Блог им. solarm

Easy money (дивиденды)

    • 27 марта 2020, 09:46
    • |
    • solarm
  • Еще
Несмотря на весь позитив, что творится сейчас в рынке, почти незамеченными прошло 2 события.
1. Один из девелоперов снизил дивиденды в 2 раза
2. Одна из крупных  российских частных нефтяных компаний вчера взяла кредит в долларах в размере 0,5 ярда долларов

Все бы ничего, но эта компания за последние 3 года ничего не брала, а копила кэш и делала байбеки.  А тут, совершенно неожиданно, ровно к выплате НДПИ выбрала 0,5 ярда зелени. Спрашивается, зачем? Очень просто: НДПИ в марте начисляется по ценам нефти февраля. Текущей выручки не хватает для гашения  обязательств.
И так — со всеми компаниями отрасли.
Вывод какой: сейчас до «инвесторов» начнет доходить мысль о том, что дивидендной доходности, которую мы видели в прошлом году — не будет. Все кто надо — окэшился. Пойдет переоценка активов во владении — и мы получим 2 волну распродаж.
Рассказы о «слабости корпоративного управления» и вхождения в индексы, риск он и риск офф — оставьте на пару лет.
Не до жира, лишь бы не подохнуть и сохранить команду и бизнес. О минорах будут думать в последнюю очередь.
Нормальный CEO и CFO не будут брать кредиты на выплату дивидендов в условиях падения спроса и рецессии. А нормальный контролирующий акционер будет думать о том, как не отдать лишнюю копейку на сторону, т.е. миноритариям.


★1
9 комментариев
В Сбербанке будет.
avatar
Auximen, он будет только тогда, когда решат на ГОСА. Пока это только рекомендация. Вопрос будет такой: зачем выплачивать дивиденды, если по результатам 1 квартала будет понятно, что пошел кризис неплатежей кредитов и дальше будет только хуже?
avatar
solarm, до многих так и не дошло)) они думают всё отрастёт очень быстро как и раньше. Та же нефтянка, вначале думала что нефть отскочит от 30 потом от 25 а тут всё затянулась и отскоком не пахнет. Пока по крайней мере. Вот и пошла переоценка и начали кредиты брать.
avatar
Rustrade, правильно. Нужно брать, пока дают. через пару недель могут и не дать.
Свой кэш не трогают, потому что еще понадобится.
avatar
solarm, для чего им этот кредит сейчас понадобился?)
avatar
Rustrade, скорее всего для выплат налогов на добычу (НДПИ). Налог на добычу рассчитывается по цене прошлого месяца, т.е. считай 50+ долларов + экспортная пошлина.  В обычной ситуации это примерно 60+% от выручки. А сейчас это больше, чем 100% выручки за март.  Нужно чем-то покрывать кассовый разрыв. Лучше внешними деньгами, свои (если есть) еще понадобятся.
avatar
solarm, а что за компания почему не назвали и откуда инфа?
avatar
VadimTrade, это Лукойл.
https://1prime.ru/finance/20200326/831150194.html 
avatar
Auximen, ну как вам перенос? Сейчас посмотрят на полу годовую отчетность и примут решение о том, что не выплачивать дивы
avatar

теги блога solarm

....все тэги



UPDONW