая Россия пошла на поклон к Америке. А всё ведь твердили, что американские санкции нам на пользу…
avatar

теги блога Kirill Lukyanov

....все тэги



UPDONW